Criar gradientes de preenchimento

Um preenchimento de gradiente é uma combinação incremental de duas cores ou tons diferentes diferentes da mesma cor, que pode aplicar a um objeto de desenho.

Para aplicar um gradiente:

1. Selecione um objeto de desenho.

2. Escolha Formatar - Área e selecione Gradiente como o tipo de Preenchimento.

3. Selecione um estilo de gradiente na lista e clique em Aceitar.

Criar gradientes personalizados

Pode definir gradientes personalizados e/ou modificar os existentes, bem como guardar e carregar ficheiros de gradiente.

Para criar um gradiente personalizado:

1. Escolha Formatar - Área e clique no separador Gradientes.

2. Selecione um gradiente na lista para utilizar como base do novo gradiente e clique em Adicionar.

3. Introduza um nome para o gradiente na caixa de texto e clique em Aceitar.

O nome é exibido no fim da lista de gradientes e é selecionado para edição.

4. Defina as propriedades do gradiente e clique em Modificar para o guardar.

5. Clique em Aceitar.

Utilizar gradientes e transparências

Pode ajustar as propriedades de um gradiente bem como a transparência de um objeto de desenho com o rato.

Para ajustar o gradiente de um objeto de desenho:

1. Selecione o objeto de desenho com o gradiente que pretende modificar.

2. Escolha Formatar - Área e clique no separador Gradientes.

3. Modifique os valores para que o gradiente se ajuste às suas necessidades e clique em Aceitar.

Ícone da dica

Para ajustar a transparência de um objeto, selecione o objeto, escolha Formatar - Área e clique no separador Transparência.