Atalhos (Acessibilidade do LibreOffice)

Pode controlar o LibreOffice utilizando apenas o teclado.

Na página de ajuda principal de cada módulo (por exemplo, do LibreOffice Writer ou do LibreOffice Calc) existe uma ligação para aceder à ajuda dos atalhos de teclado para o módulo.

Para além disso, ao introduzir a palavra-passe "Acessibilidade", encontra instruções passo a passo sobre o procedimento de controlo do módulo selecionado sem um dispositivo de rato.

Ícone de nota

Algumas teclas de atalho podem estar atribuídas ao sistema. As teclas atribuídas ao sistema não estão disponíveis no LibreOffice. Tente atribuir teclas diferentes ao LibreOffice, em Ferramentas - Personalizar - Teclado ou no sistema operativo.

Trabalhar com a interface de utilizador do LibreOffice sem o rato

Ativar barras de menu, barras de ferramentas, janelas e documento

Se premir a tecla F6 repetidamente, o foco será mudado e será efetuado um ciclo pelos seguintes objetos:

Prima Shift+F6 para alternar os objetos na direção oposta.

Prima as teclas +F6 para mudar para o documento.

Prima a tecla F10 para alternar com a barra de menu.

A tecla Esc fecha um sub-menu aberto, uma barra de ferramentas, ou a janela livre atual.

Solicitar um comando de menu

Prima as teclas , F6 ou F10 para selecionar o primeiro menu (o menu Ficheiro). Utilizando a seta para a direita, é selecionado o menu seguinte situado à direita; utilizando a seta para a esquerda, é selecionado o menu anterior.

A seta para baixo abre um menu selecionado. Todas as setas para cima ou para baixo adicionais move a seleção através dos comandos de menu. Com a seta para a direita são abertos quaisquer sub-menus existentes.

Prima a tecla Enter para executar o comando de menu selecionado.

Executar um ícone de comando

Prima a tecla F6 repetidamente até que o primeiro ícone da barra de ferramentas seja selecionado. Utilize as setas para a direita e para a esquerda para selecionar um ícone na barra de ferramentas horizontal. Do mesmo modo, utilize as setas para cima e para baixo parra selecionar um ícone numa barra de ferramentas vertical. A tecla Home seleciona o primeiro ícone de uma barra de ferramentas e a tecla End seleciona o último.

Prima a tecla Enter para executar o ícone selecionado. Se o ícone selecionado pedir normalmente uma ação de rato consecutiva, tal como inserir um retângulo, então premir a tecla Enter não será suficiente: nestes casos prima +Enter.

Se uma barra de ferramentas for maior do que aquilo que é possível visualizar no ecrã, esta apresenta um ícone na extremidade direita ou inferior. Selecione a barra de ferramentas e prima as teclas PageUp ou PageDown para visualizar os restantes ícones.

Sugestões especiais para barras de ferramentas

Prima a tecla de seta para baixo ou para cima para abrir a barra de ferramentas selecionada. Este procedimento equivale a um clique com o rato. Na barra de ferramentas, utilize as teclas de seta para a direita e para a esquerda. As teclas Home e End selecionam o primeiro e o último ícones na barra de ferramentas, respetivamente.

Feche a barra de ferramentas premindo Esc. Não é possível mover a barra de ferramentas sem um rato.

Selecionar a partir de uma caixa de combinação

Caixa de combinação

Selecione a caixa de combinação. Prima a tecla Enter.

Utilize as teclas de seta para baixo para avançar até às entradas da caixa de combinação ou as teclas de seta para cima ou Page Up para avançar no sentido ascendente. A tecla Home leva à primeira entrada e a tecla End para a última.

Prima a tecla Enter para executar a entrada selecionada.

Seleção em tabelas

Em várias janelas e caixas de diálogos e no campo de controlo da tabela, existem tabelas para seleção de dados, por exemplo, na parte direita da Vista de origem de dados. As teclas seguintes são utilizadas para efetuar seleções nestas tabelas:

Dimensão e posição de janelas e caixas de diálogo

1. Primeiro prima as teclas +barra de espaços.

É apresentado um menu de sistema com comandos de menu como, por exemplo, Mover, Redimensionar e Fechar.

2. Escolha um comando (seta para baixo e, em seguida, Enter).

3. Agora, já pode utilizar as teclas de seta para mover ou redimensionar a caixa de diálogo ou a janela.

4. Prima a tecla Enter para aceitar as alterações. Prima a tecla Escape para cancelar as alterações.

Acoplar e desacoplar janelas e barras de ferramentas

1. Prima a tecla F6 até que a janela ou barra de ferramentas seja selecionada.

2. Prima as teclas +Shift+F10.

Selecionar objetos

Prima Shift+F4 para selecionar o primeiro objeto no documento atual. Quando um objeto está selecionado, prima a tecla Tab para selecionar o próximo objeto, ou prima Esc para regressar ao texto.

Editar Objetos

Um objeto OLE pode ser ativado com a tecla Enter.

Editar a posição e dimensão de objetos

Editar as âncoras de objetos

Pode mover a âncora de um objeto utilizando as teclas de seta. Entre no modo de edição de alças e selecione a âncora. Dependendo do seu tipo, é possível mover a âncora em direções diferentes.

1. Selecione o objeto.

2. Introduza o modo de edição de alças com as teclas +Tab.

3. A alça superior esquerda torna-se intermitente. Prima +Espaço várias vezes até que não exista qualquer alça intermitente. Este estado indica que a âncora do objeto está ativa.

4. Utilize as teclas de seta para mover a âncora. O objeto segue a referência da forma apropriada.

Pode alterar a âncora do objeto selecionado, por exemplo, no menu de contexto.

Controlar as linhas divisórias

Os documentos do LibreOffice Calc, LibreOffice Draw e LibreOffice Impress podem ser divididos horizontal e verticalmente em vistas separadas. Cada vista pode mostrar outras partes do documento. Utilizando o rato, pode arrastar uma linha da barra de deslocação para o documento.

Controlar a Vista origem de dados

+ Shift + F4 opens and closes the data source view.

F6: alterna entre documento e barra de ferramentas.

+ (tecla mais): expande a entrada selecionada no explorador de origem de dados.

- (tecla menos): recolhe a entrada selecionada no explorador de origem de dados.

+Shift+E: alterna entre o explorador de origem de dados e a tabela.

Atalhos na janela Design de consulta

F6: alterna entre a barra de objetos, a vista de tabela e a área da seleção.

+Seta para cima ou +Seta para baixo: move o contorno entre a vista de tabela e a área da seleção no sentido ascendente ou descendente.

Teclas na vista de tabela (área superior do design de consulta) e na janela Relações

+Seta: move a tabela selecionada na direção da seta.

+Shift+Tecla de seta: redimensiona a tabela selecionada na vista de tabela.

Del: retira a tabela selecionada ou a ligação da vista de tabela.

Tab: alterna entre tabelas e ligações na vista de tabela.

Enter: quando uma ligação é selecionada, a tecla Enter abre a caixa de diálogo Propriedades da ligação.

Enter: quando uma tabela é selecionada, a tecla Enter introduz o primeiro campo de dados da caixa de lista na área da seleção.

Teclas na área da seleção (área inferior do design de consulta)

+Seta para a esquerda ou para a direita: move a coluna selecionada para a direita ou para a esquerda.

Teclas na janela Design de tabela

F6: alterna entre barra de ferramentas, vista de colunas e área de propriedades.

Controlar o Editor de mapa de imagem

Controlar a ajuda

Prima Shift+F1 para mostrar as dicas suplementares para o comando, ícone ou controlo atualmente selecionado.

Navegar nas principais páginas de ajuda

Controlar a caixa de diálogo de Importação de texto (importação de ficheiro CSV)

Régua

Pré-visualizar

Controlar a caixa de diálogo Inserir - Carácter especial

Teclas de atalho gerais do LibreOffice

Acessibilidade no LibreOffice