Aplicar operações múltiplas

Operações múltiplas em colunas ou linhas

O comando Data - Operações múltiplas fornece uma ferramenta de planificação para questões "hipotéticas". Na folha de cálculo, introduz uma fórmula para calcular o resultado a partir de valores que estão armazenados noutras cápsulas. Em seguida, define um intervalo de células onde introduz alguns valores fixos e o comando Operações múltiplas irá calcular o resultados dependendo da fórmula.

No campo Fórmula, introduza a referência da célula na fórmula que se aplica ao intervalo de dados. No campo Coluna/Linha, introduza a referência de célula na célula correspondente que faz parte da fórmula. Isto pode ser mais facilmente explicado através de exemplos:

Exemplos

Suponhamos que produz brinquedos que vende a 10 € cada. Cada brinquedo tem um custo de produção de 2 €, para além dos custos fixos que rondam os 10.000 € por ano. Que lucro terá se num ano vender um determinado número de brinquedos?

área de folha hipotética

Calcular com uma fórmula e uma variável

1. Para calcular o lucro, introduza um valor para a quantidade (produtos vendidos) - neste exemplo 2.000. O lucro é calculado a partir da fórmula Lucro=Quantidade * (Preço de venda - Custos diretos) - Custos fixos. Insira esta fórmula em B5.

2. Na coluna D introduza as vendas anuais, uma a seguir à outra; por exemplo, 500 a 5000, em intervalos de 500.

3. Selecione o intervalo D2:E11 e, desta forma, os valores na coluna D e as células vazias ao longo da coluna E.

4. Escolha Dados - Operações múltiplas.

5. Com o cursor no campo Fórmulas , clique na célula B5.

6. Posicione o cursor no campo Coluna e clique na célula B4. Desta forma: B4, a quantidade, é a variável na fórmula que é substituída pelos valores selecionados na coluna.

7. Feche a caixa de diálogo clicando em Aceitar. Os lucros das diferentes quantidades serão mostrados na coluna E.

Calcular simultaneamente com várias fórmulas

1. Elimine a coluna E.

2. Insira a seguinte fórmula em C5: = B5 / B4. Desta forma calcula o lucro anual por cada produto vendido.

3. Selecione o intervalo D2:F11, ou seja, três colunas.

4. Escolha Dados - Operações múltiplas.

5. Com o cursor no campo Fórmulas, selecione as células de B5 a C5.

6. Posicione o cursor no campo Coluna e clique na célula B4.

7. Feche a caixa de diálogo clicando em Aceitar. Serão exibidos os lucros na coluna E e o lucro anual por produto na coluna F.

Operações múltiplas em linhas e colunas

O LibreOffice permite executar operações múltiplas em colunas e linhas, nas denominadas tabelas cruzadas. A célula da fórmula está relacionada quer com o intervalo de dados organizado em linhas, quer com o intervalo organizado em colunas. Selecione o intervalo definido pelos intervalos de dados e abra a caixa de diálogo de operações múltiplas. Introduza a referência à fórmula no campo Fórmula. Os campos Linha e Coluna são utilizados para introduzir a referência às células correspondentes da fórmula.

Calcular com duas variáveis

Considere as colunas A e B da tabela exemplo anterior. Pretende agora obter as variáveis relativas à quantidade produzida anualmente e também relativas ao preço de venda, procurando saber o lucro total para cada caso.

Expanda a tabela anterior. As células compreendidas entre D2 e D11 incluem os números 500, 1000 e assim sucessivamente, até 5000. Da E1 à H1 introduza os números 8, 10, 15 e 20.

1. Selecione o intervalo D1:H11.

2. Escolha Dados - Operações múltiplas.

3. Com o cursor no campo Fórmulas , clique na célula B5.

4. Posicione o cursor no campo Linha e clique na célula B1. Desta forma B1, o preço de venda, é a variável inserida horizontalmente (com os valores 8, 10, 15 e 20).

5. Posicione o cursor no campo Coluna e clique na célula B4. Desta forma B4, a quantidade, é a variável inserida verticalmente.

6. Feche a caixa de diálogo clicando em Aceitar. Os lucros dos diferentes preços de venda são mostrados no intervalo E2:H11.