Funções add-in

Segue-se uma descrição e lista de algumas das funções add-in disponíveis.

Conceito de Add-in

Encontrará a descrição da interface de Add-in do LibreOffice Calc na ajuda. São também descritas funções importantes e os respetivos parâmetros na ajuda da .

Extras disponibilizados

O LibreOffice contém exemplos para a interface de add-in do LibreOffice Calc.

Funções de Análise - Parte Um

Funções de Análise - Parte Dois

ANOBISSEXTO

Determina se um ano é bissexto. Se for bissexto, a função devolve o valor 1 (VERDADEIRO); se não for, devolve o valor 0 (FALSO).

Sintaxe

ANOBISSEXTO(data)

data é qualquer um dos dias do ano desejado. O parâmetro data tem que ser uma data válida.

Exemplo

=ANOBISSEXTO(A1) devolve 1, se A1 contiver 1968-02-29, o formato de data válido 29 de fevereiro de 1968 na definição de configuração regional.

Também pode utilizar =ANOBISSEXTO(DATA(1968;2;29)) ou =ANOBISSEXTO("1968-02-29"), sendo que a cadeia de carateres da data tem que estar no formato ISO8601.

Nunca utilize =ANOBISSEXTO(2/29/68), uma vez que iria primeiro avaliar 2 dividido por 29 dividido por 68 e, em seguida, calcular a função ANOBISSEXTO a partir deste pequeno número como um número de data em série.

ANOS

Calcula a diferença em anos entre duas datas.

Sintaxe

ANOS(data_inicial; data_final; tipo)

data_inicial é o primeiro dia do período

data_final é o último dia do período

tipo determina o tipo de cálculo. Os valores possíveis são 0 (intervalo) e 1 (anos de calendário).

DIASNOANO

Calcula o número de dias do ano em que ocorre a data introduzida.

Sintaxe

DIASNOANO(data)

data corresponde a qualquer data no respetivo ano. O parâmetro data terá de corresponder a uma data válida de acordo com as definições de configuração regional do LibreOffice.

Exemplo

=DIASNOANO(A1) devolve 366 dias se A1 contiver 1968-02-29, uma data válida para o ano 1968.

DIASNOMÊS

Calcula o número de dias do mês em que ocorre a data introduzida.

Sintaxe

DIASNOMÊS(data)

data é qualquer data no respetivo mês do ano pretendido. O parâmetro data terá de corresponder a uma data válida de acordo com as definições de configuração regional do LibreOffice.

Exemplo

=DIASNOMÊS(A1) devolve 29 dias se A1 contiver 1968-02-17, uma data válida para fevereiro de 1968.

MESES

Calcula a diferença entre duas datas, em meses.

Sintaxe

MESES(data_inicial; data_final; tipo)

data_inicial é o primeiro dia do período

data_final é o último dia do período

tipo determina o tipo de cálculo. Os valores possíveis são 0 (intervalo) e 1 (anos de calendário).

ROT13

Codifica uma cadeia de caracteres movendo os caracteres 13 posições no alfabeto. Após a letra Z, o alfabeto recomeça (Rotação). Se pretender descodificar o texto, basta aplicar de novo a função de codificação.

Sintaxe

ROT13(texto)

texto é a cadeia de caracteres a ser codificada. ROT13(ROT13(texto)) descodifica o código.

SEMANAS

Calcula a diferença em semanas entre duas datas.

Sintaxe

SEMANAS(data_inicial; data_final; tipo)

data_inicial é o primeiro dia do período

data_final é o último dia do período

tipo determina o tipo de cálculo. Os valores possíveis são 0 (intervalo) e 1 (anos de calendário).

SEMANASNOANO

Calcula o número de semanas do ano no qual a data introduzida ocorre. O número de semanas é definido da seguinte forma: uma semana que abrange dois anos é considerada parte do ano que inclui mais dias dessa mesma semana.

Sintaxe

SEMANASNOANO(data)

data é qualquer data no respetivo ano. O parâmetro data terá de corresponder a uma data válida de acordo com as definições de configuração regional do LibreOffice.

Exemplo

SEMANASNOANO(A1) devolve 53 se A1 contiver 1970-02-17, uma data válida para o ano 1970.

Suplementos com a API do LibreOffice

Os suplementos também podem ser implementados com a API do LibreOffice.