Utilizar cenários

Um cenário do LibreOffice Calc é um conjunto de valores de célula que pode ser utilizado nos cálculos. É atribuído um nome a cada cenário na folha. Pode definir vários cenários na mesma folha, cada um com diferentes valores nas células. Em seguida, pode mudar facilmente os conjuntos de valores de célula para os respetivos nomes e observar imediatamente os resultados. Os cenários constituem uma ferramentas para testar questões hipotéticas.

Criar cenários próprios

Para criar um cenário, selecione todas as células que fornecem os dados para o cenário.

1. Selecione as células que contêm os valores que serão alterados entre cenários. Para selecionar várias células, prima a tecla e clique nas células desejadas.

2. Escolha Ferramentas - Cenários. É exibida a caixa de diálogo Criar cenário.

3. Introduza um nome para o novo cenário e não altere os valores dos restantes campos. Feche a caixa de diálogo clicando em Aceitar. O cenário criado é ativado automaticamente.

Utilizar cenários

Os cenários podem ser selecionados no Navegador:

1. Abra o Navegador através do ícone Navegador ícone Navegador na barra Padrão.

2. Clique no ícone CenáriosÍcone Cenários no Navegador.

No Navegador, são exibidos os cenários definidos com os comentários introduzidos aquando da sua criação.

Ícone de nota

Se pretende saber quais os valores do cenários que afetam os outros valores, escolha Ferramentas - Auditoria - Rastrear dependentes. Serão exibidas setas para as células que dependem diretamente da célula atual.