Instrução GoSub...Return

Chama uma sub-rotina indicada por uma etiqueta de uma sub-rotina ou função. As instruções que se seguem à etiqueta são executadas até à próxima instrução Return. De seguida, o programa prossegue com a instrução que se segue à instrução GoSub.

Sintaxe:

ver Parâmetros

Parâmetros:

Sub/Function

bloco de instruções

Etiqueta

bloco de instruções

GoSub Etiqueta

Exit Sub/Function

Etiqueta:

bloco de instruções

Return

End Sub/Function

A instrução GoSub invoca uma sub-rotina local indicada por uma etiqueta de uma sub-rotina ou função. O nome da etiqueta terá de terminar com dois pontos (":").

Ícone de aviso

Se o programa encontrar uma instrução Return que não seja precedida por GoSub, o LibreOffice Basic devolve uma mensagem de erro. Utilize Exit Sub ou Exit Function para garantir que o programa abandona uma Sub ou Função antes de atingir a próxima instrução Return.

O seguinte exemplo demonstra a utilização das instruções GoSub e Return. Ao executar uma secção do programa duas vezes, o programa calcula a raiz quadrada de dois números inseridos pelo utilizador.

Exemplo:

Sub ExampleGoSub

Dim iInputa As Single

Dim iInputb As Single

Dim iInputc As Single

iInputa = Int(InputBox("Introduza o primeiro número: ","Entrada de número"))

iInputb = Int(InputBox("Introduza o segundo número: ","Entrada de número"))

iInputc=iInputa

GoSub SquareRoot

Print "A raiz quadrada de";iInputa;" é";iInputc

iInputc=iInputb

GoSub SquareRoot

Print "A raiz quadrada de";iInputb;" é";iInputc

Exit Sub

SquareRoot:

iInputc=sqr(iInputc)

Return