Funções de data e hora

As funções de planilha a seguir são utilizadas para inserir e editar datas e horas.

Para acessar este comando...

Inserir - Função - Categoria Data e hora

Ícone Nota

As funções cujo nome terminem com _ADD ou _EXCEL2003 retornam os mesmos resultados que as funções correspondentes do Microsoft Excel 2003 que não possuem o sufixo. Utilize as funções sem o sufixo para obter os resultados baseados em padrões internacionais.

O LibreOffice armazena internamente um valor de data e hora como um valor numérico real, e não como texto. Se você atribuir o formato da categoria «Número» a uma data ou hora, ela será exibida como número real. Por exemplo, 01/01/2000 12:00 PM, será exibida como 36526,5. A parte inteira corresponde à data e a parte fracionária corresponde à hora. Para evitar a exibição desse tipo de representação numérica, selecione a célula que contém a data ou a hora, acesse o menu de contexto e selecione Formatar células…. A aba Números contém várias categorias definidas. Escolha a categoria «data» ou «hora», conforme a necessidade. Depois escolha o formato mais adequado.

Data base para o dia zero

As datas são calculadas de acordo com os deslocamentos a partir de um dia de início zero. O dia zero pode ser definido como:

Data referencial

Usar

'30/12/1899

(padrão)

'01/01/1900

(usado no StarCalc 1.0 anterior)

'01/01/1904

(usado no software Apple)

Selecione - LibreOffice Calc - Calcular para selecionar uma data de base.

Ícone Aviso

Ao copiar e colar células que contém valores de datas em planilhas diferentes, ambos documentos de planilha devem estar definidos com a mesma data base. Se as datas base forem diferentes, os valores de datas exibidos se alterarão!

Anos com dois dígitos

Em → LibreOffice → Geral encontra-se a área Ano (dois dígitos). Isso define o período para o qual as informações de dois algarismos se aplicam. Note que as alterações feitas aqui tem efeito em algumas das funções seguintes.

Ícone Nota

Ao inserir datas como parte de fórmulas, a barra e o sinal de menos (que alguns chamam de hífen) usados como separadores entre dia, mês e ano serão interpretados como operadores aritméticos — divisão e subtração, respectivamente. Portanto, datas inseridas neste formato não serão reconhecidas como datas e resultarão em cálculos errados. Para evitar esta situação com as datas, utilize a função DATA, por exemplo DATA(1954;7;20), ou coloque a data entre aspas com a notação ISO 8601, por exemplo, "1954-07-20". Evite utilizar formatos regionais de datas como por exemplo "07/20/54" pois, ao carregar o documento, o cálculo pode produzir erros em sistemas com configuração regional diferente.

Funções

DIAÚTIL

FRAÇÃOANO

DATA

DATADIF

DATA.VALOR

DATAM

HOJE

ANO

AGORA

NUMSEMANAISO

NÚM.SEMANA

NÚM.SEMANA_OOO

NÚM.SEMANA_EXCEL2003

MINUTO

MÊS

FIMMÊS

DIATRABALHOTOTAL

DIATRABALHOTOTAL.INTL

DIATRABALHO.INTL

DOMINGODEPÁSCOA

SEGUNDO

HORA

DIA

DIAS

DIAS360

DIA.DA.SEMANA

TEMPO

VALOR.TEMPO