Funções de base de dados

Esta secção aborda as funções utilizadas com dados organizados como uma linha de dados para um registo.

Ícone de nota

A categoria Base de dados pode ser confundida com uma base de dados integrada no LibreOffice. Contudo, não existe qualquer relação entre uma base de dados no LibreOffice e a categoria Base de dados no LibreOffice Calc.

Exemplo de dados:

Os seguintes dados serão utilizados em alguns dos exemplos de descrição de funções:

O intervalo A1:E10 lista as crianças convidadas para a festa de aniversário do João. As seguintes informações são atribuídas a cada uma das entradas: a coluna A mostra o nome, a coluna B a escolaridade, em seguida a idade em anos, a distância para a escola em metros e o peso em quilogramas.

A

B

C

D

E

1

Nome

Escolaridade

Idade

Distância até à escola

Peso

2

André

3

9

150

40

3

Beatriz

4

10

1000

42

4

Carlos

3

10

300

51

5

Daniel

5

11

1200

48

6

Eva

2

8

650

33

7

Francisco

2

7

300

42

8

Gabriela

1

7

200

36

9

Henrique

3

9

1200

44

10

Irene

2

8

1000

42

11

12

13

Nome

Escolaridade

Idade

Distância até à escola

Peso

14

>600

15

16

BDCONTAR

5

A fórmula da célula B16 é =BDCONTAR(A1:E10;D1;A13:E14)

Parâmetros das funções de base de dados:

Os itens seguintes são as definições dos parâmetros de todas as funções de base de dados:

base_dados é o intervalo de células que define a base de dados.

campo_da_base_dados especifica a coluna em que a função opera após o critério de pesquisa do primeiro parâmetro ser aplicado e as linhas estarem selecionadas. Não está relacionado com o critério de pesquisa. Para o parâmetro campo_da_base_dados, pode introduzir uma referência a uma célula ou um número que especifique a coluna da base de dados, iniciando com 1. A referência à coluna significa o nome literal do cabeçalho da mesma e deve estar entre sinais de interrogação.

critérios_procura é o intervalo de células que contém critérios de procura. Se escrever vários critérios numa linha, os critérios serão interligados por E. Se escrever os critérios em linhas diferentes, serão interligados por OU. As células vazias do intervalo de critérios de procura serão ignoradas.

Escolha - LibreOffice Calc - Calcular para definir como deve atuar o LibreOffice Calc ao procurar entradas semelhantes.

See also the Wiki page about Conditional Counting and Summation.

BDCONTAR

BDCONTAR conta o número de linhas (registos) de uma base de dados que coincidam com os critérios de procura especificados e que contêm os valores numéricos da coluna campo_da_base_dados.

A procura aceita expressões regulares. Pode introduzir "all.*", por exemplo, para localizar a primeira localização de "all" seguida de quaisquer caracteres. Se quiser procurar texto que também é uma expressão regular, necessita de anteceder cada carácter com \. Pode ativar e desativar a avaliação automática da expressão regular em - LibreOffice Calc - Calcular.

Sintaxe

BDCONTAR(base_dados; [campo_da_base_dados]; critérios_procura)

Se omitir o parâmetro campo_da_base_dados, BDCONTAR devolve o número de registos que satisfazem os critérios de pesquisa. Para o parâmetro campo_da_base_dados, pode introduzir uma referência a uma célula ou um número que especifique a coluna da base de dados, iniciando com 1. A referência à coluna significa o nome literal do cabeçalho da mesma e deve estar entre sinais de interrogação.

Exemplo

No exemplo acima (mova a página para cima) pretende-se averiguar quantas crianças têm de percorrer mais de 600 metros para chegar à escola. O resultado deve ser guardado na célula B16. Coloque o cursor na célula B16. Introduza a fórmula =BDCONTAR(A1:E10;D1;A13:E14) na célula B16. O Assistente de funções ajuda-o a introduzir os intervalos.

base_dados é o intervalo de dados que contém os dados, incluindo os respetivos cabeçalhos: neste caso A1:E10. O campo_da_base_dados especifica a coluna para o critério de procura. Neste caso, a coluna com os valores numéricos. Os critérios_procura são o intervalo em que pode introduzir os parâmetros de procura que, neste caso, são A13:E14.

Para saber quantas crianças do segundo ano têm mais de 7 anos de idade, elimine a entrada >600 na célula D14 e introduza 2 na célula B14 abaixo de Escolaridade e introduza >7 na célula C14 à direita. O resultado é 2. Estão duas crianças com mais de 7 anos de idade no segundo ano. Uma vez que ambos os critérios se encontram na mesma linha, estão interligados por E.

BDCONTAR.VAL

BDCONTAR.VAL conta o número de linhas (registos) de uma base de dados que correspondem às condições de procura especificadas e contêm valores numéricos ou alfanuméricos.

A procura aceita expressões regulares. Pode introduzir "all.*", por exemplo, para localizar a primeira localização de "all" seguida de quaisquer caracteres. Se quiser procurar texto que também é uma expressão regular, necessita de anteceder cada carácter com \. Pode ativar e desativar a avaliação automática da expressão regular em - LibreOffice Calc - Calcular.

Sintaxe

BDCONTAR.VAL(base_dados; [campo_da_base_dados]; critérios_procura)

Se omitir o parâmetro campo_da_base_dados, BDCONTAR.VAL devolve o número de registos que satisfazem os critérios de pesquisa. Para o parâmetro campo_da_base_dados, pode introduzir uma referência a uma célula ou um número que especifique a coluna da base de dados, iniciando com 1. A referência à coluna significa o nome literal do cabeçalho da mesma e deve estar entre sinais de interrogação.

Exemplo

No exemplo acima (mova a página para cima), pode procurar o número de crianças cujo nome começa pela letra E ou uma letra subsequente. Edite a fórmula em B16 para =BDCONTAR.VAL(A1:E10;"Nome";A13:E14). Elimine os critérios de procura anteriores e introduza >=E em Nome no campo A14. O resultado é 5. Se eliminar todos os valores numéricos de Paula na linha 8, o resultado é alterado para 4. A linha 8 já não será incluída na contagem, uma vez que já não contém valores. O nome Paula é texto e não um valor. Tenha em atenção que o parâmetro campo_da_base_dados tem que indicar uma coluna que possa ter valores.

BDDESVPAD

BDDESVPAD calcula o desvio padrão de uma população com base na amostra, utilizando os números de uma coluna de base de dados que correspondam às condições atribuídas. Os registos são tratados como uma amostra de dados. Isto significa que as crianças do exemplo representam uma secção cruzada de todas as crianças. Tenha em conta que não é possível obter um resultado significativo com uma amostra inferior a mil registos.

A procura aceita expressões regulares. Pode introduzir "all.*", por exemplo, para localizar a primeira localização de "all" seguida de quaisquer caracteres. Se quiser procurar texto que também é uma expressão regular, necessita de anteceder cada carácter com \. Pode ativar e desativar a avaliação automática da expressão regular em - LibreOffice Calc - Calcular.

Sintaxe

BDDESVPAD(base_dados; campo_da_base_dados; critérios_procura)

Para o parâmetro campo_da_base_dados, pode introduzir uma referência a uma célula ou um número que especifique a coluna da base de dados, iniciando com 1. A referência à coluna significa o nome literal do cabeçalho da mesma e deve estar entre sinais de interrogação.

Exemplo

Para descobrir o desvio padrão do peso de todas as crianças da mesma idade, no exemplo acima, introduza a seguinte fórmula na célula B16:

=BDDESVPAD(A1:E10;"Peso";A13:E14)

Na linha 14, em Idade, introduza 7, 8, 9, e assim sucessivamente, um ano após o outro. O resultado corresponde ao desvio padrão do peso para todas as crianças desta idade.

BDDESVPADP

BDDESVPADP calcula o desvio padrão de uma população com base em todas as células de um intervalo de dados que correspondam aos critérios de procura. Os registos do exemplo são considerados como a população inteira.

A procura aceita expressões regulares. Pode introduzir "all.*", por exemplo, para localizar a primeira localização de "all" seguida de quaisquer caracteres. Se quiser procurar texto que também é uma expressão regular, necessita de anteceder cada carácter com \. Pode ativar e desativar a avaliação automática da expressão regular em - LibreOffice Calc - Calcular.

Sintaxe

BDDESVPADP(base_dados; campo_da_base_dados; critérios_procura)

Para o parâmetro campo_da_base_dados, pode introduzir uma referência a uma célula ou um número que especifique a coluna da base de dados, iniciando com 1. A referência à coluna significa o nome literal do cabeçalho da mesma e deve estar entre sinais de interrogação.

Exemplo

Para descobrir o desvio padrão do peso de todas as crianças da mesma idade, presentes na festa de aniversário do João, introduza a seguinte fórmula na célula B16:

=BDDESVPADP(A1:E10;"Peso";A13:E14)

Na linha 14, em Idade, introduza 7, 8, 9, e assim sucessivamente, um ano após o outro. O resultado corresponde ao desvio padrão de peso de todas as crianças com a mesma idade cujo peso foi verificado.

BDMULTIPL

BDMULTIPL multiplica todas as células de um intervalo de dados que correspondam aos critérios de procura.

A procura aceita expressões regulares. Pode introduzir "all.*", por exemplo, para localizar a primeira localização de "all" seguida de quaisquer caracteres. Se quiser procurar texto que também é uma expressão regular, necessita de anteceder cada carácter com \. Pode ativar e desativar a avaliação automática da expressão regular em - LibreOffice Calc - Calcular.

Sintaxe

BDMULTIPL(base_dados; campo_da_base_dados; critérios_procura)

Para o parâmetro campo_da_base_dados, pode introduzir uma referência a uma célula ou um número que especifique a coluna da base de dados, iniciando com 1. A referência à coluna significa o nome literal do cabeçalho da mesma e deve estar entre sinais de interrogação.

Exemplo

No exemplo da festa de aniversário acima, não existe uma aplicação válida desta função.

BDMÁX

BDMÁX devolve o conteúdo máximo de uma célula (campo) de uma base de dados (todos os registos) que corresponda aos critérios de procura especificados.

A procura aceita expressões regulares. Pode introduzir "all.*", por exemplo, para localizar a primeira localização de "all" seguida de quaisquer caracteres. Se quiser procurar texto que também é uma expressão regular, necessita de anteceder cada carácter com \. Pode ativar e desativar a avaliação automática da expressão regular em - LibreOffice Calc - Calcular.

Sintaxe

BDMÁX(base_dados; campo_da_base_dados; critérios_procura)

Para o parâmetro campo_da_base_dados, pode introduzir uma referência a uma célula ou um número que especifique a coluna da base de dados, iniciando com 1. A referência à coluna significa o nome literal do cabeçalho da mesma e deve estar entre sinais de interrogação.

Exemplo

Para descobrir o peso da criança mais pesada em cada ano de escolaridade, no exemplo acima mencionado, (mova para cima), introduza a seguinte fórmula na célula B16:

=BDMÁX(A1:E10;"Peso";A13:E14)

Em Escolaridade, introduza 1, 2, 3, e assim sucessivamente, um número após o outro. Após introduzir o número de escolaridade, é mostrado o peso da criança mais pesada desse ano.

BDMÉDIA

BDMÉDIA devolve a média dos valores de todas as células (campos) em todas as linhas (registos de base de dados) que correspondem aos critérios de procura especificados.

A procura aceita expressões regulares. Pode introduzir "all.*", por exemplo, para localizar a primeira localização de "all" seguida de quaisquer caracteres. Se quiser procurar texto que também é uma expressão regular, necessita de anteceder cada carácter com \. Pode ativar e desativar a avaliação automática da expressão regular em - LibreOffice Calc - Calcular.

Sintaxe

BDMÉDIA(base_dados; campo_da_base_dados; critérios_procura)

Para o parâmetro campo_da_base_dados, pode introduzir uma referência a uma célula ou um número que especifique a coluna da base de dados, iniciando com 1. A referência à coluna significa o nome literal do cabeçalho da mesma e deve estar entre sinais de interrogação.

Exemplo

Para descobrir o peso médio de todas as crianças da mesma idade, no exemplo acima (mova para cima), introduza a seguinte fórmula na célula B16:

=BDMÉDIA(A1:E10;"Peso";A13:E14)

Na linha 14, em Idade, introduza 7, 8, 9, e assim sucessivamente, um ano após o outro. É mostrado o peso médio para todas as crianças da mesma idade.

BDMÍN

BDMÍN devolve o conteúdo mínimo de uma célula (campo) de uma base de dados que corresponda aos critérios de procura especificados.

A procura aceita expressões regulares. Pode introduzir "all.*", por exemplo, para localizar a primeira localização de "all" seguida de quaisquer caracteres. Se quiser procurar texto que também é uma expressão regular, necessita de anteceder cada carácter com \. Pode ativar e desativar a avaliação automática da expressão regular em - LibreOffice Calc - Calcular.

Sintaxe

BDMÍN(base_dados; campo_da_base_dados; critérios_procura)

Para o parâmetro campo_da_base_dados, pode introduzir uma referência a uma célula ou um número que especifique a coluna da base de dados, iniciando com 1. A referência à coluna significa o nome literal do cabeçalho da mesma e deve estar entre sinais de interrogação.

Exemplo

Para descobrir a distância mais curta para a escola das crianças de cada ano, no exemplo acima (mova para cima), introduza a seguinte fórmula na célula B16:

=BDMÍN(A1:E10;"Distância para a escola";A13:E14)

Na linha 14, em Escolaridade, introduza 1, 2, 3, e assim sucessivamente, um número após o outro. É mostrada a distância mais curta para a escola para cada ano de escolaridade.

BDOBTER

BDOBTER devolve o conteúdo da célula referenciada numa base de dados que corresponda aos critérios de procura especificados. Em caso de erro, a função devolve #VALOR! se não for encontrada uma linha ou Err502 se forem encontradas mais do que uma célula.

A procura aceita expressões regulares. Pode introduzir "all.*", por exemplo, para localizar a primeira localização de "all" seguida de quaisquer caracteres. Se quiser procurar texto que também é uma expressão regular, necessita de anteceder cada carácter com \. Pode ativar e desativar a avaliação automática da expressão regular em - LibreOffice Calc - Calcular.

Sintaxe

BDOBTER(base_dados; campo_da_base_dados; critérios_procura)

Para o parâmetro campo_da_base_dados, pode introduzir uma referência a uma célula ou um número que especifique a coluna da base de dados, iniciando com 1. A referência à coluna significa o nome literal do cabeçalho da mesma e deve estar entre sinais de interrogação.

Exemplo

No exemplo acima (mova a página para cima), pretendemos determinar o ano de escolaridade em que se encontra uma criança cujo nome foi introduzido na célula A14. A fórmula é introduzida na célula B16 e difere ligeiramente dos exemplos anteriores, uma vez que só pode ser introduzida uma coluna (um campo de base de dados) para campo_da_base_dados. Introduza a seguinte fórmula:

=BDOBTER(A1:E10;"Escolaridade";A13:E14)

Introduza o nome Francisco em A14 e o resultado será 2. O Francisco está no segundo ano de escolaridade. Introduza "Idade" em vez de "Escolaridade" e obterá a idade do Francisco.

Ou introduza o valor 11 apenas na célula C14 e elimine as outras entradas nesta linha. Edite a fórmula em B16 da seguinte forma:

=BDOBTER(A1:E10;"Nome";A13:E14)

Neste caso será consultado o nome e não a escolaridade. A resposta é mostrada imediatamente: o Daniel é a única criança com 11 anos de idade.

BDSOMA

BDSOMA devolve o total de células de um campo de base de dados em todas as linhas (registos) que correspondam aos critérios de procura especificados.

A procura aceita expressões regulares. Pode introduzir "all.*", por exemplo, para localizar a primeira localização de "all" seguida de quaisquer caracteres. Se quiser procurar texto que também é uma expressão regular, necessita de anteceder cada carácter com \. Pode ativar e desativar a avaliação automática da expressão regular em - LibreOffice Calc - Calcular.

Sintaxe

BDSOMA(base_dados; campo_da_base_dados; critérios_procura)

Para o parâmetro campo_da_base_dados, pode introduzir uma referência a uma célula ou um número que especifique a coluna da base de dados, iniciando com 1. A referência à coluna significa o nome literal do cabeçalho da mesma e deve estar entre sinais de interrogação.

Exemplo

Para descobrir o total da distância para a escola percorrida por todas as crianças, presentes na festa de aniversário do João, que frequentam o segundo ano, introduza a seguinte fórmula na célula B16:

=BDSOMA(A1:E10;"Distância até à escola";A13:E14)

Introduza 2 na linha 14 em Escolaridade. É mostrada a soma (1950) das distâncias para a escola que todas as crianças que se encontram no segundo ano têm que percorrer.

BDVAR

BDVAR devolve a variação de todas as células de um campo de base de dados em todos os registos que correspondam aos critérios de procura especificados. Os registos do exemplo são tratados como uma amostra de dados. Não é possível obter um resultado significativo a partir de uma amostra de população inferior a mil registos.

A procura aceita expressões regulares. Pode introduzir "all.*", por exemplo, para localizar a primeira localização de "all" seguida de quaisquer caracteres. Se quiser procurar texto que também é uma expressão regular, necessita de anteceder cada carácter com \. Pode ativar e desativar a avaliação automática da expressão regular em - LibreOffice Calc - Calcular.

Sintaxe

BDVAR(base_dados; campo_da_base_dados; critérios_procura)

Para o parâmetro campo_da_base_dados, pode introduzir uma referência a uma célula ou um número que especifique a coluna da base de dados, iniciando com 1. A referência à coluna significa o nome literal do cabeçalho da mesma e deve estar entre sinais de interrogação.

Exemplo

Para descobrir a variância do peso de todas as crianças da mesma idade, no exemplo acima, introduza a seguinte fórmula na célula B16:

=BDVAR(A1:E10;"Peso";A13:E14)

Na linha 14, em Idade, introduza 7, 8, 9, e assim sucessivamente, um ano após o outro. Como resultado, será mostrada a variância dos valores do peso de todas as crianças desta idade.

BDVARP

BDVARP calcula a variação dos valores de todas as células de um campo de base de dados em todos os registos que correspondam aos critérios de procura especificados. Os registos do exemplo são considerados a totalidade da população.

A procura aceita expressões regulares. Pode introduzir "all.*", por exemplo, para localizar a primeira localização de "all" seguida de quaisquer caracteres. Se quiser procurar texto que também é uma expressão regular, necessita de anteceder cada carácter com \. Pode ativar e desativar a avaliação automática da expressão regular em - LibreOffice Calc - Calcular.

Sintaxe

BDVARP(base_dados; campo_da_base_dados; critérios_procura)

Para o parâmetro campo_da_base_dados, pode introduzir uma referência a uma célula ou um número que especifique a coluna da base de dados, iniciando com 1. A referência à coluna significa o nome literal do cabeçalho da mesma e deve estar entre sinais de interrogação.

Exemplo

Para descobrir a variância de peso de todas as crianças da mesma idade, presentes na festa de aniversário do João, introduza esta fórmula na célula B16:

=BDVARP(A1:E10;"Peso";A13:E14)

Na linha 14, em Idade, introduza 7, 8, 9, e assim sucessivamente, um ano após o outro. Será mostrada a variância dos valores do peso de todas as crianças desta idade presentes na festa de aniversário do João.