Atribuir scripts no LibreOffice

Você pode atribuir scripts personalizados (macros) a itens de menu, ícones, controles de caixa de diálogo e eventos no LibreOffice.

O LibreOffice oferece suporte às seguintes linguagens de script:

1. LibreOffice Basic

2. JavaScript

3. BeanShell

4. Python

Adicionalmente, os desenvolvedores podem utilizar linguagens de programação de alto nível, por exemplo a linguagem Java, para controlar externamente o LibreOffice. A documentação de referência da API está disponível na rede em api.libreoffice.org.

Para atribuir um script a uma nova entrada de menu

1. Escolha Ferramentas - Personalizar e clique na guia Menus.

2. Clique em Adicionar.

3. Na caixa de listagem Categoria, role para baixo e abra a entrada "Macros do LibreOffice".

4. Você verá entradas para "Macros do LibreOffice" (scripts no diretório compartilhado da instalação do LibreOffice), "Minhas macros" (scripts no diretório de usuário) e o documento atual. Abra qualquer uma delas para ver as linguagens de script aceitas.

5. Abra qualquer entrada de scripts de linguagem para ver os scripts disponíveis. Selecione um.

6. Uma lista de funções de script aparecerá na lista Comandos. Selecione uma função.

7. Clique em Adicionar para criar uma nova atribuição de menu. A nova entrada de menu aparecerá na lista Entradas.

Para atribuir uma combinação de teclas a um script

1. Escolha Ferramentas - Personalizar - Teclado.

2. Na caixa de listagem Categoria, role para baixo e abra a entrada "Macros do LibreOffice".

3. Você verá entradas para "Macros do LibreOffice" (scripts no diretório compartilhado da instalação do LibreOffice), "Minhas macros" (scripts no diretório de usuário) e o documento atual. Abra qualquer uma delas para ver as linguagens de script aceitas.

4. Abra qualquer entrada de scripts de linguagem para ver os scripts disponíveis. Selecione um.

5. Uma lista de funções de script aparecerá na lista Comandos. Selecione uma função.

6. Clique no botão de opção para o LibreOffice, ou Writer ou de qualquer outro aplicativo que esteja aberto.

A seleção do botão de opção define o escopo da nova combinação de teclas para ser aplicada a todo o LibreOffice ou apenas aos documentos do módulo atual.

7. Selecione uma combinação de teclas na caixa de listagem Teclas de atalho e clique em Modificar.

Para atribuir um script a um evento

1. Escolha Ferramentas - Personalizar - Eventos.

2. Clique no botão Macro.

3. Na caixa de listagem Biblioteca, role para baixo e abra a entrada "Macros do LibreOffice".

4. Você verá entradas para "Macros do LibreOffice" (scripts no diretório compartilhado da instalação do LibreOffice), "Minhas macros" (scripts no diretório de usuário) e o documento atual. Abra qualquer uma delas para ver as linguagens de script aceitas.

5. Abra qualquer entrada de scripts de linguagem para ver os scripts disponíveis. Selecione um.

6. Uma lista das funções de script aparecerá na caixa de listagem Ações atribuídas. Selecione qualquer função.

7. Selecione para salvar no documento atual ou no LibreOffice.

Isso define o escopo da nova combinação de teclas para ser aplicada a todo o LibreOffice ou apenas aos documentos do módulo atual.

8. Selecione um evento na lista e clique em OK.

Para atribuir um script a um evento de um objeto incorporado

1. Selecione o objeto incorporado (por exemplo, um gráfico) no documento.

2. Escolha Formatar - Quadro e objeto - Propriedades - Macro.

3. Na caixa de listagem Macros, abra a entrada Scripts do LibreOffice.

4. Você verá entradas para compartilhado (scripts no diretório compartilhado da instalação do LibreOffice), usuário (scripts no diretório de usuário) e o documento atual. Abra qualquer uma delas para ver as linguagens de script aceitas.

5. Abra qualquer entrada de scripts de linguagem para ver os scripts disponíveis. Selecione um.

6. Uma lista das funções de script aparecerá na caixa de listagem Macros existentes em. Selecione uma função.

7. Selecione um evento na lista e clique em OK.

Para atribuir um script a um hyperlink

1. Posicione o cursor no hyperlink.

2. Escolha Inserir - Hyperlink.

3. Clique no botão Eventos.

4. Selecione e atribua o script como descrito acima.

Para atribuir um script a uma figura

1. Selecione a figura no documento.

2. Escolha Formatar - Figura - Macro.

3. Selecione e atribua o script como descrito acima.

Para atribuir um script a um controle de formulário

1. Insira um controle de formulário (por exemplo, um botão): Abra a barra de ferramentas Controles de formulários, clique no ícone Botão de ação e arraste para selecionar um botão no documento.

2. Com o controle de formulário selecionado, clique em Controle na barra de ferramentas Controles de formulários.

3. Clique na guia Eventos na caixa de diálogo Propriedades.

4. Clique em um dos botões ... para abrir uma caixa de diálogo para atribuir um script ao evento selecionado.

Para atribuir um script a um controle na caixa de diálogo do LibreOffice Basic

1. Abra o editor de caixas de diálogo do LibreOffice Basic e crie uma caixa de diálogo que contenha um controle.

2. Clique com o botão direito do mouse no controle e escolha Propriedades.

3. Clique na guia Eventos na caixa de diálogo Propriedades.

4. Clique em um dos botões ... para abrir uma caixa de diálogo para atribuir um script ao evento selecionado.