Formatos de ficheiros XML

Por defeito, o LibreOffice carrega e guarda os ficheiros no formato OpenDocument.

Ícone de nota

O formato OpenDocument (ODF) é um formato utilizado por várias aplicações de produtividade. Pode obter mais informações na Wikipedia: wikipedia.org/wiki/OpenDocument.

Nomes de formato de ficheiro OpenDocument

O LibreOffice utiliza estes formatos de ficheiro:

Formato do documento

Extensão de ficheiro

Texto ODF

*.odt

Modelo de texto ODF

*.ott

Modelo global de documentos ODF

*.odm

Documento HTML

*.html

Modelo de documento HTML

*.oth

Folha de cálculo ODF

*.ods

Modelo de folha de cálculo ODF

*.ots

Desenho ODF

*.odg

Modelo de desenho ODF

*.otg

Apresentação ODF

*.odp

Modelo de apresentação ODF

*.otp

Fórmula ODF

*.odf

Base de dados ODF

*.odb

Extensão do LibreOffice

*.oxt

Ícone de nota

O formato HTML não é um formato OpenDocument.

ODF Chart é o nome do formato de ficheiro para gráficos autónomos. Este formato com a extensão *.odc não está a ser usado neste momento.

Evolução do formato OpenDocument

O formato OpenDocument evolui ao longo do tempo.

Versão ODF

Data da aprovação da norma pela OASIS

Primeira versão da aplicação com suporte

ODF 1.0

2005-05-01

OpenOffice.org 1.1.5 ou StarOffice 7

ODF 1.1

2007-02-02

OpenOffice.org 2.2 ou StarOffice 8 Atualização 4

ODF 1.2

2011-09-30

OpenOffice.org 3, StarOffice 9, Oracle Open Office

ODF 1.2 (Expandido)

-

OpenOffice.org 3.2 ou StarOffice 9.2

Nas versões atuais, pode selecionar para guardar os seus documentos utilizando ODF 1.2 (padrão) ou ODF 1.0/1.1 (para compatibilidade com versões anteriores). Escolha Ferramentas - Opções - Carregar/Guardar - Geral e selecione a versão do formato ODF.

Se pretende trocar documentos com utilizadores que ainda utilizam o OpenOffice.org 1 ou o StarOffice 7, guarde o documento utilizando o filtro existente na caixa de lista Tipo de ficheiro.

Ícone da dica

Se quiser definir outro formato de ficheiro como padrão, escolha - Carregar/Guardar - Geral para encontrar formatos de ficheiro alternativos para cada tipo de documento do LibreOffice.

Estrutura de ficheiros XML

Os documentos no formato OpenDocument são armazenados como arquivos zip compactados que contêm ficheiros XML. Para ver estes ficheiros XML, pode abrir o ficheiro OpenDocument com um programa de descompactação. Os seguintes ficheiros e diretórios estão incluídos nos ficheiros OpenDocument:

1. O conteúdo de texto do documento está localizado em content.xml.

Por definição, content.xml é guardado sem quaisquer elementos de formatação tais como avanços ou quebras de linha para minimizar o tempo de abertura ou gravação documento. A utilização de avanços e quebras de linha pode ser ativada na Configuração avançada, definindo a propriedade /org.openoffice.Office.Common/Save/Document PrettyPrinting como true.

2. O ficheiro meta.xml contém as meta-informações do documento, que é possível introduzir em Ficheiro - Propriedades.

Se guardar um documento com uma palavra-passe, o ficheiro meta.xml não será encriptado.

3. O ficheiro settings.xml contém mais informações sobre as definições deste documento.

4. No ficheiro styles.xml, encontra os estilos aplicados ao documento, e que podem ser vistos na janela Estilos.

5. O ficheiro meta-inf/manifest.xml descreve a estrutura do ficheiro XML.

Os ficheiros e pastas adicionais podem estar incluídos no formato de ficheiro empacotado.

Definição dos formatos XML

O esquema para os formatos OpenDocument podem ser encontrados no site www.oasis-open.org.