Trabalhar com grupos

Você pode combinar vários objetos gráficos em um grupo de forma a poder utilizá-los como um objeto único.

Você pode mover, transformar, redimensionar, distorcer ou converter todos os objetos de um grupo juntos, e você pode entrar no grupo a qualquer hora para alterar objetos individualmente.

Você pode alterar as propriedades (tamanho da linha, cor de preenchimento e muito mais) de todos os objetos de um grupo juntos, e você pode entrar no grupo e alterar objetos individualmente.

Grupos podem também ser aninhados para formar grupos dentro de grupos.

Para agrupar objetos

1. Selecione os objetos que você quer agrupar. Mantenha a tecla Shift pressionada enquanto clicar nos objetos individualmente.

2. Clique com o botão direito do mouse num dos objetos selecionados para abrir o menu de contexto. No Calc e no Writer, os comandos estão disponíveis no submenu Agrupar mas, no Impress e no Draw, estão no nível superior do menu de contexto.

3. Escolha Agrupar.

Ícone Nota

Para selecionar os objetos, você pode também arrastar um quadro de seleção em volta dos objetos.

Por exemplo, você pode agrupar todos os objetos numa logomarca de uma empresa para mover e redimensionar a logomarca como um objeto único.

Após agrupar os objetos, se você selecionar qualquer parte do grupo seleciona o grupo inteiro.

Para entrar em um grupo

1. Clique com o botão direito do mouse num dos objetos selecionados para abrir o menu de contexto. No Calc e no Writer, os comandos estão disponíveis no submenu Agrupar mas, no Impress e no Draw, estão no nível superior do menu de contexto.

2. Escolha Entrar no grupo.

3. Agora você pode selecionar e editar um objeto individual no grupo.

Você pode adicionar ou excluir objetos do grupo nesse modo.

Os objetos que não fazem parte do grupo são mostrados em cores esmaecidas.

Para sair do grupo

1. Clique com o botão direito do mouse num dos objetos do grupo. No Calc e no Writer, os comandos estão disponíveis no submenu Agrupar mas, no Impress e no Draw, estão no nível superior do menu de contexto.

2. Escolha Sair do grupo.

Para sair do grupo no Draw ou no Impress, você também pode fazer um duplo clique em qualquer local fora do grupo.

Para desagrupar um grupo

1. Clique com o botão direito do mouse num dos objetos do grupo. No Calc e no Writer, os comandos estão disponíveis no submenu Agrupar mas, no Impress e no Draw, estão no nível superior do menu de contexto.

2. Escolha Desagrupar.

Agora você pode selecionar e editar todos os objetos individualmente.