Funções lógicas

Esta categoria contém as funções lógicas.

Gerir argumentos não lógicos em funções lógicas

Para aceder a este comando...

Inserir - Função - Categoria Lógica

E

Devolve VERDADEIRO se todos os argumentos forem VERDADEIRO. Se um dos elementos for FALSO, esta função devolve o valor FALSO.

Os argumentos correspondem a expressões lógicas (VERDADEIRO, 1<5, 2+3=7, B8<10) que devolvem valores lógicos, ou a matrizes (A1:C3) que contenham valores lógicos.

Sintaxe

E(valor_lógico1; valor_lógico2 ...valor_lógico30)

Valorlógico1; Valorlógico2 ...Valorlógico30 correspondem às condições a serem verificadas. Todas as condições podem ser VERDADEIRO ou FALSO. Se um intervalo for inserido como parâmetro, a função utiliza todos os valores do intervalo. O resultado é VERDADEIRO se o valor lógico de todas as células dentro do intervalo de células for VERDADEIRO.

Exemplo

Os valores lógicos das entradas 12<13; 14>12 e 7<6 serão verificados:

=E(12<13;14>12;7<6) devolve FALSO.

=E (FALSO;VERDADEIRO) devolve FALSO.

FALSO

Devolve o valor lógico FALSO. A função FALSO() não necessita de quaisquer argumentos, e devolve sempre o valor lógico FALSO.

Sintaxe

FALSO()

Exemplo

=FALSO() devolve FALSO

=NÃO(FALSO()) devolve VERDADEIRO

NÃO

Inverte um valor lógico.

Sintaxe

NÃO(valor_lógico)

valor_lógico o valor a ser invertido.

Exemplo

=NÃO(A). Se A=VERDADEIRO, então NÃO(A) será avaliado como FALSO.

OU

Devolve VERDADEIRO se existir, no mínimo, um argumento VERDADEIRO. Esta função devolve o valor FALSO se todos os argumentos possuírem o valor lógico FALSO.

Os argumentos correspondem a expressões lógicas (VERDADEIRO, 1<5, 2+3=7, B8<10) que devolvem valores lógicos, ou a matrizes (A1:C3) que contenham valores lógicos.

Sintaxe

OU(valor_lógico1; valor_lógico2 ...valor_lógico30)

ValorLógico1; ValorLógico2 ...ValorLógico30 correspondem a condições a serem verificadas. Todas as condições podem ser VERDADEIRO ou FALSO. Se um intervalo for inserido como parâmetro, a função utiliza todos os valores do intervalo.

Exemplo

Os valores lógicos das entradas 12<11; 13>22 e 45=45 serão verificados.

=OU(12<11;13>22;45=45) devolve VERDADEIRO.

=OU(FALSO;VERDADEIRO) devolve VERDADEIRO.

SE

Especifica o teste lógico a ser executado.

Sintaxe

SE(teste; valor_se_verdadeiro; valor_se_falso)

teste é qualquer valor ou expressão que possa ser VERDADEIRO ou FALSO.

valor_se_verdadeiro (opcional) é o valor devolvido se o teste lógico for VERDADEIRO.

valor_se_falso (opcional) é o valor devolvido se o teste lógico for FALSO.

Nas funções do LibreOffice Calc, pode excluir parâmetros marcados como "opcionais" apenas quando não são seguidos por mais parâmetros. Por exemplo, numa função com 4 parâmetros, em que os dois últimos parâmetros são marcados como "opcionais", pode excluir o parâmetro 4 ou os parâmetros 3 e 4, mas não apenas o parâmetro 3.

Exemplos

=SE(A1>5;100;"muito pequeno") Se o valor em A1 for superior a 5, o valor 100 é introduzido na célula atual. Caso contrário, é introduzido o texto “muito pequeno” (sem aspas).

VERDADEIRO

O valor lógico está definido como VERDADEIRO. A função VERDADEIRO() não necessita de quaisquer argumentos, e devolve sempre o valor lógico VERDADEIRO.

Sintaxe

VERDADEIRO()

Exemplo

Se A=VERDADEIRO e B=FALSO, serão mostrados os seguintes exemplos:

=E(A;B) devolve FALSO

=OU(A;B) devolve VERDADEIRO

=NÃO(E(A;B)) devolve VERDADEIRO

XOU

Devolve um "Ou exclusivo" lógico de todos os elementos.

Os argumentos correspondem a expressões lógicas (VERDADEIRO, 1<5, 2+3=7, B8<10) que devolvem valores lógicos, ou matrizes (A1:C3) que contenham valores lógicos.

Sintaxe

XOU(valor_lógico1; valor_lógico2 ...valor_lógico30)

Exemplo

=XOU(FALSO;FALSO) devolve FALSO

=XOU(FALSO;FALSO;VERDADEIRO) devolve VERDADEIRO

=XOU(FALSO;VERDADEIRO) devolve VERDADEIRO