Tipo

Especifica o tamanho e a posição do objeto ou do quadro selecionado em uma página.

Para acessar este comando...

Escolha a guia Formatar - Figura - Tipo

Escolha Formatar - Quadro e objeto - Propriedades - aba Tipo

Escolha a guia Exibir - Estilos, abra o menu de contexto Modificar/Novo - Tipo

Escolha Inserir - Quadro - Quadro - aba Tipo

Tamanho

Largura

Insira a largura desejada para o objeto selecionado.

Relativa

Calcula a largura do objeto selecionado como uma porcentagem da largura da área de impressão de página.

Relação à largura relativa

Decide o que 100% de largura significa: ou à área do texto (excluindo as margens) ou à página inteira (incluindo as margens).

Altura

Insira a altura desejada para o objeto selecionado.

Relativa

Calcula a altura do objeto selecionado como uma porcentagem da altura da área de impressão de página.

Relação à altura relativa

Decide o que 100% de altura significa: ou à área do texto (excluindo as margens) ou à página inteira (incluindo as margens).

Manter proporção

Mantém a proporção entre a altura e a largura quando você altera a configuração de altura ou largura.

Tamanho Original

Retorna as configurações de tamanho do objeto selecionado aos valores originais.

Ícone Nota

Esta opção não está disponível para quadros.

Automático

Ajusta automaticamente a largura ou a altura de um quadro para igualá-la ao conteúdo dele. Se quiser, você poderá especificar uma largura ou altura mínima para o quadro.

Ícone Nota

A opção Automático só está disponível quando você seleciona um quadro.

Ancorar

Especifique as opções de ancoragem para o objeto ou quadro selecionado. As opções de ancoragem não estão disponíveis quando a caixa de diálogo é aberta a partir da janela Estilos.

Na página

Ancora a seleção na página atual.

No parágrafo

Ancora a seleção no parágrafo atual.

No caractere

Ancora a seleção no caractere.

Como caractere

Ancora a seleção como caractere. A altura da linha atual é redimensionada para ajustar-se à altura da seleção.

Posição

Especifique o local do objeto selecionado na página atual.

Horizontal

Selecione a opção de alinhamento horizontal para o objeto . Esta opção não estará disponível se você tiver escolhido "ancorar como caractere".

em

Especifique o espaço a ser deixado entre a borda esquerda do objeto selecionado e o ponto de referência que você selecionou na caixa Para. Esta opção não estará disponível se você selecionar "Da esquerda" na caixa Horizontal.

para

Especifique o ponto de referência para a opção de alinhamento horizontal selecionada.

Você pode ver o resultado das opções de alinhamento selecionadas na caixa Visualização.

Espelhar nas páginas pares

Reverte as configurações atuais de alinhamento horizontal em páginas pares.

Ícone Dica

Você também pode usar as opções de inversão Figuras para ajustar o leiaute de objetos em páginas pares e ímpares.

Vertical

Selecione a opção de alinhamento vertical para o objeto.

Ícone Nota

Se você ancorar um objeto em um quadro com uma altura fixa, somente as opções de alinhamento "Inferior" e "Centro" estão disponíveis.

em

Especifique o espaço a ser deixado entre a borda superior do objeto selecionado e o ponto de referência que você selecionou na caixa Para. Esta opção somente estará disponível se você tiver selecionado "De cima" ou "De baixo" (como caractere) na caixa Vertical.

para

Selecione o ponto de referência para a opção de alinhamento vertical selecionada.

Seguir fluxo do texto

Mantém o objeto selecionado dentro dos limites de layout do texto no qual o objeto é ancorado. Para posicionar o objeto selecionado em algum lugar do documento, não selecione esta opção.

Por padrão, a opção Seguir fluxo do texto é selecionada quando se abre um documento criado em uma versão do Writer anterior ao OpenOffice.org 2.0. No entanto, esta opção não é selecionada quando se cria um documento ou quando se abre um documento no formato do Microsoft Word (*.doc).

Campo de visualização

Exibe uma visualização da seleção atual.

O retângulo verde representa o objeto selecionado e o retângulo vermelho representa o ponto de referência de alinhamento. Se você ancorar um objeto como caractere, o retângulo de referência será alterado para uma linha vermelha.

Formatar - Âncora

Formatar - Alinhamento