Bordas definidas pelo usuário em documentos de texto

Você pode aplicar vários tipos diferentes de bordas às células selecionadas em uma tabela do Writer e em toda a tabela. Outros objetos nos documentos de texto também podem ter as bordas definidas pelo usuário. Por exemplo, você pode atribuir bordas para estilos de página, quadros e figuras ou gráficos inseridos.

1. Selecione a célula ou um bloco de células em uma tabela do Writer.

2. Escolha Tabela - Propriedades.

3. Na caixa de diálogo, clique na guia Bordas.

4. Escolha as opções de borda que deseja aplicar e clique em OK.

As opções na área Disposição de linhas podem ser usadas para aplicar vários estilos de borda.

Seleção de células

A área terá uma aparência diferente de acordo com a seleção de células realizada.

Seleção

Área de disposição de linhas

Uma célula selecionada numa tabela que tenha mais do que uma célula ou um cursor dentro de uma tabela sem qualquer célula selecionada

borda de uma célula

Uma tabela com uma célula só, a célula é selecionada

borda de uma célula selecionada

Células selecionadas em uma coluna

borda da coluna selecionada

Células em uma linha selecionada

borda da linha selecionada

Uma tabela inteira de 2x2 ou mais células selecionadas

borda do bloco selecionado

Configurações padrão

Clique em um dos ícones Padrão para definir ou redefinir diversas bordas.

Exemplos

Selecione um bloco de cerca de 8x8 células e escolha Formatar - Células - Bordas.

ícones padrão para bordas

Agora continue clicando nos ícones e veja quais linhas os outros ícones definirão ou removerão.

Configurações definidas pelo usuário

Na área Definido pelo usuário, você pode clicar para definir ou remover linhas individuais. A visualização exibe as linhas em três estados diferentes.

Clique repetidamente em uma borda ou canto para alternar entre os três diferentes estados.

Tipos de linha

Imagem

Significado

Uma linha preta

linha sólida para borda

Uma linha preta define a linha correspondente das células selecionadas. A linha será exibida como uma linha pontilhada quando o estilo de linha 0,05 pt for escolhido. Serão exibidas linhas duplas quando o estilo de linha dupla for selecionado.

Uma linha cinza

linha cinza para borda

Uma linha cinza será exibida quando a linha correspondente das células selecionadas não for alterada. Nenhuma linha será definida ou removida nessa posição.

Uma linha branca

linha branca para borda

Uma linha branca será mostrada quando a linha correspondente das células selecionadas for removida.

Exemplos

1. Selecione uma única célula em uma tabela do Writer, então escolha Tabela - Propriedades - Bordas.

2. Selecione um estilo de linha espessa.

3. Para definir a borda inferior, clique na borda inferior repetidamente até que uma linha espessa seja exibida.

configurar borda inferior espessa

Ícone Nota

Todas as células em uma tabela do Writer apresentam por padrão uma linha à esquerda e uma inferior. A maioria das células no perímetro da tabela apresenta mais linhas aplicadas por padrão.

Ícone Aviso

Todas as linhas exibidas em branco na visualização serão removidas da célula.

Definir bordas para caracteres

Definir bordas para páginas

Definir bordas para parágrafos