Teclas de atalho gerais do LibreOffice

Ícone de nota

Algumas teclas de atalho podem estar atribuídas ao sistema. As teclas atribuídas ao sistema não estão disponíveis no LibreOffice. Tente atribuir teclas diferentes ao LibreOffice, em Ferramentas - Personalizar - Teclado ou no sistema operativo.

Utilizar teclas de atalho

Muitas das funcionalidades da sua aplicação podem ser chamadas através da utilização das teclas de atalho. Por exemplo, as teclas de atalho são mostradas junto à entrada Abrir no menu Ficheiro. Se pretender aceder a esta função utilizando as teclas de atalho, prima e mantenha premida a tecla e, em seguida, prima a tecla O. Quando a caixa de diálogo for apresentada, solte ambas as teclas.

Ao trabalhar com a aplicação, é possível optar entre a utilização do rato ou do teclado para quase todas as operações disponíveis.

Utilizar teclas de atalho para controlar caixas de diálogo

Há sempre um elemento em destaque nas caixas de diálogo, normalmente mostrada por uma moldura quebrada. Sobre este elemento, que pode ser um botão, um campo de opção, uma entrada numa caixa de lista ou uma caixa de verificação, é dito que está focado. Se o elemento for um botão, a tecla Enter ativa o botão, tal como se o selecionasse. Uma caixa de verificação pode ser alternada com a barra de espaços. Se um campo de opção tiver o foco, utilize as setas para mudar a opção ativa nesta área. Utilize a tecla Tab para avançar de um elemento ou área para o seguinte ou utilize Shift+Tab para ir na direção inversa.

Se premir ESC, a caixa de diálogo será fechada sem guardar as alterações.

Teclas de atalho para ações do rato

Se estiver a utilizar a função de arrastar e largar, ao selecionar com o rato ou ao clicar em objetos e nomes, pode utilizar as teclas Shift, e, ocasionalmente, para aceder a funcionalidades adicionais. As funções modificadas que estão disponíveis quando mantém teclas premidas ao arrastar e largar são indicadas através da modificação da forma do ponteiro do rato. Ao selecionar ficheiros ou outros objetos, as teclas de modificação podem expandir a seleção - as funções são explicadas quando aplicável.

Campos de entrada prática de texto

1. Pode abrir um menu de contexto, que contém alguns dos comandos mais utilizados.

2. Para inserir um ou mais caracteres especiais, utilize as teclas +Shift+S para abrir a caixa de diálogo dos Caracteres especiais.

3. Utilize +A para selecionar a totalidade do texto. Utilize a tecla de seta para a direita ou para a esquerda para remover a seleção.

4. Clique duas vezes numa palavra para a selecionar.

5. Se clicar três vezes num campo de entrada de texto, seleciona o campo na totalidade. Se clicar três vezes num documento de texto, seleciona a frase atual.

6. Utilize +Del para eliminar todos os elementos existentes desde a posição do cursor até ao fim da palavra.

7. Se utilizar e a tecla de seta para a direita ou para a esquerda, o cursor irá avançar de palavra em palavra. Se também mantiver premida a tecla Shift, é selecionada uma palavra após a outra.

8. Utilize INSERIR para alternar entre o modo de inserção e o modo de substituição.

9. Pode utilizar a função arrastar e largar no interior e no exterior de uma caixa de texto.

10. As teclas de atalho +Z são utilizadas para desfazer uma modificação de cada vez. O texto irá regressar ao estado em que se encontrava antes da primeira alteração.

1. O LibreOffice inclui uma função de conclusão automática que se ativa automaticamente em algumas caixas de lista e de texto. Por exemplo, se introduzir no campo URL, a conclusão automática apresenta o primeiro ficheiro ou diretório encontrado que começa com a letra "a".

2. Utilize a tecla de seta para baixo para percorrer pelos outros ficheiros e pastas. Utilize a tecla de seta para a direita para que seja igualmente apresentado no campo URL uma subdiretório existente. A conclusão automática está disponível, se premir a tecla End após a introdução de parte do URL. Após localizar o documento ou diretório pretendido, prima Enter.

Interromper macros

Se quiser terminar a macro em execução, clique +Shift+Q.

Lista de teclas de atalho gerais do LibreOffice

As teclas de atalho são apresentadas no lado direito das listas de menus, junto ao comando de menu correspondente.

Teclas de atalho para controlar caixas de diálogo

Teclas de atalho

Efeito

Tecla Enter

Ativa o botão com foco numa caixa de diálogo

Esc

Termina a ação ou a caixa de diálogo. Na ajuda do LibreOffice: sobe um nível.

Barra de espaços

Alterna a caixa de verificação focada numa caixa de diálogo.

Teclas de seta

Muda o campo de controlo ativo numa secção de opção de uma caixa de diálogo.

Tabulação

Avança o foco para a secção ou para o elemento seguinte numa caixa de diálogo.

Shift+Tab

Move o foco para a secção ou elemento anterior numa caixa de diálogo.

+Seta para baixo

Abre a lista do campo de controlo selecionado atualmente numa caixa de diálogo. Estas teclas de atalho aplicam-se não só a caixas de combinação, como também a botões de ícone com menus emergentes. Para fechar uma lista aberta, prima a tecla Escape.

Teclas de atalho para controlar documentos e janelas

Teclas de atalho

Efeito

+O

Abre um documento.

+S

Guarda o documento atual.

+N

Cria um novo documento.

+Shift+N

Abre a caixa de diálogo Modelos.

+P

Imprime o documento.

+F

Ativa a barra de ferramentas Localizar.

+H

Invoca a caixa de diálogo Localizar e substituir.

+Shift+F

Procura o último termo de procura introduzido.

.

+Shift+R

Desenha novamente a vista de documentos.

+Shift+I

Ativa ou desativa o cursor de seleção em texto só de leitura.

Na ajuda do LibreOffice: vai para a página principal da ajuda.

Shift+F2

Ativa as dicas suplementares para o comando, ícone ou controlo atualmente selecionado.

F6

Coloca o foco na subjanela seguinte (por exemplo, vista de documentos/vista de origem de dados)

Shift+F6

Coloca o foco na subjanela anterior.

F10

Ativa o primeiro menu (menu Ficheiro)

Shift+F10

Abre o menu de contexto.

+F4 ou +F4

Fecha o documento atual (fecha o LibreOffice quando o último documento aberto for fechado)

+Q

Sai da aplicação.

Teclas de atalho para editar ou formatar documentos

Teclas de atalho

Efeito

+Tab

Quando posicionado no início de um cabeçalho, é inserida uma tabulação.

Enter (se estiver selecionado um objeto OLE)

Ativa o objeto OLE selecionado.

Enter (se estiver selecionado um objeto de desenho ou de texto)

Ativa o modo de inserção de texto.

+X

Corta os elementos selecionados.

+C

Copia os itens selecionados.

+V

Cola a partir da área de transferência.

+Shift+V

Cola texto não formatado a partir da área de transferência. O texto é colado com o formato que existe no ponto de inserção.

+Shift+V

Abre a caixa de diálogo Colar especial.

+A

Seleciona tudo.

+Z

Anula a última ação.

Repete a última ação.

+Shift+Y

Repete o último comando.

+I

O atributo Itálico é aplicado à área selecionada. Se o cursor estiver posicionado numa palavra, esta palavra é igualmente realçada a itálico.

+B

O atributo Negrito é aplicado à área selecionada. Se o cursor estiver posicionado numa palavra, esta palavra é igualmente colocada a negrito.

+U

O atributo Sublinhado é aplicado à área selecionada. Se o cursor estiver posicionado numa palavra, esta palavra é igualmente selecionada.

Remove a formatação direta do texto ou objetos selecionados (como em Formatar - Limpar formatação direta)

Teclas de atalho na galeria

Teclas de atalho

Resultado

Tabulação

Permite mover entre áreas.

Shift+Tab

Permite mover entre áreas (para trás)

Teclas de atalho na área Novo tema da Galeria:

Teclas de atalho

Resultado

Seta para cima

Move a seleção uma posição para cima.

Seta para baixo

Move a seleção para baixo.

+Enter

Abre a caixa de diálogo Propriedades.

Shift+F10

Abre o menu de contexto.

+U

Atualiza o tema selecionado.

+R

Abre a caixa de diálogo Introduzir título.

+D

Elimina o tema selecionado.

Inserir

Insere um novo tema

Teclas de atalho na área de pré-visualização da galeria:

Teclas de atalho

Resultado

Home

Recua para a primeira entrada.

End

Avança para a última entrada.

Seta para a esquerda

Seleciona o elemento seguinte da Galeria, à esquerda.

Seta para a direita

Seleciona o elemento seguinte da Galeria, à direita.

Seta para cima

Seleciona o elemento seguinte da Galeria, acima.

Seta para baixo

Seleciona o elemento seguinte da Galeria, abaixo.

Page Up

Desloca um ecrã para cima.

Page Down

Desloca um ecrã para baixo.

+Shift+Insert

Insere o objeto selecionado como um objeto associado no documento atual.

+I

Insere uma cópia do objeto selecionado no documento atual.

+T

Abre a caixa de diálogo Introduzir título.

+P

Alterna entra a vista de temas e a vista de objetos.

Barra de espaços

Alterna entra a vista de temas e a vista de objetos.

Enter

Alterna entra a vista de temas e a vista de objetos.

Retroceder (só para vista de objetos)

Retorna à descrição geral principal.

Selecionar linhas e colunas em tabelas de uma base de dados (aberta pelas teclas + Shift + F4)

Teclas de atalho

Resultado

Barra de espaços

Alterna a seleção da linha, exceto quando a linha está em modo de edição.

+Barra de espaços

Alterna a seleção da linha

Shift+Barra de espaços

Seleciona a coluna atual

+Page Up

Desloca o cursor para a primeira linha

+Page Down

Desloca o cursor para a última linha

Teclas de atalho em objetos de desenho

Teclas de atalho

Resultado

Selecione a barra de ferramentas com F6. Utilize a seta para baixo e a seta para a direita para selecionar o ícone da barra de ferramentas pretendido, e prima +Enter

Insere um objeto de desenho.

Selecione o documento com +F6, e prima Tab

Seleciona um objeto de desenho.

Tabulação

Seleciona o objeto de desenho seguinte.

Shift+Tab

Seleciona o objeto de desenho anterior.

+Home

Seleciona o primeiro objeto de desenho.

+End

Seleciona o último objeto de desenho.

Esc

Termina a seleção de objetos de desenho.

Esc (no modo de seleção de guias)

Permite sair do modo de seleção de guias e voltar ao modo de seleção de objetos.

Seta para cima/para baixo/para a esquerda/para a direita

Move o ponto selecionado (as funções de encaixe na grelha são temporariamente desativadas, mas os pontos finais continuam a encaixar entre si).

+Seta para cima/baixo/esquerda/direita

Move o objeto de desenho selecionado um pixel (no modo de seleção)

Redimensiona um objeto de desenho (no modo de seleção de guias)

Roda um objeto de desenho (no modo de rotação)

Abre a caixa de diálogo de propriedades para o objeto de desenho.

Ativa o modo de Seleção de pontos para o objeto de desenho selecionado.

Barra de espaços

Seleciona um ponto de um objeto de desenho (no modo Seleção de pontos)/Cancela a seleção.

O ponto selecionado pisca uma vez por segundo.

Shift+Barra de espaços

Seleciona um ponto adicional no modo Seleção de pontos.

+Tab

Seleciona o ponto seguinte do objeto de desenho (no modo Seleção de pontos)

Em Modo de rotação, é possível selecionar igualmente o centro de rotação.

+Shift+Tab

Seleciona o ponto anterior do objeto de desenho (no modo Seleção de pontos)

+Enter

Um novo objeto de desenho com um tamanho padrão é colocado no centro da vista atual.

+Enter no ícone de Seleção

Ativa o primeiro objeto de desenho no documento.

Esc

Sai do modo Seleção de pontos. O objeto de desenho é posteriormente selecionado.

Edita um ponto de um objeto de desenho (no modo Edição de pontos)

Qualquer tecla de texto ou numérica

Se selecionar um objeto de desenho, muda para o modo de edição e coloca o cursor no final do texto no objeto de desenho. É inserido um carácter imprimível.

Tecla ao criar ou ajustar um objeto gráfico.

A posição do centro do objeto é fixa.

Prima a tecla Shift ao criar ou ajustar um objeto gráfico

A escala da largura à altura do objeto é fixa.