Texto condicional

Você pode configurar no documento campos que exibem um texto quando uma condição definida for atendida. Por exemplo, você pode definir o texto condicional exibido em várias cartas de lembrete.

A configuração de um texto condicional neste exemplo é um processo de duas partes. Primeiro, você cria uma variável e, em seguida, a condição.

Para definir uma variável condicional

A primeira parte do exemplo define uma variável para a instrução de condição.

1. Escolha Inserir - Campo - Outros campos, e clique na guia Variáveis.

2. Clique em "Definir variável" na lista Tipo.

3. Digite um nome para a variável na caixa Nome, por exemplo, Lembrete.

4. Clique em "Texto" na lista Formato.

5. Digite 1 na caixa Valor, e clique em Inserir.
    A lista Formato exibe agora um formato "Geral".

Para definir uma condição e o texto condicional

A segunda parte do exemplo define a condição que deve ser atendida e insere um espaço reservado para exibição do texto condicional no documento.

1. Posicione o cursor onde você deseja inserir o texto condicional no texto.

2. Escolha Inserir - Campo - Outros campos, e clique na guia Funções.

3. Clique em "Texto condicional" na lista Tipo.

4. Digite Lembrete EQ "3" na caixa Condição. Em outras palavras, o texto condicional será exibido quando a variável contida no campo definido na primeira parte deste exemplo for igual a três.

As aspas antes e depois do "3" indicam que a variável definida na primeira parte do exemplo é uma cadeia de caracteres de texto.

1. Na caixa Então, digite o texto que deseja exibir quando a condição for atendida. Não há praticamente limite para o tamanho do texto que pode ser inserido. Você pode colar um parágrafo nessa caixa.

2. Clique em Inserir e, em seguida, clique em Fechar.

Para exibir o texto condicional

Neste exemplo, o texto condicional será exibido quando o valor da variável condicional for igual a 3.

1. Posicione o cursor antes do campo definido na primeira parte do exemplo e, em seguida, escolha Editar - Campos.

2. Substitua o número na caixa Valor por 3, e clique em Fechar.

3. Se o campo não for atualizado automaticamente, pressione F9.