Funções de suplemento, lista de funções de análise - Parte Dois

Para acessar este comando...

Inserir - Função - Categoria Suplemento

IMABS

O resultado é o valor absoluto de um número complexo.

Sintaxe

IMABS("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMABS("5+12j") retorna 13.

Função IMCOS

Retorna o cosseno de um número complexo.

Função IMCOSH

Retorna o cosseno hiperbólico de um número complexo.

Função IMCOT

Retorna a cotangente de um número complexo.

Função IMCSC

Retorna a cossecante de um número complexo.

Função IMCSCH

Retorna a cossecante hiperbólica de um número complexo.

Função IMSEC

Retorna a secante de um número complexo.

Função IMSECH

Retorna a secante hiperbólica de um número complexo.

Função IMSEN

Retorna o seno de um número complexo.

Função IMSENH

Retorna o seno hiperbólico de um número complexo.

Função IMTAN

Retorna a tangente de um número complexo.

COMPLEXO

O resultado é um número complexo com parte real e parte imaginária.

Sintaxe

COMPLEXO(NúmeroReal; INúm; Sufixo)

NúmeroReal é a parte real do número complexo.

INúm é a parte imaginária do número complexo.

Sufixo é uma lista de opções, "i" ou "j".

Exemplo

=COMPLEXO(3;4;"j") retorna 3+4j.

CONVERTER

Converte um valor de uma unidade de medida no valor correspondente em outra unidade de medida. Insira as unidades de medida diretamente como texto entre aspas ou como referência. Se você inserir unidades de medida em células, elas deverão corresponder exatamente à lista a seguir que faz distinção entre maiúsculas e minúsculas: Por exemplo, para inserir a letra minúscula I (para litro) em uma célula, digite a apóstrofe ' imediatamente seguida por I.

Propriedade

Unidades

Peso

g, sg, lbm, u, ozm, stone, ton, grain, pweight, hweight, shweight, brton

Comprimento

m, mi, Nmi, in, ft, yd, ang, Pica, ell, parsec, ano-luz, survey_mi

Hora

ano, dia, hr, mn, seg, s

Pressão

Pa, atm, at, mmHg, Torr, psi

Força

N, dyn, dy, lbf, pond

Energia

J, e, c, cal, eV, ev, HPh, Wh, wh, flb, BTU, btu

Potência

W, w, HP, PS

Força do campo

T, ga

Temperatura

C, F, K, kel, Reau, Rank

Volume

l, L, lt, tsp, tbs, oz, cup, pt, us_pt, qt, gal, m3, mi3, Nmi3, in3, ft3, yd3, ang3, Pica3, barrel, bushel, regton, Schooner, Middy, Glass

Área

m2, mi2, Nmi2, in2, ft2, yd2, ang2, Pica2, Morgen, ar, acre, ha

Velocidade

m/s, m/sec, m/h, mph, kn, admkn

Informação

bit, byte

As unidades de medida em negrito podem ser precedidas por um caractere de prefixo da lista seguinte:

Prefixo

Multiplicador

Y (yotta)

10^24

Z (zetta)

10^21

E (exa)

10^18

P (peta)

10^15

T (tera)

10^12

G (giga)

10^9

M (mega)

10^6

k (kilo)

10^3

h (hecto)

10^2

e (deca)

10^1

d (deci)

10^-1

c (centi)

10^-2

m (milli)

10^-3

u (micro)

10^-6

n (nano)

10^-9

p (pico)

10^-12

f (femto)

10^-15

a (atto)

10^-18

z (zepto)

10^-21

y (yocto)

10^-24

Unidades de informação "bit" e "byte" também podem ser prefixadas por um dos seguintes prefixos IEC 60027-2 / IEEE 1541:

ki kibi 1024

Mi mebi 1048576

Gi gibi 1073741824

Ti tebi 1099511627776

Pi pebi 1125899906842620

Ei exbi 1152921504606850000

Zi zebi 1180591620717410000000

Yi yobi 1208925819614630000000000

Ícone Nota

As funções cujo nome terminem com _ADD ou _EXCEL2003 retornam os mesmos resultados que as funções correspondentes do Microsoft Excel 2003 que não possuem o sufixo. Utilize as funções sem o sufixo para obter os resultados baseados em padrões internacionais.

Sintaxe

CONVERTER(Número; "DeUnidade"; "ParaUnidade")

Número é o número que será convertido.

DeUnidade é a unidade a partir da qual a conversão ocorre.

ParaUnidade é a unidade para qual a conversão ocorre. Ambas as unidades devem ser do mesmo tipo.

Exemplos

=CONVERTER(10;"HP";"PS") retorna, arredondado a duas casas decimais, 10,14. 10 HP correspondem a 10,14 PS.

=CONVERTER(10;"km";"mi") retorna, arredondado a duas casas decimais, 6,21. 10 quilômetros correspondem a 6,21 milhas. O k é o caractere de prefixo permitido para o fator 10^3.

FATDUPLO

Retorna a fatorial dupla de um número.

Sintaxe

FATDUPLO(Número)

Retorna Número!!, a fatorial dupla de Número, onde Número é um inteiro maior ou igual a zero.

Para números pares FATDUPLO(n) retorna:

2*4*6*8* ... *n

Para números ímpares FATDUPLO(n) retorna:

1*3*5*7* ... *n

FATDUPLO(0) retorna 1 por definição.

Exemplo

=FATDUPLO(5) retorna 15.

=FATDUPLO(6) retorna 48.

=FATDUPLO(0) retorna 1.

IMAGINÁRIO

O resultado é o coeficiente imaginário de um número complexo.

Sintaxe

IMAGINÁRIO("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMAGINÁRIO("4+3j") retorna 3.

IMARG

O resultado é o argumento (o ângulo fi) de um número complexo.

Sintaxe

IMARG("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMARG("3+4j") retorna 0,927295.

IMCONJ

O resultado é o complexo conjugado de um número complexo.

Sintaxe

IMCONJ("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMCONJ("1+j") retorna 1-j.

IMDIV

O resultado é a divisão de dois números complexos.

Sintaxe

IMDIV("Numerador"; "Denominador")

Numerador e Denominador são números complexos inseridos na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMDIV("-238+240i";"10+24i") retorna 5+12i.

IMEXP

O resultado é a potência de ℇ ao número complexo. A constante de Euler (ℇ) tem um valor de aproximadamente 2,71828182845904.

Sintaxe

IMEXP("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMEXP("1+j") retorna 1.47+2.29j (arredondado).

IMLN

O resultado é o logaritmo natural para a base neperiana de um número complexo. A constante de Euler (ℇ) tem um valor de aproximadamente 2,71828182845904.

Sintaxe

IMLN("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMLN("1+j") retorna 0,35+0,79j (arredondado).

IMLOG10

O resultado é o logaritmo comum (para a base 10) de um número complexo.

Sintaxe

IMLOG10("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMLOG10("1+j") retorna 0.15+0.34j (arredondado).

IMLOG2

O resultado é o logaritmo binário de um número complexo.

Sintaxe

IMLOG2("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMLOG2("1+j") retorna 0.50+1.13j (arredondado).

IMPOT

O resultado é o NúmeroComplexo elevado à potência Número.

Sintaxe

IMPOT("NúmeroComplexo"; Número)

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Número é o expoente.

Exemplo

=IMPOT("2+3i";2) retorna -5+12i.

IMPROD

O resultado é o produto de até 29 números complexos.

Sintaxe

IMPROD("NúmeroComplexo"; "NúmeroComplexo1"; ...)

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMPROD("3+4j";"5-3j") retorna 27+11j.

IMRAIZ

O resultado é a raiz quadrada de um número complexo.

Sintaxe

IMRAIZ("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMRAIZ("3+4i") retorna 2+1i.

IMREAL

O resultado é parte real de um número complexo.

Sintaxe

IMREAL("NúmeroComplexo")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMREAL("1+3j") retorna 1.

IMSOMA

O resultado é a soma de até 29 números complexos.

Sintaxe

IMSOMA("NúmeroComplexo1"; "NúmeroComplexo2"; ...)

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMSOMA("13+4j";"5+3j") retorna 18+7j.

IMSUBTR

O resultado é a subtração de dois números complexos.

Sintaxe

IMSUBTR("NúmeroComplexo1"; "NúmeroComplexo2")

NúmeroComplexo é um número complexo que é inserido na forma "x+yi" ou "x+yj".

Exemplo

=IMSUBTR("13+4j";"5+3j") retorna 8+j.

OCTABIN

O resultado é o número binário correspondente ao número octal inserido.

Sintaxe

OCTABIN(Número; Casas)

Número é um número octal. O número pode ter no máximo 10 casas. O bit mais significativo é o bit de sinal, os demais bits retornam o valor. Números negativos são inseridos em complemento de dois.

Casas é o número de casas de saída.

Exemplo

=OCTABIN(3;3) retorna 011.

OCTADEC

O resultado é o número decimal correspondente ao número octal inserido.

Sintaxe

OCTADEC(Número)

Número é um número octal. O número pode ter no máximo 10 casas. O bit mais significativo é o bit de sinal, os demais bits retornam o valor. Números negativos são inseridos em complemento de dois.

Exemplo

=OCTADEC(144) retorna 100.

OCTAHEX

O resultado é o número hexadecimal correspondente ao número octal inserido.

Sintaxe

OCTAHEX(Número; Casas)

Número é um número octal. O número pode ter no máximo 10 casas. O bit mais significativo é o bit de sinal, os demais bits retornam o valor. Números negativos são inseridos em complemento de dois.

Casas é o número de casas de saída.

Exemplo

=OCTAHEX(144;4) retorna 0064.