Gestor de extensões

The Extension Manager adds, removes, disables, enables, and updates LibreOffice extensions.

Para aceder a este comando...

Escolha Ferramentas - Gestor de extensões.

Alguns exemplos de extensões do LibreOffice:

1. Componentes UNO (módulos compilados)

2. Dados de configuração (para comandos de menu)

3. Bibliotecas do LibreOffice Basic

4. Bibliotecas da caixa de diálogo do LibreOffice

5. Ficheiros de extensões (ficheiros *.oxt que contêm uma ou mais extensões dos tipos listados acima)

Âmbito da extensão

Os utilizadores com privilégios de administrador ou root irão visualizar uma caixa de diálogo onde podem optar por instalar extensões "para todos os utilizadores" ou "apenas para mim". Os utilizadores comuns sem estes privilégios podem instalar, remover ou modificar extensões apenas para própria utilização.

1. Um utilizador com privilégios de raiz ou de administrador pode instalar uma extensão como uma extensão partilhada, disponível a todos os utilizadores. Após selecionar uma extensão, é apresentada uma caixa de diálogo com a opção de instalar para o utilizador atual ou para todos os utilizadores.

2. Um utilizador sem privilégios de raiz apenas pode instalar uma extensão para própria utilização. Este tipo de extensão é denominada extensão de utilizador.

Para instalar uma extensão

Uma extensão é disponibilizada como um ficheiro com a extensão .oxt.

You can find a collection of extensions on the Web. Click the "Get more extensions online" link in the Extension Manager to open your Web browser and see the https://extensions.libreoffice.org/ page.

Para instalar uma extensão de utilizador

Execute um dos seguintes procedimentos:

1. Clique duas vezes no ficheiro .oxt com o gestor de ficheiros do sistema.

2. Numa página da Web, clique numa hiperligação para um ficheiro *.oxt (caso o seu navegador da Web possa ser configurado para iniciar o Gestor de extensões para este tipo de ficheiro).

3. Escolha Ferramentas - Gestor de extensões e clique em Adicionar.

Para instalar uma extensão partilhada em modo de texto (para administradores de sistema)

1. Caso tenha direitos de administrador, abra um terminal ou uma interface de comando.

2. Change to the program folder in your installation.

3. Introduza o comando seguinte, utilizando o caminho e o nome do ficheiro da sua extensão:

unopkg add --shared path_filename.oxt

Select the extension that you want to remove, enable, or disable. For some extensions, you can also open an Options dialog.

Adicionar

Clique Adicionar para adicionar uma extensão.

É apresentada uma caixa de diálogo de ficheiros onde pode selecionar a extensão que pretende adicionar. Para copiar e registar a extensão selecionada, clique em Abrir.

Uma extensão pode mostrar uma caixa de diálogo de licença. Leia a licença. Clique no botão Mover para baixo se necessário. Clique em Aceitar para continuar a instalação da extensão.

Remover

Selecione a extensão que pretende remover e, em seguida, clique em Remover.

Ativar

Selecione a extensão que pretende ativar e clique em Ativar.

Desativar

Selecione a extensão que pretende desativar e clique em Desatvar.

Atualizar

Clique para procurar atualizações de todas as extensões instaladas. Para procurar atualizações da extensão selecionada, escolha o comando Atualizar do menu de contexto. A procura de atualizações inicia automaticamente. Aparecerá a caixa de diálogo Atualização de extensões.

Opções

Selecione uma extensão instalada e, em seguida, clique para abrir a caixa de diálogo Opções da extensão.

Mostrar extensões

Pode filtrar a lista de extensões mostradas pelo seu âmbito.

Incluídas no LibreOffice

As extensões incluídas com a aplicação são instaladas pelo administrador de sistemas através do programa de configuração. Estas extensões não podem ser instaladas nem atualizadas ou removidas aqui.

Instaladas para todos os utilizadores

Filtra as extensões disponíveis para todos os utilizadores do computador. Estas apenas podem ser atualizadas ou removidas com privilégios de administrador ou 'root'.

Instaladas para o utilizador atual

Mostra as extensões que apenas estejam disponíveis para o utilizador atual.

Podem aparecer alguns comandos adicionais no menu de contexto de uma extensão na janela do Gestor de extensões, dependendo da extensão selecionada. Pode escolher mostrar o texto da licença novamente. Pode escolher excluir a extensão das procuras de Atualizações ou incluir uma extensão excluída.