Funções Add-in, lista de funções de análise - Parte 2

Para aceder a este comando...

Inserir - Função - Categoria Add-in

IMABS

Devolve o valor absoluto (módulo) de um número complexo.

Sintaxe

IMABS(número_complexo)

número_complexo é um número complexo do qual se pretende obter o valor absoluto no formato "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMABS("5+12j") devolve 13.

Função IMCOS

Devolve o cosseno de um número complexo.

Função IMCOSH

Devolve o cosseno hiperbólico de um número complexo.

Função IMCOT

Devolve a cotangente de um número complexo.

Função IMCSC

Devolve a cossecante de um número complexo.

Função IMCSCH

Devolve a cossecante hiperbólica de um número complexo.

Função IMSEC

Devolve a secante de um número complexo.

Função IMSECH

Devolve a secante hiperbólica de um número complexo.

Função IMSENO

Devolve o seno de um número complexo.

Função IMSENOH

Devolve o seno hiperbólico de um número complexo.

Função IMTAN

Devolve a cotangente de um número complexo.

COMPLEXO

Converte coeficientes reais e imaginários em números complexos.

Sintaxe

COMPLEXO(número_real; número_imaginário sufixo)

número_real é o coeficiente real do número complexo.

número_imaginário é o coeficiente imaginário do número complexo.

sufixo é o sufixo para o componente imaginário do número complexo.

Exemplo

=COMPLEXO(3;4;"j") devolve 3+4j.

CONVERTER

Converte um valor de uma unidade de medida para o valor correspondente de outra unidade de medida. Introduza as unidades de medida diretamente como texto, entre aspas, ou como referência. Se introduzir as unidades de medida em células, essas unidades de medida deverão corresponder exatamente à seguinte lista, sensível a maiúsculas e minúsculas. Por exemplo, para inserir um l minúsculo (de litro) numa célula, insira o apóstrofo ' imediatamente seguido de l.

Propriedade

Unidades

Peso

g, sg, lbm, u, ozm, stone, ton, grain, pweight, hweight, shweight, brton

Comprimento

m, mi, Nmi, in, ft, yd, ang, Pica, ell, parsec, lightyear, survey_mi

Hora

ano, dia, hr, mn, seg, s

Pressão

Pa, atm, at, mmHg, Torr, psi

Força

N, dyn, dy, lbf, pond

Energia

J, e, c, cal, eV, ev, HPh, Wh, wh, flb, BTU, btu

Potência

W, w, HP, PS

Força de campo

T, ga

Temperatura

C, F, K, kel, Reau, Rank

Volume

l, L, lt, tsp, tbs, oz, cup, pt, us_pt, qt, gal, m3, mi3, Nmi3, in3, ft3, yd3, ang3, Pica3, barrel, bushel, regton, Schooner, Middy, Glass

Área

m2, mi2, Nmi2, in2, ft2, yd2, ang2, Pica2, Morgen, ar, acre, ha

Velocidade

m/s, m/sec, m/h, mph, kn, admkn

Informação

bit, byte

As unidades de medida em negrito podem ser precedidas por um caractere de prefixo da lista seguinte:

Prefixo

Multiplicador

Y (yota)

10^24

Z (zeta)

10^21

E (exa)

10^18

P (peta)

10^15

T (tera)

10^12

G (giga)

10^9

M (mega)

10^6

k (quilo)

10^3

h (hecto)

10^2

e (deca)

10^1

d (deci)

10^-1

c (centi)

10^-2

m (milli)

10^-3

u (micro)

10^-6

n (nano)

10^-9

p (pico)

10^-12

f (femto)

10^-15

a (atto)

10^-18

z (zepto)

10^-21

y (yocto)

10^-24

As unidades de informação "bit" e "byte" também podem ser prefixadas por um dos seguintes prefixos IEC 60027-2 / IEEE 1541:

ki kibi 1024

Mi mebi 1048576

Gi gibi 1073741824

Ti tebi 1099511627776

Pi pebi 1125899906842620

Ei exbi 1152921504606850000

Zi zebi 1180591620717410000000

Yi yobi 1208925819614630000000000

Ícone de nota

As funções cujo nome terminem com _ADD ou _EXCEL2003 devolvem o mesmo resultado que as funções correspondentes do Microsoft Excel 2003 que não possuem o sufixo. Utilize as funções sem o sufixo para obter os resultados baseados em padrões internacionais.

Sintaxe

CONVERTER(número; "da_unidade"; "para_unidade")

número é o número a converter.

da_unidade é a unidade de medida do número a converter.

para_unidade é a unidade de medida do resultado. As duas unidades têm de ser do mesmo tipo.

Exemplos

=CONVERTER(10;"HP";"PS") devolve 10,14 arredondado a duas casas decimais. Isto é, 10 HP equivalem a 10,14 PS.

=CONVERTER(10;"km";"mi") devolve 6,21 arredondado a duas casas decimais. Isto é, 10 quilómetros equivalem a 6,21 milhas. O k é o carácter de prefixo permitido para o fator 10^3.

FATDUPLO

Devolve o fatorial duplo de um número.

Sintaxe

FATDUPLO(número)

Devolve número!!, o fatorial duplo de número, em que número é um número inteiro maior ou igual a zero.

Para números pares, FATDUPLO(n) devolve:

2*4*6*8* ... *n

Para números ímpares, FATDUPLO(n) devolve:

1*3*5*7* ... *n

FATDUPLO(0) devolve 1.

Exemplo

=FATDUPLO(5) devolve 15.

=FATDUPLO(6) devolve 48.

=FATDUPLO(0) devolve 1.

IMAGINÁRIO

Devolve o coeficiente imaginário de um número complexo.

Sintaxe

IMAGINÁRIO(número_complexo)

número_complexo é um número complexo do qual se pretende obter o valor absoluto no formato "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMAGINÁRIO("4+3j") devolve 3.

IMARG

Devolve o argumento teta, um ângulo expresso em radianos,.

Sintaxe

IMARG(número_complexo")

número_complexo é um número complexo do qual se pretende obter o valor absoluto no formato "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMARG("3+4j") devolve 0,927295.

IMCONJ

Devolve o conjugado complexo de um número complexo.

Sintaxe

IMCONJ(número_complexo)

número_complexo é um número complexo do qual se pretende obter o valor absoluto no formato "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMCONJ("1+j") devolve 1-j.

IMDIV

Devolve o quociente de dois números complexos.

Sintaxe

IMDIV(numerador; denominador)

Numerador e denominador são os números complexos introduzidos na forma "x+yi" ou "x+Yj".

Exemplo

=IMDIV("-238+240i";"10+24i") devolve 5+12i.

IMEXP

Devolve o exponencial de um número complexo. A constante e possui um valor aproximado de 2,71828182845904.

Sintaxe

IMEXP(número_complexo)

número_complexo é um número complexo do qual se pretende obter o valor absoluto no formato "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMEXP("1+j") devolve 1,47+2,29j (arredondado).

IMLN

Devolve o logaritmo natural de um número complexo. A constante e possui um valor de aproximadamente 2,71828182845904.

Sintaxe

IMLN(número_complexo)

número_complexo é um número complexo do qual se pretende obter o valor absoluto no formato "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMLN("1+j") devolve 0,35+0,79j (arredondado).

IMLOG10

Devolve o logaritmo base 10 de um número complexo.

Sintaxe

IMLOG10(número_complexo)

número_complexo é um número complexo do qual se pretende obter o valor absoluto no formato "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMLOG10("1+j") devolve 0,15+0,34j (arredondado).

IMLOG2

Devolve o logaritmo base 2 de um número complexo.

Sintaxe

IMLOG2(número_complexo)

número_complexo é um número complexo do qual se pretende obter o valor absoluto no formato "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMLOG2("1+j") devolve 0,50+1,13j (arredondado).

IMPOT

O resultado é um número complexo elevado à potência de número.

Sintaxe

IMPOT(núm_complexo; número)

número_complexo é um número complexo do qual se pretende obter o valor absoluto no formato "x+yi" ou "x+yj".

número é a potência à qual pretende elevar o número complexo.

Exemplo

=IMPOT("2+3i";2) devolve -5+12i.

IMPROD

Devolve o produto produto de um máximo de 29 números complexos.

Sintaxe

IMPROD(número_complexo1; número_complexo2; ...)

número_complexo é um número complexo do qual se pretende obter o valor absoluto no formato "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMPROD("3+4j";"5-3j") devolve 27+11j.

IMRAIZ

Devolve a raiz quadrada de um número complexo.

Sintaxe

IMRAIZ(número_complexo)

número_complexo é um número complexo do qual se pretende obter o valor absoluto no formato "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMRAIZ("3+4i") devolve 2+1i.

IMREAL

Devolve o coeficiente real de um número complexo.

Sintaxe

IMREAL(número_complexo)

número_complexo é um número complexo do qual se pretende obter o valor absoluto no formato "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMREAL("1+3j") devolve 1.

IMSOMA

Devolve a soma de um máximo de 29 números complexos.

Sintaxe

IMSOMA(número_complexo; número_complexo; ...)

número_complexo é um número complexo do qual se pretende obter o valor absoluto no formato "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMSOMA("13+4j";"5+3j") devolve 18+7j.

IMSUBTR

Devolve a diferença entre dois números complexos.

Sintaxe

IMSUBTR(número_complexo1; número_complexo2)

número_complexo é um número complexo do qual se pretende obter o valor absoluto no formato "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMSUBTR("13+4j";"5+3j") devolve 8+j.

OCTABIN

Converte um número octal em número binário.

Sintaxe

OCTABIN(número; casas_decimais)

número é o número octal que quer converter. O número pode ter até 10 casas decimais. O bit mais significativo de número é o bit de sinal. Os restantes 29 bits são bits de magnitude. Os números negativos são representados utilizando notação de complemento de dois.

casas_decimais é o número de casas decimais utilizadas.

Exemplo

=OCTABIN(3;3) devolve 011.

OCTADEC

O resultado é o número decimal correspondente ao número octal inserido.

Sintaxe

OCTADEC(número)

número é o número octal que quer converter. O número pode ter até 10 casas decimais. O bit mais significativo de número é o bit de sinal. Os restantes 29 bits são bits de magnitude. Os números negativos são representados utilizando notação de complemento de dois.

Exemplo

=OCTADEC(144) devolve 100.

OCTAHEX

Converte um número octal em número hexadecimal.

Sintaxe

OCTAHEX(número; casas_decimais)

número é o número octal que quer converter. O número pode ter até 10 casas decimais. O bit mais significativo de número é o bit de sinal. Os restantes 29 bits são bits de magnitude. Os números negativos são representados utilizando notação de complemento de dois.

casas_decimais é o número de casas decimais utilizadas.

Exemplo

=OCTAHEX(144;4) devolve 0064.