função MÁXIMOSES

Retorna o máximo dos valores das células de um intervalo que conferem critérios em vários intervalos.

Sintaxe

MAXIMOSES(Intervalo_Func; Intervalo1; Critério1 [ ; Intervalo2; Critério2 [;...]]))

Intervalo_Func – argumento obrigatório. Um intervalo, um nome de intervalo ou um rótulo de coluna ou linha contendo os valores para calcular o máximo.

Critério1 – obrigatório. Uma expressão de texto representando uma condição lógica ou referência a uma célula contendo uma expressão de texto. A expressão pode conter texto, números, expressões regulares ou caracteres coringa (se estas estiverem ativadas nas opções de cálculo).

Intervalo2 – Opcional. Intervalo2 e os seguintes tem mesmo significado que Intervalo1

Critério2 – Opcional. Critério2 e todos os seguintes tem mesmo significado que Critério1.

Ícone Aviso

Intervalo_Func e Intervalo1, Intervalo2... devem ter o mesmo tamanho ou a função retorna err:502 - argumento inválido.

Ícone Nota

A relação lógica entre os critérios pode ser definida como E lógico (conjunção). Em outras palavras, se e somente se todos os critérios são verificados, um valor da célula correspondente do intervalo Intervalo_Func é computada.

A função pode ter até 255 argumentos, significando que pode haver 127 intervalos de critérios e critérios correspondentes.

Ícone Aviso

Se uma célula contém VERDADEIRO, é tratada como 1, se tiver FALSO, é tratada como zero.

Ícone Nota

Esta função é parte integrante da norma Open Document Format for Office Applications (OpenDocument), versão 1.2 (ISO/IEC 26300:2-2015).

Exemplos

Considere a seguinte tabela

A

B

C

1

Nome do produto

Vendas

Renda

2

canudo

20

65

3

caneta

35

85

4

caderno

20

190

5

mochila

17

180

6

caneta tinteiro

nao

não

Ícone Aviso

Em todos os cálculos abaixo, o intervalo para a soma contém a linha nº 6, que é ignorada por que contém um texto.

Utilização simples

=MAXIMOSES(B2:B6;B2:B6;"<35")

Calcula a soma para os valores do intervalo B2:B6 que são maiores ou igual a 20. Retorna 35 por que a 5ª linha não confere o critério.

=MAXIMOSES(C2:C6;B2:B6;">=20";C2:C6;"<90")

Calcula o máximo dos valores no intervalo C2:C6 menores que 90 e correspondentes às células do intervalo B2:B6 com valores maiores de 20. Retorna 85, por que a quarta e quinta linhas não atendem pelo menos um critério.

Usar expressões regulares e funções incorporadas

=MAXIMOSES(C2:C6;B2:B6;">"&MINIMO(B2:B6);B2:B6;"<"&MAXIMO(B2:B6))

Calcula o máximo dos valores do intervalo C2:C6 que correspondem a todos os valores do intervalo B2:B6 exceto seu máximo e seu mínimo. Retorna 190, por que somente a 4ª linha atende o critérios.

=MAXIMOSES(C2:C6;A2:A6;"pen.*";B2:B6;"<="&MAXIMO(B2:B6))

Calcula o máximo dos valores do intervalo C2:C6 que corresponde a todas as células do intervalo A2:A6 iniciando com "pen" e de todas as células do intervalo B2:B6 exceto seu máximo. Retorna 85 por que somente a 3ª linha atende ao critério.

Critério como referência a uma célula

Se precisar mudar o critério facilmente, você pode especificá-lo numa célula em separado e utilizar a referência a esta célula na condição da função MÁXIMOSES. Por exemplo, a função acima pode ser reescrita somo segue:

=MÁXIMOSES(C2:C6;A2:A6;E2&".*";B2:B6;"<"&MÁXIMO(B2:B6))

Se E2="pen", a função retorna 65, por que a referência à célula é substituída pelo seu conteúdo.

Abrir arquivo com exemplo: