Editor de mapa de imagem

Permite-lhe anexar os URL a áreas específicas, denominadas pontos de acesso, numa imagem ou num grupo de imagens. Um mapa de imagem é um grupo de um ou vários pontos de acesso.

Para aceder a este comando...

Escolha Editar - Mapa de imagem (também no menu de contexto do objeto selecionado)

Adicionar pontos de acesso às imagens

Pode desenhar três tipos de pontos de acesso: retângulos, elipses e polígonos. Ao clicar num ponto de acesso, o URL é aberto na janela ou moldura do navegador especificado. Também pode especificar o texto a mostrar quando o rato é colocado sobre o ponto de acesso.

Aplicar

Aplica as alterações ao mapa de imagens.

Ícone

Aplicar

Abrir

Carrega um mapa de imagem existente no formato de ficheiro MAP-CERN, MAP-NCSA ou SIP StarView ImageMap.

Ícone

Abrir

Guardar

Guarda o mapa de imagem no formato de ficheiro MAP-CERN, MAP-NCSA ou SIP StarView ImageMap.

Ícone

Guardar

Selecionar

Seleciona um ponto de acesso no mapa de imagem, para edição.

Ícone

Selecionar

Retângulo

Desenha um ponto de acesso retangular na área da imagem para onde arrastar o cursor. Posteriormente, pode introduzir o endereço e o texto do ponto de acesso e, em seguida, selecionar a moldura em que pretende mostrar o URL.

Ícone

Retângulo

Elipse

Desenha um ponto de acesso elíptico na área da imagem para onde arrastar o cursor. Posteriormente, pode introduzir o endereço e o texto do ponto de acesso e, em seguida, selecionar a moldura em que pretende mostrar o URL.

Ícone

Elipse

Polígono

Desenha um ponto de acesso poligonal na imagem. Clique neste ícone, arraste-o na imagem e clique para definir um lado do polígono. Mova o cursor para o local onde pretende colocar a a extremidade oposta e, em seguida, clique com o rato. Repita este procedimento até desenhar todos os lados do polígono. Quando terminar, clique duas vezes para o fechar. Posteriormente, pode inserir o endereço e o texto do ponto de acesso e, em seguida, selecionar a moldura em que pretende mostrar o URL.

Ícone

Polígono

Polígono livre

Desenha um ponto de acesso com base num polígono livre. Clique neste ícone e mova o cursor para o local onde pretende desenhar o ponto de acesso. Arraste o cursor para desenhar uma linha livre e largue para fechar a forma. Posteriormente, pode introduzir o endereço e o texto do ponto de acesso e, em seguida, selecionar a moldura em que pretende mostrar o URL.

Ícone

Polígono livre

Editar pontos

Permite-lhe alterar a forma do ponto de acesso selecionado, através da edição dos pontos de ancoragem.

Ícone

Editar pontos

Mover pontos

Permite-lhe mover os pontos de ancoragem do ponto de acesso selecionado.

Ícone

Mover pontos

Inserir pontos

Adiciona um ponto de ancoragem no contorno do ponto de acesso.

Ícone

Inserir pontos

Eliminar pontos

Elimina o ponto de ancoragem selecionado.

Ícone

Eliminar pontos

Ativo

Desativa ou ativa a hiperligação do ponto de acesso selecionado. Um ponto de acesso inativo é transparente.

Ícone

Ativo

Macro

Permite-lhe atribuir uma macro, que será executada ao clicar no ponto de acesso selecionado num navegador.

Ícone

Macro

Propriedades

Permite-lhe definir as propriedades do ponto de acesso selecionado.

Ícone

Propriedades

Endereço:

Introduza o URL do ficheiro que pretende abrir ao clicar no ponto de acesso selecionado. Se quiser avançar para uma âncora no documento, o endereço deverá estar no formato "file:///C/nome_do_documento#nome_da_ancora".

Texto:

Introduza o texto que pretende mostrar ao colocar o rato sobre o ponto de acesso num navegador. Se não introduzir qualquer texto, o Endereço será mostrado.

Moldura:

Introduza o nome da moldura de destino na qual pretende abrir o URL. Também pode selecionar um nome de moldura padrão na lista.

Lista dos tipos de moldura

Modo gráfico

Mostra o mapa de imagem, para que seja possível clicar e editar os pontos de acesso.