Trabalhar com grupos

Pode combinar vários objetos gráficos num grupo, para permitir a utilização dos mesmos como um objeto individual.

Pode mover, transformar, redimensionar, distorcer ou converter todos os objetos de um grupo em conjunto, bem como entrar no grupo em qualquer altura para alterar os objetos individuais.

É possível alterar as propriedades (tamanho da linha, cor de preenchimento, entre outras) de todos os objetos de um grupo em conjunto, bem como entrar no grupo e alterar os objetos individuais.

Também é possível imbricar grupos para formar grupos dentro de outros grupos.

Agrupar objetos

1. Selecione os objetos que pretende agrupar em conjunto. Mantenha premida a tecla Shift enquanto clica nos objetos individuais.

2. Clique com o botão direito do rato num dos objetos selecionados para abrir o menu de contexto. No Calc e no Writer, os comandos estão disponíveis no sub-menu Agrupar mas, no Impress e no Draw, estão no nível superior do menu de contexto.

3. Escolha Agrupar.

Ícone de nota

Para selecionar objetos, também pode arrastar uma moldura de seleção em volta dos objetos.

Por exemplo, pode agrupar todos os objetos num logótipo de empresa para mover e redimensionar o logótipo como um objeto individual.

Depois de agrupar os objetos, se selecionar qualquer parte do grupo, seleciona todo o grupo.

Entrar num grupo

1. Clique com o botão direito do rato num dos objetos selecionados para abrir o menu de contexto. No Calc e no Writer, os comandos estão disponíveis no sub-menu Agrupar mas, no Impress e no Draw, estão no nível superior do menu de contexto.

2. Escolha Entrar no grupo.

3. Agora, poderá selecionar e editar um objeto individual de um grupo.

Neste modo, é possível adicionar objetos a um grupo ou eliminá-los do mesmo.

Os objetos que não pertencem ao grupo são apresentados com cores esbatidas.

Sair de um grupo

1. Clique com o botão direito do rato num dos objetos do grupo. No Calc e no Writer, os comandos estão disponíveis no sub-menu Agrupar mas, no Impress e no Draw, estão no nível superior do menu de contexto.

2. Escolha Sair do grupo.

Para sair de um grupo no Draw ou no Impress, pode também clicar duas vezes em qualquer local fora do grupo.

Desagrupar um grupo

1. Clique com o botão direito do rato num dos objetos do grupo. No Calc e no Writer, os comandos estão disponíveis no sub-menu Agrupar mas, no Impress e no Draw, estão no nível superior do menu de contexto.

2. Escolha Desagrupar.

Agora, poderá selecionar e editar todos os objetos como objetos individuais.