Funções de informação

Esta categoria contém as funções de Informação.

Para aceder a este comando...

Inserir - Função - Categoria Informação

Os dados da tabela seguinte servem de base para alguns dos exemplos das descrições de funções:

C

D

2

valor x

valor y

3

-5

-3

4

-2

0

5

-1

1

6

0

3

7

2

4

8

4

6

9

6

8

ATUAL

Esta função devolve o resultado à data da avaliação da fórmula à qual esta pertence (ou seja, o resultado no âmbito máximo dessa avaliação). É utilizada principalmente em conjunto com a função ESTILO(), para aplicar os estilos selecionados a uma célula consoante o seu conteúdo.

Sintaxe

ATUAL()

Exemplo

=1+2+ATUAL()

O exemplo devolve 6. A fórmula é calculada da esquerda para a direita da seguinte forma: 1 + 2 é igual a 3, fornecendo o resultado à data quando ATUAL() é detetado. Assim, ATUAL() devolve 3, que é adicionado ao 3 original de forma a obter 6.

=A2+B2+ESTILO(SE(ATUAL()>10;”Vermelho”;”Padrão”))

O exemplo devolve A2 + B2 (ESTILO devolve 0 aqui). Se esta soma for maior que 10, o estilo Vermelho é aplicado à célula. Consulte a função ESTILO para obter mais esclarecimentos.

="choo"&ATUAL()

O exemplo devolve choochoo.

CÉL

Devolve informações sobre o endereço, formatação ou conteúdo de uma célula.

Sintaxe

CÉL("tipo_info"; referência)

tipo_info é o texto que especifica o tipo de informação da célula que pretende devolver. A cadeia de caracteres é sempre em inglês. A utilização de maiúsculas ou minúsculas é opcional.

tipo_info

Significado

COL

Devolve o número da coluna referenciada.

=CÉL("COL";D2) devolve 4.

ROW

Devolve o número da linha referenciada.

=CÉL("LIN";D2) devolve 2.

SHEET

Devolve o número da folha referenciada.

=CÉL("Folha";Folha3.D2) devolve 3.

ADDRESS

Devolve o endereço absoluto da célula referenciada.

=CÉL("ENDEREÇO";D2) devolve $D$2.

=CÉL("ENDEREÇO";Folha3.D2) devolve $Folha3.$D$2.

=CÉLULA("ENDEREÇO";'X:\dr\teste.ods'#$Folha1.D2) devolve 'file:///X:/dr/teste.ods'#$Folha1.$D$2.

FILENAME

Devolve o nome de ficheiro e o número de folha da célula referenciada.

=CÉLULA("FILENAME";D2) devolve 'file:///X:/dr/own.ods'#$Folha1, se a fórmula do documento X:\dr\own.ods estiver localizada na Folha1.

=CÉLULA("FILENAME";'X:\dr\test.ods'#$Folha1.D2) devolve 'file:///X:/dr/test.ods'#$Folha1.

COORD

Devolve o endereço completo da célula em notação Lotus™.

=CÉL("COORD"; D2) devolve $A:$D$2.

=CÉL("COORD"; Folha3.D2) devolve $C:$D$2.

CONTENTS

Devolve o conteúdo da célula referenciada, sem qualquer formatação.

TYPE

Devolve o tipo de conteúdo da célula.

b = blank. Célula vazia

l = label. Texto, resultado de uma fórmula na forma de texto

v = value. Valor, resultado de uma fórmula na forma de número

WIDTH

Devolve a largura da coluna referenciada. A unidade corresponde ao número de zeros (0) que podem ser colocados dentro da coluna com o texto e o tamanho padrão.

PREFIX

Devolve o alinhamento da célula referenciada.

' = alinhar à esquerda ou justificado à esquerda

" = alinhar à direita

^ = centrado

\ = repetir (atualmente inativo)

PROTECT

Devolve o estado da proteção da célula.

1 = a célula está protegida

0 = a célula não está protegida

FORMAT

Devolve uma cadeia de caracteres que indica o formato do número.

, = número com separador de milhares

F = número sem separador de milhares

C = formato monetário

S = representação exponencial, por exemplo, 1,234+E56

P = percentagem

Nos formatos acima, o número de casas decimais é mostrado na forma de número. Exemplo: o formato de número # ##0,0 devolve ,1 e o formato de número 00,000% devolve P3

D1 = MMM-D-AA, MM-D-AA e formatos semelhantes

D2 = DD-MM

D3 = MM-AA

D4 = DD-MM-AAAA HH:MM:SS

D5 = MM-DD

D6 = HH:MM:SS AM/PM

D7 = HH:MM

D8 = HH:MM:SS

D9 = HH:MM

G = Todos os outros formatos

- (Menos) no fim = os números negativos são formatados a cor

() (parênteses) no fim = existe um parêntese de abertura no código de formatação

COLOR

Devolve 1 caso tenham sido formatados a cores valores negativos, caso contrário devolve 0.

PARENTHESES

Devolve 1 se o código de formatação tiver um parêntese de abertura "(", caso contrário devolve 0.

referência (lista de opções) corresponde à posição da célula que será examinada. Se a Referência for um intervalo, a célula será transferida para o canto superior esquerdo do intervalo. Se faltar a Referência, o LibreOffice Calc utiliza a posição da célula na qual esta fórmula está localizada. O Microsoft Excel utiliza a referência da célula na qual o cursor está localizado.

FÓRMULA

Devolve a fórmula de uma célula como cadeia de texto.

Sintaxe

FÓRMULA(referência)

referência é à referência a uma célula que possua a fórmula.

Uma referência inválida ou uma referência a uma célula que não contenha uma fórmula resultará no valor de erro #N/D.

Exemplo

Se a célula A8 incluir a fórmula =SOMA(1;2;3) então

=FÓRMULA(A8) devolve o texto =SOMA(1;2;3).

INFO

Devolve informações específicas sobre o ambiente de trabalho atual. A função recebe um único argumento de texto e devolve os dados dependendo desse parâmetro.

Sintaxe

INFO("texto")

A tabela seguinte lista os valores para o parâmetro texto e os valores de retorno da função INFO.

Valor para "texto"

Valor devolvido

"osversion"

Sempre "Windows (32-bit) NT 5.01", por questões de compatibilidade

"system"

O tipo do sistema operativo.
"WNT" para Microsoft Windows
"LINUX" para Linux
"SOLARIS" para Solaris

"release"

O identificador de edição do produto, por exemplo "300m25(Build:9876)"

"numfile"

Sempre 1, por questões de compatibilidade

"recalc"

Modo de recalcular a fórmula atual, "Automático" ou "Manual" (localizada no idioma do LibreOffice)

Ícone de nota

Outras aplicações de folha de cálculo podem aceitar valores localizados para o parâmetro Tipo, mas o LibreOffice Calc apenas aceita os valores em inglês.

Exemplo

=INFO("release") devolve o número de edição do produto LibreOffice em utilização.

=INFO(D5) com a célula D5 contendo uma cadeia de texto system, devolve o tipo de sistema operativo.

N

Converte um valor em número. Devolve 0 se o parâmetro for um texto ou FALSO.

Se existir um erro, a função devolve o valor de erro.

Sintaxe

N(valor)

valor é o parâmetro a converter em número. N() devolve o valor numérico, se possível. Devolve os valores VERDADEIRO ou FALSO como 1 e 0, respetivamente. Se valor for texto devolve 0.

Exemplo

=N(123) devolve 123

=N(VERDADEIRO()) devolve 1

=N(FALSO()) devolve 0

=N("abc") devolve 0

=N(1/0) devolve #DIV/0!

NÃO.DISP

Devolve o valor de erro #N/D.

Sintaxe

NÃO.DISP()

Exemplo

=NÃO.DISP() converte o conteúdo da célula em #N/D.

SE.ERRO

Devolve o valor se a célula não tiver um erro ou o valor alternativo se existir erro.

Sintaxe

SE.ERRO(valor;valor_alternativo)

valor é o valor ou expressão a devolver se valor não for nem resultar em erro.

valor_alternativo é o valor ou expressão a devolver se valor for ou resultar num erro.

Exemplo

=SE.ERRO(C8;C9) em que a célula C8 contém =1/0 devolve o valor de C9, uma vez que 1/0 é um erro.

=SE.ERRO(C8;C9) em que a célula C8 contém 13 devolve 13, que é o valor da célula C8 e que não é um erro.

SE.ND

Devolve um valor se a célula não contiver o erro #N/D (valor indisponível) ou o valor alternativo se o contiver.

Sintaxe

SE.ND(valor;valor_alternativo)

valor é o valor ou expressão a devolver se valor não for nem resultar em um erro #N/D.

valor_alternativo é o valor ou expressão a devolver se valor for ou resultar em erro #N/D.

Exemplo

=SE.ND(D3;D4) devolve o valor de D3, se D3 não for ou resultar num erro #N/D. Caso constrário, devolve o valor de D4.

TIPO

Devolve o tipo de dados do valor, em que 1 = número, 2 = texto, 4 = booleano, 8 = fórmula, 16 = valor de erro e 64 = matriz.

Se ocorrer um erro, a função devolve um valor lógico ou numérico.

Sintaxe

TIPO(valor)

valor é um valor específico para o qual é determinado o tipo de dados.

Exemplo (consulte a tabela de exemplo acima)

=TIPO(C2) devolve 2 como resultado.

=TIPO(D9) devolve 1 como resultado.

É.CÉL.VAZIA

Devolve VERDADEIRO se a referência a uma célula estiver vazia. Esta função é utilizada para determinar se o conteúdo de uma célula está ou não vazio. Uma célula que possua uma fórmula não está vazia.

Se ocorrer um erro, a função devolve um valor lógico ou numérico.

Sintaxe

É.CÉL.VAZIA(valor)

valor é o conteúdo que será testado.

Exemplo

=É.CÉL.VAZIA(D2) devolve FALSO como resultado.

É.ERRO

Testa se há condições de erro, exceto o valor de erro #N/D, e devolve VERDADEIRO ou FALSO.

Se ocorrer um erro, a função devolve um valor lógico ou numérico.

Sintaxe

É.ERRO(valor)

valor corresponde a qualquer valor ou expressão em que é realizado um teste para determinar se existe um valor de erro diferente de #N/D.

Exemplo

=É.ERRO(C8), em que a célula C8 contém =1/0 devolve VERDADEIRO, uma vez que 1/0 corresponde a um erro.

=É.ERRO(C9), em que a célula C9 contém =NÃO.DISP() devolve FALSO, uma vez que É.ERRO() ignora o erro #N/D.

É.ERROS

Testa condições de erro, incluindo o valor de erro #N/D, e devolve VERDADEIRO ou FALSO.

Se ocorrer um erro, a função devolve um valor lógico ou numérico.

Sintaxe

É.ERROS(valor)

valor é o valor ou referência a ser testada. A função É.ERROS() devolve VERDADEIRO se existir um erro e FALSO se não existir.

Exemplo

=É.ERROS(C8), em que a célula C8 contém =1/0 devolve VERDADEIRO, uma vez que 1/0 corresponde a um erro.

=É.ERROS(C9), em que a célula C9 contém =NÃO.DISP() devolve VERDADEIRO.

É.LÓGICO

Testa um valor lógico (VERDADEIRO ou FALSO).

Se existir um erro, a função devolve FALSO.

Sintaxe

É.LÓGICO(valor)

Devolve VERDADEIRO se valor for um valor lógico (VERDADEIRO ou FALSO) e devolve FALSO se não for.

Exemplo

=É.LÓGICO(99) devolve FALSO, uma vez que 99 é um número e não um valor lógico.

=É.LÓGICO(É.NÃO.DISP(D4)) devolve VERDADEIRO independentemente do conteúdo da célula D4, uma vez que É.NÃO.DISP() devolve um valor lógico.

É.NÃO.DISP

Devolve VERDADEIRO se uma célula contiver o valor de erro #N/D (valor não disponível).

Se existir um erro, a função devolve FALSO.

Sintaxe

É.NÃO.DISP(valor)

valor é o valor ou expressão que será testada.

Exemplo

=É.NÃO.DISP(D3) devolve FALSO como resultado.

É.NÃO.TEXTO

Efetua um teste que verifica se o conteúdo da célula corresponde a números ou texto, e devolve FALSO se o conteúdo for texto.

Se existir um erro, a função devolve VERDADEIRO.

Sintaxe

É.NÃO.TEXTO(valor)

valor é qualquer valor ou expressão onde é realizado um teste de forma a determinar se se trata de um de texto, ou números ou de um valor booleano.

Exemplo

=É.NÃO.TEXTO(D2) devolve FALSO, se a célula D2 incluir o texto abcdef.

=É.NÃO.TEXTO(D9) devolve VERDADEIRO, se a célula D9 incluir o número 8.

É.NÚM

Devolve VERDADEIRO se o valor for referente a um número.

Se ocorrer um erro, a função devolve um valor lógico ou numérico.

Sintaxe

É.NÚM(valor)

valor é qualquer expressão que será testada de forma a determinar se a mesma se trata de um número ou de texto.

Exemplo

=É.NÚM(C3) devolve VERDADEIRO, se a célula C3 incluir o número 4.

=É.NÚM(C2) devolve FALSO, se a célula C2 incluir o texto abcdef.

É.REF

Testa se o argumento é uma referência. Devolve VERDADEIRO se o argumento for uma referência ou FALSO se não o for. Quando recebe uma referência, a função não examina o valor ao qual está a ser feita referência.

Se ocorrer um erro, a função devolve um valor lógico ou numérico.

Sintaxe

É.REF(valor)

valor é o valor que será testado para determinar se é uma referência.

Exemplo

=É.REF(C5) devolve o resultado VERDADEIRO, uma vez que C5 é uma referência válida.

=É.REF("abcdef") devolve sempre FALSO, uma vez que um texto nunca pode ser uma referência.

=É.REF(4) devolve FALSO.

=É.REF(INDIRETO("A6")) devolve VERDADEIRO, uma vez que INDIRETO corresponde a uma função que devolve uma referência.

=É.REF(ENDEREÇO(1; 1; 2;"Folha2")) devolve FALSO, uma vez que ENDEREÇO corresponde a uma função que devolve um texto, embora pareça uma referência.

É.TEXTO

Devolve VERDADEIRO se o conteúdo da célula for referente a texto.

Se existir um erro, a função devolve FALSO.

Sintaxe

É.TEXTO(valor)

valor é o valor, número, valor booleano ou valor de erro que será testado.

Exemplo

=É.TEXTO(D9) devolve VERDADEIRO, se a célula D9 incluir o texto abcdef.

=É.TEXTO(C3) devolve FALSO, se a célula C3 incluir o número 3.

ÉFÓRMULA

Devolve VERDADEIRO se uma célula for uma célula de fórmula.

Se ocorrer um erro, a função devolve um valor lógico ou numérico.

Sintaxe

ÉFÓRMULA(referência)

referência indica a referência a uma célula na qual será realizado um teste de forma a determinar se a célula contém uma fórmula.

Exemplo

=ÉFÓRMULA(C4) devolve FALSO, se a célula C4 incluir o número 5.

ÉPAR

Devolve VERDADEIRO se o valor for um número inteiro par, ou FALSO se o valor for ímpar.

Sintaxe

ÉPAR(valor)

valor é o valor que será verificado.

Se o valor não for for um número inteiro, quaisquer dígitos após a vírgula decimal serão ignorados. O sinal do valor também será ignorado.

Exemplo

=ÉPAR(48) devolve VERDADEIRO

=ÉPAR(33) devolve FALSO

=ÉPAR(0) devolve VERDADEIRO

=ÉPAR(-2,1) devolve VERDADEIRO

=ÉPAR(3,999) devolve FALSO

ÉPAR_ADD

Efetua um teste de números pares. Devolve 1 se o número devolver um número inteiro ao ser dividido por 2.

Ícone de nota

As funções cujo nome terminem com _ADD ou _EXCEL2003 devolvem o mesmo resultado que as funções correspondentes do Microsoft Excel 2003 que não possuem o sufixo. Utilize as funções sem o sufixo para obter os resultados baseados em padrões internacionais.

Sintaxe

ÉPAR_ADD(número)

número é o número a ser testado.

Exemplo

=ÉPAR_ADD(5) devolve 0.

=ÉPAR_ADD(A1) devolve 1 se a célula A1 incluir o número 2.

ÉÍMPAR

Devolve VERDADEIRO se o valor for ímpar, ou FALSO se o número for par.

Sintaxe

ÉÍMPAR(valor)

valor é o valor que será verificado.

Se o valor não for for um número inteiro, quaisquer dígitos após a vírgula decimal serão ignorados. O sinal do valor também será ignorado.

Exemplo

=ÉÍMPAR(33) devolve VERDADEIRO

=ÉÍMPAR(48) devolve FALSO

=ÉÍMPAR(3,999) devolve VERDADEIRO

=ÉÍMPAR(-3,1) devolve VERDADEIRO

ÉÍMPAR_ADD

Devolve VERDADEIRO (1) se o número não devolver um número inteiro ao ser dividido por 2.

Ícone de nota

As funções cujo nome terminem com _ADD ou _EXCEL2003 devolvem o mesmo resultado que as funções correspondentes do Microsoft Excel 2003 que não possuem o sufixo. Utilize as funções sem o sufixo para obter os resultados baseados em padrões internacionais.

Sintaxe

ÉÍMPAR_ADD(número)

número é o número a ser testado.

Exemplo

=ÉÍMPAR_ADD(5) devolve 1.