Iniciar o LibreOffice com parâmetros

Ao iniciar o LibreOffice na linha de comando, você pode atribuir vários parâmetros que podem ser usados para melhorar o desempenho. O uso de parâmetros de linha de comando só é recomendado para usuários experientes.

Ícone Nota

Em operações corriqueiras, não é necessário usar parâmetros de linha de comando. Alguns dos parâmetros requerem um conhecimento técnico mais avançado da tecnologia do LibreOffice.

Iniciar o LibreOffice na linha de comando

1. No Windows, selecione Executar no menu Iniciar, ou abra um shell nas plataformas Linux , *BSD, ou macOS X.

2. No Windows, digite o seguinte texto no campo de texto Abrir e clique em OK.

3. Em sistemas UNIX e similares, digite a seguinte linha de texto e pressione Return:

Substitua {install} pelo caminho para a instalação do LibreOffice (por exemplo, C:\Program Files\Office no Windows ou ~/office no UNIX)

Parâmetros de linha de comando válidos

Iniciar sem parâmetros especiais

Iniciar sem parâmetros abre o centro de partida.

{arquivo}

Abre os arquivos nos módulos adequados.

{arquivo} macro:///[Biblioteca.Módulo.NomeDaMacro]

Abre o arquivo e aplica a macro especificada contida no arquivo.

Obter ajuda e informação

Parâmetro

Significado

--help / -h / -?

Lista na console os parâmetros da linha de comando disponíveis.

--helpwriter

Abre a ajuda local ou online do LibreOffice Writer.

--helpcalc

Abre a ajuda local ou online do LibreOffice Calc.

--helpdraw

Abre a ajuda local ou online do LibreOffice Draw.

--helpimpress

Abre a ajuda local ou online do LibreOffice Impress.

--helpbase

Abre a ajuda local ou online do LibreOffice Base.

--helpbasic

Abre a ajuda local ou online do LibreOffice para a linguagem Basic.

--helpmath

Abre a ajuda local ou online do LibreOffice Math.

--version

Mostra a versão do LibreOffice e encerra.

--nstemporarydirectory

(Somente macOS) Retorna o caminho do diretório temporário para o usuário atual e encerra o programa. Sobrepõe-se a qualquer outro argumento.

Argumentos gerais

Parâmetro

Significado

--quickstart[=no]

Ativa ou desativa o serviço de Início rápido. Só pode ter um parâmetro no que desativa o serviço do Inicio rápido. Sem parâmetros este serviço é ativado.

--nolockcheck

Desativa a verificação das instâncias remotas utilizando a instalação.

--infilter={filter}

Força um filtro de importação, caso seja possível. Por exemplo:
--infilter="Calc Office Open XML"
--infilter="Text (encoded):UTF8,LF,,,."

--pidfile={file}

Armazena o id de processo (pid) de soffice.bin em {arquivo}.

--display {display}

Define a variável de ambiente DISPLAY em sistemas similares ao UNIX, para o valor {display}. Este parâmetro só funciona pelo script de inicialização do software LibreOffice nas plataformas similares ao UNIX.

Controle da interface do usuário ou programática

Parâmetro

Significado

--nologo

Desativa a tela de apresentação ao iniciar o programa.

--minimized

Inicia com a tela minimizada. A tela de apresentação não é exibida.

--nodefault

Inicia sem qualquer exibição, exceto a tela de abertura.

--invisible

Inicia no modo invisível.

Nem o logotipo de inicialização e nem a janela inicial do programa serão visíveis.É possível controlar o LibreOffice e abrir documentos e caixas de diálogo através da API.

Ao usar o parâmetro, o LibreOffice só pode ser encerrado pelo gerenciador de programas (Windows) ou o comando kill(sistemas similares a UNIX).

Esse parâmetro não pode ser usado junto com o parâmetro --quickstart.

Para obter mais informações, consulte o Guia do Desenvolvedor do LibreOffice.

--headless

Inicia no "modo sem monitor", que permite utilizar o aplicativo sem a interface do usuário.

Esse modo especial pode ser utilizado quando o aplicativo é controlado por clientes externos através da API.

--norestore

Desativa a opção de reinicialização e recuperação de arquivos após uma falha do sistema.

--safe-mode

Inicia no modo seguro, ou seja, inicia temporariamente com um perfil de usuário novo e auxilia o diagnóstico e conserto de uma configuração defeituosa.

--accept={UNO}

Notifica o LibreOffice de que, após a criação do "UNO Acceptor Threads", será usado um "UNO Accept String".

O UNO-URL é um texto do tipo uno:connection-type,params;protocol-name,params;ObjectName.

Para obter mais informações, consulte o Guia do Desenvolvedor do LibreOffice.

--unaccept={UNO-URL}

Fecha um acceptor criado pelo comando --accept={UNO-URL}. Utilize --unaccept=all para fechar todos os acceptors.

--language={lang}

Utiliza um idioma especificado, se o idioma não estiver selecionado para a interface do usuário. O idioma é uma tag da lista do IETF.

Argumentos para desenvolvimento

Parâmetro

Significado

--terminate_after_init

Encerra após completar a inicialização (sem documentos carregados).

--eventtesting

Encerra após carregar documentos.

Argumentos para a criação de novos documentos

Ícone Nota

Os argumentos criam um documento vazio do tipo especificado. Somente um tipo pode ser usado em uma linha de comando. Se arquivos forem especificados após o argumento, serão abertos no módulo apropriado.

Parâmetro

Significado

--writer

Inicia um documento vazio do Writer.

--calc

Inicia um documento vazio do Calc.

--draw

Inicia um documento vazio do Draw.

--impress

Inicia um documento vazio do Impress.

--math

Inicia um documento vazio do Math.

--global

Inicia um documento mestre vazio do Writer.

--web

Inicia um documento HTML vazio.

Argumentos de abertura de arquivos

Ícone Nota

Os argumentos definem como os arquivos que seguem são tratados. Um tratamento novo começa depois do argumento e termina no argumento seguinte. O tratamento padrão é abrir os documentos para edição, e criar novos documentos a partir de modelos.

Parâmetro

Significado

-n

Tata os arquivos seguintes como modelos para a criação de novos documentos.

-o

Abre os arquivos para edição, independente de serem modelos ou não.

--pt {Printername}

Imprime os arquivos que seguem na impressora {Printername} e finaliza. A tela de apresentação não é exibida.

Se o nome do arquivo contiver espaços, ele deverá ser colocado entre aspas.

Se utilizado várias vezes, somente a última {Printername} é efetiva para todos os documentos em todas as execuções do comando --pt

O argumento --printer-name da chave --print-to-file interfere com {Printername}.

-p

Imprime os arquivos para a impressora padrão, e sem seguida fecha os arquivos. A tela de inicialização não aparece.

Se o nome do arquivo contiver espaços, ele deverá ser colocado entre aspas.

--view

Abre os arquivos no modo de visualização (só-leitura).

--show

Abre e inicia os documentos de apresentação. Os arquivos são fechados depois da apresentação de slides. Arquivos de outros tipos são abertos no modo padrão, independente do modo anterior.

--convert-to OutputFileExtension[:OutputFilterName] [--outdir output_dir]

Converte um lote de arquivos (implica o parâmetro --headless). Se o parâmetro --outdir não for especificado, utiliza o diretório atual para a saída da conversão.

Se o parâmetro --convert-to for usado mais de uma vez, o último valor de OutputFileExtension[:OutputFilterName] será efetivo. Se --outdir for usado mais de uma vez, o seu último valor será efetivo. Por exemplo:

--convert-to pdf *.doc
--convert-to pdf:writer_pdf_Export --outdir /home/user *.doc
--convert-to \"html:XHTML Writer File:UTF8\" *.doc
--convert-to \"txt:Text (encoded):UTF8\" *.doc

--print-to-file [--printer-name printer_name] [--outdir output_dir]

Imprime um lote de arquivos num arquivo Se --outdir não foi especificado, o diretório atual será usado como output_dir.

Se --printer-name ou --outdir forem usado mais de uma vez, somente o último valor será efetivo. Além disso, {Printername} da chave --pt interfere com --printer-name. Por exemplo:

--print-to-file *.doc
--print-to-file --printer-name nasty_lowres_printer --outdir /home/user *.doc

--cat

Extrai o conteúdo de texto dos arquivos para a console (implica em --headless). Não pode ser usado com --convert-to.

-env:VAR[=VALUE]

Define uma variável de bootstrap. Por exemplo, um caminho de perfil de usuário que não é padrão.

-env:UserInstallation=file:///tmp/test

Chaves ignoradas

Parâmetro

Significado

-psn

Ignorado (somente macOS)

-Embedding

Ignorado (COM+ relacionados; somente Windows)

--nofirststartwizard

Não faz nada, aceito somente para compatibilidade retroativa.

--protector {arg1} {arg2}

Usado somente em unidades de teste e deve ter dois argumentos.