Funções estatísticas - Parte 4

Função MÉDIASE

Returna a média aritmética de todas as células no intervalo que satisfaçam uma condição apresentada. A função MÉDIASE soma todos os resultados que conferem a condição e divide pela quantidade dos valores selecionados.

Função MÉDIASES

Retorna a média aritmética de todas as células num intervalo que satisfaçam várias condições apresentadas. A função MÉDIASES soma todos os resultados que conferem as condições e divide pela quantidade de valores selecionados.

DESV.MÉDIO

Retorna a média dos desvios absolutos dos pontos de dados de suas respectivas médias. Exibe a difusão em um conjunto de dados.

Sintaxe

DESV.MÉDIO(Número1; Número2; ...; Número30)

Número1, Número2, ..., Número30 são valores ou intervalos, que representam uma amostra. Cada número pode ser também substituído por uma referência.

Exemplo

=DESV.MÉDIO(A1:A50)

DIST.BIN.NEG

Retorna a distribuição binomial negativa.

Sintaxe

DIST.BIN.NEG(X; R; SP)

X representa o valor retornado para testes que não tiveram êxito.

R representa o valor retornado para sucessos.

PS é a probabilidade de sucesso de uma tentativa.

Exemplo

=DIST.BIN.NEG(1;1;0,5) retorna 0,25.

DIST.BIN.NEG.N

Retorna a função densidade ou a função distribuição de probabilidade binomial negativa.

Sintaxe

DIST.BIN.NEG.N(X; R; SP; Acumulada)

X representa o valor retornado para testes que não tiveram êxito.

R representa o valor retornado para sucessos.

PS é a probabilidade de sucesso de uma tentativa.

Acumulada = 0 calcula a função densidade, Acumulada = 1 calcula a função distribuição.

Exemplo

=DIST.BIN.NEG.N(1;1;0,5) retorna 0,25.

=DIST.BIN.NEG.N(1;1;0,5;1) retorna 0,75.

DIST.NORM

Retorna a função de densidade ou a distribuição acumulada normal.

Sintaxe

DIST.NORM(Número; Média; DesvPad; C)

Número é o valor da distribuição para calcular a distribuição normal.

Média é o valor da média da distribuição.

DesvPad é o desvio padrão da distribuição.

C é opcional. C = 0 calcula a função densidade; C = 1 calcula a distribuição.

Exemplo

=DIST.NORM(70;63;5;0) retorna 0.03.

=DIST.NORM(70;63;5;1) retorna 0.92.

DIST.NORM.N

Retorna a função de densidade ou a distribuição acumulada normal.

Sintaxe

DIST.NORM.N(Número; Média; DesvPad; C)

Número é o valor da distribuição para calcular a distribuição normal.

Média é o valor da média da distribuição.

DesvPad é o desvio padrão da distribuição.

C = 0 calcula a função densidade; C = 1 calcula a distribuição.

Exemplo

=DIST.NORM.N(70;63;5;0) retorna 0,029945493.

=DIST.NORM.N(70;63;5;1) retorna 0,9192433408.

DIST.POISSON

Retorna a distribuição de Poisson.

Sintaxe

DIST.POISSON(Número; Média; C)

Número representa o valor que serve de base para o cálculo da distribuição de Poisson.

Média representa o valor do meio da distribuição de Poisson.

C (opcional) = 0 ou Falso calcula a função densidade; C = 1 ou Verdadeiro calcula a distribuição. Se omitido, o valor padrão Verdadeiro será inserido ao salvar o documento, para melhor compatibilidade com outros programas e versões antigas do LibreOffice.

Exemplo

=DIST.POISSON(60;50;1) retorna 0,9278398202.

FI

Retorna os valores da função de distribuição para uma distribuição normal padrão.

Sintaxe

FI(Número)

Número representa o argumento para a distribuição normal padrão.

Exemplo

=FI(2,25) = 0,03

=FI(-2,25) = 0,03

=FI(0) = 0,4

INV.NORM

Retorna o inverso da distribuição acumulada normal.

Sintaxe

INV.NORM(Número; Média; DesvPad)

Número representa o valor de probabilidade utilizado para determinar a distribuição normal inversa.

Média representa o valor da média na distribuição normal.

DesvPad representa o desvio padrão da distribuição normal.

Exemplo

=INV.NORM(0,9;63;5) retorna 69,41. Se a média dos ovos é de 63 gramas com desvio padrão de 5, então há 90% de chances que os ovos não pesarão mais de 69,41 gramas.

INV.NORM.N

Retorna o inverso da distribuição acumulada normal.

Sintaxe

INV.NORM.N(Número; Média; DesvPad)

Número representa o valor de probabilidade utilizado para determinar a distribuição normal inversa.

Média representa o valor da média na distribuição normal.

DesvPad representa o desvio padrão da distribuição normal.

Exemplo

=INV.NORM.N(0,9;63;5) retorna 69,41. Se a média dos ovos é de 63 gramas com desvio padrão de 5, então há 90% de chances que os ovos não pesarão mais de 69,41 gramas.

MEDIANA

Retorna a mediana de um conjunto de números. Em um conjunto contendo um número ímpar de valores, a mediana será o número do meio do conjunto e, em um conjunto contendo um número par de valores, ela será a média dos dois valores do meio do conjunto.

Sintaxe

MED(Número1; Número2; ...; Número30)

Número1, Número2, ..., Número30 são valores ou intervalos, que representam uma amostra. Cada número pode ser também substituído por uma referência.

Exemplo

Para um número ímpar: =MED(1;5;9;20;21) retorna 9 como o valor mediano.

para um número par: =MED(1;5;9;20) retorna a média dos dois valores intermediários 5 e 9, portanto 7.

MODO

Retorna o valor mais comum em um conjunto de dados. Se houver vários valores com a mesma frequência, o menor valor será retornado. Um erro ocorre quando um valor não aparece duas vezes.

Ícone Nota

Esta função é parte integrante da norma Open Document Format for Office Applications (OpenDocument), versão 1.2 (ISO/IEC 26300:2-2015).

Sintaxe

MODO(Número1; Número2; ...; Número30)

Número1, Número2, ..., Número30 são valores numéricos ou intervalos.

Exemplo

=MODO(A1:A50)

MODO.MULT

Retorna uma matriz vertical dos modos estatísticos (os valores que ocorrem com mais frequência) dentro de uma lista de números fornecidos.

Sintaxe

MODO.MULT(Número1; Número2; ...; Número30)

Número1, Número2, ..., Número30 são valores numéricos ou intervalos.

Ícone Aviso

A função MODO.MULT retorna uma matriz de valores e deve ser inserida como uma fórmula de matriz. Se a função não for inserida como fórmula de matriz, somente o primeiro modo será retornado, o que corresponde a usar a função MODO.ÚNICO.

Exemplo

=MODO.MULT(A1:A50)

MODO.ÚNICO

Retorna o valor de maior frequência ou repetitivo numa matriz ou intervalo de dados. Se houver vários valores com a mesma frequência, retorna o menor valor. Um erro ocorrerá quando um valor não tiver um duplicado.

Sintaxe

MODO.ÚNICO(Número1; Número2; ...; Número30)

Número1, Número2, ..., Número30 são valores numéricos ou intervalos.

Ícone Aviso

Se o conjunto de dados não contém dados duplicados, MODO.ÚNICO retorna o erro #VALOR!

Exemplo

=MODO.ÚNICO(A1:A50)

MÁXIMO

Retorna o maior valor de uma lista de argumentos.

Retorna 0 se nenhum valor numérico for encontrado no(s) intervalo(s) de célula(s) passado(s) como referência(s) de célula. Células de texto serão ignoradas pela função MÍNIMO() e MÁXIMO(). As funções MÍNIMOA() e MÁXIMOA() retornam 0 se não houver valor (numérico ou de texto) e não ocorrer um erro. Passar um argumento de texto literal para MÍNIMO() ou MÁXIMO(), e.g. MÍNIMO("string"), ainda resulta em um erro.

Sintaxe

MÁXIMO(Número1; Número2; ...; Número30)

Número1; Número2;..., Número30 são valores numéricos ou intervalos.

Exemplo

=MÁXIMO(A1;A2;A3;50;100;200) retorna o maior valor da lista.

=MÁXIMO(A1:B100) retorna o maior valor da lista.

MÁXIMOA

Retorna o valor máximo de uma lista de argumentos. Ao contrário da função MÁXIMO, você pode inserir um texto nesta função. O valor do texto é 0.

As funções MÍNIMOA() e MÁXIMOA() retornam 0 se não houver um valor (numérico ou de texto) e se não ocorrer um erro.

Sintaxe

MÁXIMOA(Valor1; Valor2; ...; Valor30)

Valor1; Valor2, ...; Valor30 são valores ou intervalos. Os textos têm valor 0.

Exemplo

=MÁXIMOA(A1;A2;A3;50;100;200;"Texto") retorna o maior valor da lista.

=MÁXIMOA(A1:B100) retorna o maior valor da lista.

MÉDIA

Retorna a média dos argumentos.

Sintaxe

MÉDIA(Número1; Número2; ...; Número30)

Número1, Número2, ..., Número30 são valores numéricos ou intervalos.

Exemplo

=MÉDIA(A1:A50)

MÉDIAA

Retorna a média dos argumentos. O valor de um texto é 0.

Sintaxe

MÉDIAA(Valor1; Valor2; ...; Valor30)

Valor1; Valor2, ..., Valor30 são valores ou intervalos. Os textos têm valor 0.

Exemplo

=MÉDIAA(A1:A50)

MÍNIMO

Retorna o valor mínimo de uma lista de argumentos.

Retorna 0 se nenhum valor numérico for encontrado no(s) intervalo(s) de célula(s) passado(s) como referência(s) de célula. Células de texto serão ignoradas pela função MÍNIMO() e MÁXIMO(). As funções MÍNIMOA() e MÁXIMOA() retornam 0 se não houver valor (numérico ou de texto) e não ocorrer um erro. Passar um argumento de texto literal para MÍNIMO() ou MÁXIMO(), e.g. MÍNIMO("string"), ainda resulta em um erro.

Sintaxe

MÍNIMO(Número1; Número2; ...; Número30)

Número1; Número2; ..., Número30 são valores numéricos ou intervalos.

Exemplo

=MÍNIMO(A1:B100) retorna o menor valor na lista.

MÍNIMOA

Retorna o valor mínimo de uma lista de argumentos. Você também pode inserir texto nesta função. O valor do texto é 0.

As funções MÍNIMOA() e MÁXIMOA() retornam 0 se não houver um valor (numérico ou de texto) e se não ocorrer um erro.

Sintaxe

MÍNIMOA(Valor1; Valor2; ...; Valor30)

Valor1; Valor2; ...; Valor30 são valores ou intervalos. Os textos têm valor 0.

Exemplo

=MÍNIMOA(1;"Texto";20) retorna 0.

=MÍNIMOA(A1:B100) retorna o menor valor na lista.

ORDEM.PERCENTUAL

Retorna a ordem percentual de um valor em uma amostra.

Sintaxe

ORDEM.PORCENTUAL( dados; valor; significância )

Dados representa a matriz de dados em uma amostra.

Valor representa o valor cuja ordem percentil será determinada.

Significância É um argumento opcional que especifica o número de dígitos significativos para arredondar o valor do percentual retornado. Se omitido, usa-se o valor de 3.

Exemplo

=ORDEM.PERCENTUAL(A1:A50;50) retorna a ordem percentual do valor 50 a partir do intervalo total de valores em A1:A50. Se 50 não estiver dentro do intervalo total, aparecerá uma mensagem de erro.

ORDEM.PORCENTUAL.EXC

Retorna a posição relativa entre 0 e 1 (exclusive) de um valor especificado dentro de uma matriz fornecida.

Ícone Nota

A diferença entre ORDEM.PORCENTUAL.INC e ORDEM.PORCENTUAL.EXC é que ORDEM.PORCENTUAL.INC calcula o valor no intervalo 0 e 1 inclusive, e a função ORDEM.PORCENTUAL.EXC calcula um valor no intervalo 0 e 1 exclusive.

Sintaxe

ORDEM.PORCENTUAL.EXC(Dados; Valor; Precisão)

Dados representa a matriz de dados na amostra.

Valor representa o valor cuja ordem percentil será determinada.

Precisão É um argumento opcional que especifica o número de dígitos significativos para arredondar o valor do percentual retornado.

Exemplo

=ORDEM.PORCENTUAL.EXC(A1:A50;50) retorna a ordem percentual do valor 50 a partir do intervalo total de valores em A1:A50. Se 50 não estiver dentro do intervalo total, aparecerá uma mensagem de erro.

ORDEM.PORCENTUAL.INC

Retorna a posição relativa entre 0 e 1 (inclusive) de um valor especificado dentro de uma matriz fornecida.

Ícone Nota

A diferença entre ORDEM.PORCENTUAL.INC e ORDEM.PORCENTUAL.EXC é que ORDEM.PORCENTUAL.INC calcula o valor no intervalo 0 e 1 inclusive, e a função ORDEM.PORCENTUAL.EXC calcula um valor no intervalo 0 e 1 exclusive.

Sintaxe

ORDEM.PORCENTUAL.INC(Dados; Valor; Precisão)

Dados representa a matriz de dados em uma amostra.

Valor representa o valor cuja ordem percentil será determinada.

Precisão É um argumento opcional que especifica o número de dígitos significativos para arredondar o valor do percentual retornado.

Exemplo

=ORDEM.PORCENTUAL.INC(A1:A50;50) retorna a ordem percentual do valor 50 a partir do intervalo total de valores em A1:A50. Se 50 não estiver dentro do intervalo total, aparecerá uma mensagem de erro.

PEARSON

Retorna o coeficiente de correlação r do momento do produto Pearson.

Sintaxe

PEARSON(Dados1; Dados2)

Dados1 representa a matriz do primeiro conjunto de dados.

Dados2 representa a matriz do segundo conjunto de dados.

Exemplo

=PEARSON(A1:A30;B1:B30) retorna o coeficiente de correlação de Pearson para dois conjuntos de dados.

PERCENTIL

Retorna o alfa-percentil dos valores dos dados em uma matriz. Um percentil retorna o valor de escala para uma série de dados que vai do menor (Alfa=0) ao maior valor (Alfa=1) de uma série de dados. Para Alfa = 25%, o percentil significa o quartil; Alfa = 50% é a MED.

Sintaxe

PERCENTIL(Dados; Alfa)

Dados representa a matriz dos dados.

Alfa representa a porcentagem da escala entre 0 e 1.

Exemplo

=PERCENTIL(A1:A50;0,1) representa o valor no conjunto de dados, que iguala 10% da escala total dos dados em A1:A50.

PERCENTIL.EXC

Retorna o Alfa-ésimo percentil de um intervalo de valores fornecido, para um dado valor de Alfa no intervalo 0 e 1 (exclusivo). Um percentil retorna o valor de escala para séries de dados que vão do menor (Alfa=0) ao maior valor (Alfa=1) de uma série de dados. Para Alfa = 25%, o percentil é o primeiro quartil; Alfa = 50% é a MEDIANA.

Ícone Aviso

Se Alfa não é um múltiplo de 1/(n+1), (onde n é o número de valores na matriz fornecida), a função interpola entre os valores na matriz fornecida para calcular o valor do percentil. Todavia, se Alfa for menor que 1/(n+1) ou Alfa for maior que n/(n+1), a função é incapaz de interpolar, e então retorna um erro.

Ícone Nota

A diferença entre PERCENTIL.INC e PERCENTIL.EXC é que no caso da função PERCENTIL.INC, o valor de alfa está entre 0 e 1 inclusive, e no caso de PERCENTIL.EXC, o valor de alfa está entre 0 e 1 exclusive.

Sintaxe

PERCENTIL.EXC(Dados; Alfa)

Dados representa a matriz dos dados.

Alfa representa a porcentagem da escala entre 0 e 1.

Exemplo

=PERCENTIL.EXC(A1:A50;0,10%) representa o valor no conjunto de dados, que iguala 10% da escala total dos dados em A1:A50.

PERCENTIL.INC

Retorna o alfa-percentil dos valores dos dados em uma matriz. Um percentil retorna o valor de escala para uma série de dados que vai do menor (Alfa=0) ao maior valor (Alfa=1) de uma série de dados. Para Alfa = 25%, o percentil significa o quartil; Alfa = 50% é a MED.

Ícone Nota

A diferença entre PERCENTIL.INC e PERCENTIL.EXC é que no caso da função PERCENTIL.INC, o valor de alfa está entre 0 e 1 inclusive, e no caso de PERCENTIL.EXC, o valor de alfa está entre 0 e 1 exclusive.

Sintaxe

PERCENTIL.INC(Dados; Alfa)

Dados representa a matriz dos dados.

Alfa representa a porcentagem da escala entre 0 e 1.

Exemplo

=PERCENTIL.INC(A1:A50;0,1) representa o valor no conjunto de dados, que iguala 10% da escala total dos dados em A1:A50.

POISSON

Retorna a distribuição de Poisson.

Sintaxe

POISSON(Número; Média; C)

Número representa o valor que serve de base para o cálculo da distribuição de Poisson.

Média representa o valor do meio da distribuição de Poisson.

C (opcional) = 0 ou Falso calcula a função densidade; C = 1 ou Verdadeiro calcula a distribuição. Se omitido, o valor padrão Verdadeiro será inserido ao salvar o documento, para melhor compatibilidade com outros programas e versões antigas do LibreOffice.

Exemplo

=POISSON(60;50;1) retorna 0,93.

QUARTIL

Retorna o quartil de um conjunto de dados.

Sintaxe

QUARTIL(Dados; Tipo)

Dados representa a matriz de dados em uma amostra.

Tipo representa o tipo de quartil. (0 = MÍNIMO, 1 = 25%, 2 = 50% (MED), 3 = 75% e 4 = MÁXIMO.)

Exemplo

=QUARTIL(A1:A50;2) retorna o valor no qual 50% da escala corresponde do menor ao maior valor no intervalo A1:A50.

QUARTIL.EXC

Retorna o quartil pedido de um intervalo de dados fornecido, com base num intervalo de percentil entre 0 e 1 exclusivo.

Ícone Nota

A diferença entre QUARTIL.INC e QUARTIL.EXC é que a função QUARTIL.INC baseia seus cálculos no intervalo percentil de 0 e 1 inclusive, e a função QUARTIL.EXC baseia seus cálculos no intervalo percentil de 0 e 1 exclusive.

Sintaxe

QUARTIL.EXC(Dados; Tipo)

Dados representa o intervalo de valores de dados para o qual o quartil especificado será calculado.

Tipo é um inteiro entre 1 e 3 que representa o quartil pedido. (Se Tipo =1 ou 3, a matriz fornecida deve conter mais de 2 valores)

Exemplo

=QUARTIL.EXC(A1:A50;2) retorna o valor no qual 50% da escala corresponde do menor ao maior valor no intervalo A1:A50.

QUARTIL.INC

Retorna o quartil de um conjunto de dados.

Ícone Nota

A diferença entre QUARTIL.INC e QUARTIL.EXC é que a função QUARTIL.INC baseia seus cálculos no intervalo percentil de 0 e 1 inclusive, e a função QUARTIL.EXC baseia seus cálculos no intervalo percentil de 0 e 1 exclusive.

Sintaxe

QUARTIL.INC(Dados; Tipo)

Dados representa a matriz de dados em uma amostra.

Tipo representa o tipo de quartil. (0 = MÍNIMO, 1 = 25%, 2 = 50% (MED), 3 = 75% e 4 = MÁXIMO.)

Exemplo

=QUARTIL.INC(A1:A50;2) retorna o valor no qual 50% da escala corresponde do menor ao maior valor no intervalo A1:A50.