Função Atn

Função trigonométrica que devolve o arco tangente de uma expressão numérica. O valor de retorno está no intervalo entre -Pi/2 e +Pi/2.

O arco tangente é o inverso da função tangente. A função Atn devolve o ângulo "Alfa", expresso em radianos, utilizando a tangente deste ângulo. A função também pode devolver o ângulo "Alfa", comparando o comprimento do lado oposto ao ângulo com o comprimento do lado adjacente ao ângulo, num triângulo de ângulo reto.

Atn(lado oposto ao ângulo/lado adjacente ao ângulo)= Alfa

Sintaxe:

Atn (Número)

Valor de retorno:

Duplo

Parâmetros:

Número: qualquer expressão numérica que represente a proporção de dois lados de um triângulo reto. A função Atn devolve o ângulo correspondente em radianos (arcotangente).

Para converter radianos em graus, multiplique os radianos por 180/pi.

grau=(radiano*180)/pi

radiano=(grau*pi)/180

Pi é aqui a constante circular fixa com o valor arredondado de 3,14159.

Códigos de erro

5 Chamada de procedimento inválido

Exemplo:

' O seguinte exemplo calcula um triângulo de ângulos retos

' o ângulo Alfa da tangente de um ângulo Alfa:

Sub ExampleAtn

' Pi arredondado = 3,14159 é uma constante pré-definida

Dim d1 As Double

Dim d2 As Double

d1 = InputBox("Introduza o comprimento do lado adjacente ao ângulo: ","Adjacente")

d2 = InputBox("Introduza o comprimento do lado oposto ao ângulo: ","Oposto")

Print "O ângulo Alfa é"; (atn (d2/d1) * 180 / Pi); " graus"