Função TIPO.ERRO

Retorna um número representando um tipo específico de erro, ou o erro #N/DISP, se não houver erro.

Sintaxe

TIPO.ERRO(Valor_erro)

Valor_erro – argumento obrigatório. O valor do erro a processar.

Valor do erro

Retorna

Err:511

1

#DIV/0!

2

#VALOR!

3

#REF!

4

#NOME?

5

#NÚM!

6

#N/DISP

7

Qualquer outro valor

#N/DISP

Ícone Nota

Esta função é parte integrante da norma Open Document Format for Office Applications (OpenDocument), versão 1.2 (ISO/IEC 26300:2-2015).

Exemplos

Utilização simples

=TIPO.ERRO(#N/DISP)

Retorna7, o índice do erro #N/DISP.

=TIPO.ERRO(A3)

Se A3 contém um expressão equivalente a uma divisão por zero, a função retorna 2, o índice do erro #DIV/0!.

Utilização avançada

Numa divisão de A1 por A2, quando A2 se torna zero, pode-se tratar esta situação da seguinte maneira:

=SE(ÉERRO(A1/A2);SE(TIPO.ERRO(A1/A2)=2;"o denominador não pode ser zero");A1/A2)

A função ÉERRO retorna VERDADEIRO ou FALSO dependendo se houver erro ou não. Se o erro ocorre, a função SE retorna o segundo argumento, caso contrário, retorna o resultado da divisão. O segundo argumento verifica o número do índice que representa o tipo de erro, e se for igual a 2, retorna o texto "o denominador não pode ser zero" ou 0 caso contrário. Portanto, ou resulta num texto por extenso significando divisão por zero, ou resulta na divisão caso contrario ou zero se houver outro tipo de erro.

Ícone Aviso

Se a função TIPO.ERRO for usada como condição da função SE e TIPO>ERRO retornar #N/DISP, a função SE retorna #N/DISP também. Utilize ÉERRO para evitar isso.