Barra de formatação

A barra de formatação contém diversas funções de formatação de texto.

Estilos

Especifica se a janela Estilos será mostrada ou ocultada; é nela que você pode atribuir e organizar os estilos.

Ícone

Estilos

Aplicar estilo

Atribui um estilo ao parágrafo atual, aos parágrafos selecionados ou a um objeto selecionado.

Aplicar estilo de parágrafo

Definir estilo do parágrafo

Nome da fonte

Permite que você selecione um nome de fonte na lista ou digite um nome de fonte diretamente.

Você pode inserir várias fontes, separadas por ponto-e-vírgulas. O LibreOffice usará cada fonte nomeada em sucessão se as fontes anteriores não estiverem disponíveis.

Ícone

Nome da fonte

Tamanho da fonte

Permite que você escolha entre diferentes tamanhos de fonte na lista ou que digite um tamanho manualmente.

Negrito

Aplica o formato negrito ao texto selecionado. Se o cursor estiver sobre uma palavra, ela ficará toda em negrito. Se a seleção ou a palavra já estiver em negrito, a formatação será removida.

Ícone

Negrito

Itálico

Aplica o formato itálico ao texto selecionado. Se o cursor estiver sobre uma palavra, ela ficará toda em itálico. Se a seleção ou palavra já estiver em itálico, a formatação será removida.

Ícone

Itálico

Sublinhado

Sublinha o texto selecionado ou remove o sublinhado do texto selecionado.

Ícone

Sublinhado

Esquerda

Alinha o parágrafo selecionado em relação à margem esquerda da página.

Ícone

Alinhar à esquerda

Centralizar

Centraliza na página os parágrafos selecionados.

Ícone

Direita

Alinha os parágrafos selecionados em relação à margem direita da página.

Ícone

Alinhar à direita

Justificar

Alinha os parágrafos selecionados às margens esquerda e direita da página. Se preferir, você pode especificar as opções de alinhamento para a última linha de um parágrafo, escolhendo Formatar - Parágrafo - Alinhamento.

Ícone

Justificado

Ativar / Desativar numeração

Adiciona ou remove a numeração dos parágrafos selecionados. Para definir o formato da numeração, escolha Formatar - Marcadores e numeração. Para exibir a barra Marcadores e numeração, escolha Exibir - Barras de ferramentas - Marcadores e numeração.

Ícone

Ativar / Desativar numeração

Ativar/Desativar marcadores

Atribui pontos de marcação aos parágrafos selecionados ou os remove dos parágrafos com marcadores.

Ícone

Ativar/Desativar marcadores

Diminuir recuo

Clique no ícone Diminuir recuo para reduzir o recuo esquerdo do conteúdo da célula ou do parágrafo atual e defina-o como a posição prévia da tabulação.

Ícone

Diminuir recuo

Aumentar recuo

Clique no ícone Aumentar recuo para aumentar o recuo esquerdo do conteúdo da célula ou do parágrafo atual e defini-lo na próxima posição padrão da tabulação.

Ícone

Aumentar recuo

Cor da fonte

Clique para aplicar a cor da fonte atual aos caracteres selecionados. Você também pode clicar aqui e arrastar uma seleção para alterar a cor do texto. Clique na seta ao lado do ícone para abrir a barra de ferramentas Cor da fonte.

Ícone

Cor da fonte

Cor de realce

Aplica a cor de realce atual ao plano de fundo de uma seleção de texto. Se não houver texto selecionado, clique no ícone Cor de realce, selecione o texto que deseja realçar e, em seguida, clique novamente no ícone Cor de realce. Para alterar a cor de realce, clique na seta ao lado do ícone Cor de realce e, em seguida, clique na cor desejada.

Ícone

Cor de realce

Cor do plano de fundo

Clique para abrir uma barra de ferramentas para poder clicar na cor do plano de fundo de um parágrafo. A cor será aplicada ao plano de fundo do parágrafo atual ou dos parágrafos selecionados.

Ícone

Cor de plano de fundo

Ícones adicionais

Aumentar fonte

Aumenta o tamanho da fonte do texto selecionado.

Reduzir fonte

Reduz o tamanho da fonte do texto selecionado.

Se o suporte CTL estiver ativado, dois ícones adicionais serão visíveis.

Da esquerda para a direita

ícone da esquerda para a direita

O texto é inserido da esquerda para a direita.

Da direita para a esquerda

ícone da direita para a esquerda

O texto formatado em um idioma CTL é inserido da direita para a esquerda.