Calcular com datas e horas

No LibreOffice Calc, pode efetuar cálculos com os valores de data e hora atuais. Como exemplo, para saber exatamente a sua idade em horas ou segundos, execute os seguintes passos:

1. Numa folha de cálculo, introduza a data de aniversário na célula A1.

2. Introduza a seguinte fórmula na célula A3: =AGORA()-A1

3. Ao premir a tecla Enter, será mostrado o resultado no formato de data. Uma vez que o resultado deve mostrar a diferença entre duas datas como um número, formate a célula A3 como número.

4. Posicione o cursor na célula A3, clique com o botão direito do rato para abrir o menu de contexto e escolha Formatar células.

5. Surgirá a caixa de diálogo Formatar células. No separador Números, será mostrada a categoria "Número" já realçada. O formato encontra-se definido como "Geral", o que resulta num cálculo com entradas de data que deverão ser exibidas como data. Para mostrar o resultado como número, defina o formato de número como "-1,234" e feche a caixa de diálogo com o botão Aceitar.

6. O número de dias entre a data atual e a data especificada é mostrado na célula A3.

7. Experimente com algumas fórmulas adicionais: na célula A4 introduza =A3*24 para calcular as horas, na célula A5 introduza =A4*60 para os minutos e na célula A6 introduza =A5*60 para os segundos. Prima a tecla Enter após cada fórmula.

A hora desde a data de nascimento será calculada e mostrada nas várias unidades. Os valores são calculados a partir do momento exato em que for introduzida a última fórmula e premida a tecla Enter. Este valor não é automaticamente atualizado, no entanto "Agora" é alterado continuamente. No menu Dados, a opção de menu Calcular - Cálculo automático encontra-se normalmente ativa. No entanto, o cálculo automático não aplica a função AGORA. Isto assegura que o computador não se encontre ocupado unicamente com a atualização da folha.