Funções estatísticas - Parte 2

DIST.F

Calcula os valores da cauda esquerda de uma distribuição F.

Sintaxe

DIST.F(Número; GrausLiberdade1; GrausLiberdade2)

Número é o valor para o qual deverá ser calculada a distribuição F.

GrausLiberdade1 é o grau de liberdade no numerador na distribuição F.

GrausLiberdade2 é o grau de liberdade no denominador na distribuição F.

Acumulada = 0 ou FALSO calcula a função densidade, Acumulada = 1 calcula a função distribuição.

Exemplo

=DIST.F(0,8;8;12;0) retorna 0,7095282499.

=DIST.F(0,8;8;12;1) retorna 0,3856603563.

DIST.F.CD

Calcula os valores da cauda direita da distribuição F.

Sintaxe

DIST.F.CD(Número; GrausLiberdade1; GrausLiberdade2)

Número é o valor para o qual deverá ser calculada a distribuição F.

GrausLiberdade1 é o grau de liberdade no numerador na distribuição F.

GrausLiberdade2 é o grau de liberdade no denominador na distribuição F.

Exemplo

=DIST.F.CD(0,8;8;12) retorna 0,6143396437.

DIST.GAMA

Retorna os valores de uma distribuição Gama.

A função inversa é INVGAMA ou INV.GAMA.

Esta função é idêntica à função DISTGAMA e foi introduzida para manter a interoperabilidade com outras suítes de escritório.

Sintaxe

DIST.GAMA(Número; Alfa; Beta; C)

Número é o valor para o qual deverá ser calculada a distribuição Gama.

Alfa é o parâmetro Alfa da distribuição gama.

Beta é o parâmetro Beta da distribuição Gama.

C (opcional) = 0 ou Falso calcula a função densidade C = 1 ou Verdadeiro calcula a distribuição.

Exemplo

=DIST.GAMA(2;1;1;1) retorna 0,86.

DIST.HIPERGEOM

Retorna a distribuição hipergeométrica.

Sintaxe

DIST.HIPERGEOM(X; NAmostra; Sucessos; NPopulação)

X é o número de resultados alcançados na amostra aleatória.

NAmostra é o tamanho da amostra aleatória.

Sucessos é o número de resultados possíveis na população total.

NPopulação é o tamanho da população total.

Exemplo

=DIST.HIPERGEOM(2;2;90;100) retorna 0,81. Se 90 em cada 100 torradas com manteiga caem no chão com o lado da manteiga para baixo, então se duas torradas caírem da mesa, a probabilidade é 81% que ambas cairão com o lado da manteiga para baixo.

DIST.HIPERGEOM.N

Retorna a distribuição hipergeométrica.

Sintaxe

DIST.HIPERGEOM.N(X; NAmostra; Sucessos; NPopulação)

X é o número de resultados alcançados na amostra aleatória.

NAmostra é o tamanho da amostra aleatória.

Sucessos é o número de resultados possíveis na população total.

NPopulação é o tamanho da população total.

Acumulada: 0 ou FALSO calcula a função densidade de probabilidade. Outros valores ou VERDADEIRO, calcula a função distribuição acumulada.

Exemplos

=DIST.HIPERGEOM.N(2;2;90;100;0) retorna 0.8090909091. Se 90 em cada 100 torradas com manteiga caem no chão com o lado da manteiga para baixo, então se duas torradas caírem da mesa, a probabilidade é 81% que ambas cairão com o lado da manteiga para baixo.

=DIST.HIPERGEOM.N(2;2;90;100;1) retorna 1.

DISTF

Calcula os valores de uma distribuição F.

Sintaxe

DISTF(Número; GrausLiberdade1; GrausLiberdade2)

Número é o valor para o qual deverá ser calculada a distribuição F.

GrausLiberdade1 é o grau de liberdade no numerador na distribuição F.

GrausLiberdade2 é o grau de liberdade no denominador na distribuição F.

Exemplo

=DISTF(0,8;8;12) retorna 0,61.

DISTGAMA

Retorna os valores de uma distribuição Gama.

A função inversa é INVGAMA.

Sintaxe

DISTGAMA(Número; Alfa; Beta; C)

Número é o valor para o qual deverá ser calculada a distribuição Gama.

Alfa é o parâmetro Alfa da distribuição gama.

Beta é o parâmetro Beta da distribuição Gama.

C (opcional) = 0 ou Falso calcula a função densidade C = 1 ou Verdadeiro calcula a distribuição.

Exemplo

=DISTGAMA(2;1;1;1) retorna 0,86.

F.INV.CD

Retorna o inverso da cauda direita da distribuição F.

Sintaxe

F.INV.CD(Número; GrausLiberdade1; GrausLiberdade2)

Número é o valor de probabilidade para o qual deverá ser calculada a distribuição inversa F.

GrausLiberdade1 é o número de graus de liberdade no numerador na distribuição F.

GrausLiberdade2 é o grau de liberdade no denominador na distribuição F.

Exemplo

=F.INV.CD(0,5;5;10) resulta em 0,9319331609.

FISHER

Retorna a transformação de Fisher para x e cria uma função próxima a uma distribuição normal.

Sintaxe

FISHER(Número)

Número é o valor que será transformado.

Exemplo

=FISHER(0,5) retorna 0,55.

FISHERINV

Retorna o inverso da transformação de Fisher para x e cria uma função próxima a uma distribuição normal.

Sintaxe

FISHERINV(Número)

Número é o valor que deverá sofrer a transformação inversa.

Exemplo

=FISHERINV(0,5) retorna 0,46.

GAMA

Retorna o valor da função Gama. Note que INVGAMA não é a inversa de GAMA, mas de DISTGAMA.

Sintaxe

Número é o argumento para calcular a função Gama.

GAUSS

Retorna a distribuição acumulada normal padrão.

GAUSS(x)=DIST.NORM(x)-0.5

Sintaxe

GAUSS(Número)

Número é o valor para o qual o valor da distribuição normal padrão será calculado.

Exemplo

=GAUSS(0,19) = 0,08

=GAUSS(0,0375) = 0,01

INV.F

Retorna a inversa da distribuição de probabilidade F acumulada. A distribuição F é usada para realizar testes F de modo a definir a relação entre dois conjuntos de dados diferentes.

Sintaxe

INV.F(Número; GrausLiberdade1; GrausLiberdade2)

Número é o valor de probabilidade para o qual deverá ser calculada a distribuição inversa F.

GrausLiberdade1 é o número de graus de liberdade no numerador na distribuição F.

GrausLiberdade2 é o grau de liberdade no denominador na distribuição F.

Exemplo

=INV.F(0,5;5;10) resulta em 0,9319331609.

INV.GAMA

Retorna o inverso da distribuição acumulada DISTGAMA. Esta função permite procurar por variáveis com diferentes distribuições.

Esta função é idêntica à função INVGAMA e foi introduzida para manter a interoperabilidade com outras suítes de escritório.

Sintaxe

INV.GAMA(Número; Alfa; Beta)

Número é o valor de probabilidade para o qual será calculada a distribuição Gama inversa.

Alfa é o parâmetro Alfa da distribuição gama.

Beta é o parâmetro Beta da distribuição Gama.

Exemplo

=INV.GAMA(0,8;1;1) retorna 1,61.

INVF

Retorna o inverso da distribuição de probabilidade F. A distribuição F é usada para realizar testes F de modo a definir a relação entre dois conjuntos de dados diferentes.

Sintaxe

INVF(Número; GrausLiberdade1; GrausLiberdade2)

Número é o valor de probabilidade para o qual deverá ser calculada a distribuição inversa F.

GrausLiberdade1 é o número de graus de liberdade no numerador na distribuição F.

GrausLiberdade2 é o grau de liberdade no denominador na distribuição F.

Exemplo

=INVF(0,5; 5; 10) retorna 0,93.

INVGAMA

Retorna o inverso da distribuição acumulada DISTGAMA. Esta função permite procurar por variáveis com diferentes distribuições.

Sintaxe

INVGAMA(Número; Alfa; Beta)

Número é o valor de probabilidade para o qual será calculada a distribuição Gama inversa.

Alfa é o parâmetro Alfa da distribuição gama.

Beta é o parâmetro Beta da distribuição Gama.

Exemplo

=INVGAMA(0,8;1;1) retorna 1,61.

LNGAMA

Retorna o logaritmo natural da função Gama: G(x).

Sintaxe

LNGAMA(Número)

Número é o valor para o qual deverá ser calculado o logaritmo natural da função Gama.

Exemplo

=LNGAMA(2) retorna 0.

LNGAMA.PRECISO

Retorna o logaritmo natural da função Gama: G(x).

Sintaxe

LNGAMA.PRECISO(Número)

Número é o valor para o qual deverá ser calculado o logaritmo natural da função Gama.

Exemplo

=LNGAMA.PRECISO(2) retorna 0.

MÉDIA.GEOMÉTRICA

Retorna a média geométrica de uma amostra.

Sintaxe

MÉDIA.GEOMÉTRICA(Número1; Número2; ...; Número30)

Número1, Número2,..., Número30 são argumentos numéricos ou intervalos que representam uma amostra aleatória.

Exemplo

=MÉDIA.GEOMÉTRICA(23;46;69) = 41,79, a média geométrica dessa amostra aleatória é 41,79.

MÉDIA.HARMÔNICA

Retorna a média harmônica de um conjunto de dados.

Sintaxe

MÉDIA.HARMÔNICA(Número1; Número2; ...; Número30)

Número1, Número2,..., Número30 são até 30 valores ou intervalos que podem ser usados para calcular a média harmônica.

Exemplo

=MÉDIA.HARMÔNICA(23;46;69) = 37,64, a média harmônica dessa amostra aleatória é 37,64

MÉDIA.INTERNA

Retorna a média de um conjunto de dados sem o percentual Alfa dos dados nas margens.

Sintaxe

MÉDIA.INTERNA(Dados; Alfa)

Dados é a matriz de dados na amostra.

Alfa é a porcentagem dos dados marginais que não serão considerados.

Exemplo

=MÉDIA.INTERNA(A1:A50; 0,1) calcula o valor médio dos números em A1:A50, sem considerar os 5 por cento de valores que representam os maiores valores e 5 por cento de valores que representam os 5 por cento menores valores. Os números de porcentagem referem-se a porcentagem do valor da média desguarnecida, e não ao número de parcelas.

TESTE.F

Retorna o resultado de um teste F.

Sintaxe

TESTE.F(Dados1; Dados2)

Dados1 é a primeira matriz de registros.

Dados2 é a segunda matriz de registros.

Exemplo

=TESTE.F(A1:A30;B1:B12) calcula se dois conjuntos de dados são diferentes em suas variâncias e retorna a probabilidade que ambos conjuntos possam ter vindo da mesma população total.

TESTE.Z

Calcula a probabilidade de observar uma estatística-z maior que àquela calculada com base em uma amostra.

Sintaxe

TESTE.Z(Dados; mu; Sigma)

Dados é amostra dada, retirada de uma população com distribuição normal.

mu é a média conhecida da população.

Sigma (opcional) é o desvio padrão conhecido da população. Se omitido, a função utilizará o desvio padrão da amostra.

Exemplo

=TESTE.Z(A2:A20; 9; 2) retorna o resultado de um teste z numa amostra em A2:A20 obtida de uma população com média conhecida de 9 e desvio padrão conhecido de 2.

TESTEF

Retorna o resultado de um teste F.

Sintaxe

TESTEF(Dados1; Dados2)

Dados1 é a primeira matriz de registros.

Dados2 é a segunda matriz de registros.

Exemplo

=TESTEF(A1:A30;B1:B12) calcula se dois conjuntos de dados são diferentes em suas variâncias e retorna a probabilidade que ambos conjuntos possam ter vindo da mesma população total.

TESTEZ

Calcula a probabilidade de observar uma estatística-z maior que àquela calculada com base em uma amostra.

Sintaxe

TESTEZ(Dados; mu; Sigma)

Dados é amostra dada, retirada de uma população com distribuição normal.

mu é a média conhecida da população.

Sigma (opcional) é o desvio padrão conhecido da população. Se omitido, a função utilizará o desvio padrão da amostra.

Veja também a página Wiki.