Utilizar gráficos no LibreOffice

O LibreOffice permite a apresentação de dados em gráficos, para que seja possível comparar visualmente uma série de dados e/ou tendências. Pode inserir gráficos em folhas de cálculo, documentos de texto, desenhos e apresentações.

Dados do gráfico

Os gráficos podem ser baseados nos seguintes dados:

1. Valores de folhas de cálculo a partir de intervalos de células do Calc

2. Valores de células de uma tabela do Writer

3. Os valores introduzidos na caixa de diálogo Tabela de dados de gráficos (pode criar estes gráficos no Writer, no Draw ou no Impress bem como copiar e colar no Calc)

Para inserir um gráfico

Inserir gráficos

Escolher um tipo de gráfico

Para editar um gráfico

1. Clique num gráfico para editar as propriedades do objeto:

Tamanho e posição na página atual.

Alinhamento, moldar texto, contorno exterior e mais.

2. Clique duas vezes num gráfico para entrar no modo de edição:

Valores de dados do gráfico (para gráficos com dados próprios).

Tipo de gráfico, eixos, títulos, paredes, grelha e mais.

3. Clique duas vezes num elemento do gráfico no modo de edição:

Clique duas vezes no eixo para editar a escala, tipo, cor e mais.

Clique duas vezes num ponto de dados para selecionar e editar a série de dados à qual o ponto de dados pertence.

Com uma série de dados selecionada, clique duas vezes num ponto de dados para editar as suas propriedades (por exemplo, uma barra num gráfico de barras).

Clique duas vezes na legenda para a selecionar e editar. Clique e, em seguida, clique duas vezes num símbolo da legenda selecionada para editar a série de dados associada.

Clique duas vezes em qualquer outro elemento do gráfico ou clique no elemento e abra o menu Formatar para editar as propriedades.

4. Clique fora do gráfico para sair do modo de edição.

Ícone da dica

Para imprimir um gráfico em alta qualidade, pode exportar o gráfico para um ficheiro PDF e imprimir esse ficheiro.

No modo de edição de gráficos, é mostrada a barra Formatação para gráficos próximos à margem superior do documento. A barra Desenho de gráficos é mostrada junto ao contorno inferior do documento. A barra Desenho mostra um subconjunto de ícones da barra de ferramentas Desenho do Draw e do Impress.

Clique com o botão direito do rato num elemento do gráfico para abrir o menu de contexto. O menu de contexto disponibiliza diversos comandos para formatar o elemento selecionado.

Editar títulos de gráficos

Editar eixos do gráfico

Editar legendas do gráfico

Adicionar textura a barras de gráficos

Vista 3D