Função Atn

Função trigonométrica que retorna o arcotangente de uma expressão numérica. O valor de retorno está na faixa de -Pi/2 a +Pi/2.

O arco tangente é o inverso da função tangente. A função Atn retorna o ângulo "Alpha", expresso em radianos, usando a tangente desse ângulo. A função também pode retornar o ângulo "Alpha" comparando a razão entre o comprimento do lado oposto ao ângulo e o comprimento do lado adjacente ao ângulo em um triângulo retângulo.

Atn(lado oposto ao ângulo/lado adjacente ao ângulo)= Alpha

Sintaxe:

Atn (Number)

Valor de retorno:

Double

Parâmetros:

Number: qualquer expressão numérica que represente a razão entre dois lados de um triângulo retângulo. A função Atn retorna o ângulo correspondente em radianos (arco tangente).

Para converter radianos em graus, multiplique radianos por 180/pi.

grau=(radiano*180)/pi

radiano=(grau*pi)/180

Pi é a constante de círculo fixa com o valor arredondado de 3,14159.

Códigos de erro:

5 Chamada de procedimento inválida

Exemplo:

' O exemplo a seguir calcula, para um triângulo retângulo,

' o ângulo Alpha a partir da tangente do ângulo Alpha:

Sub ExampleAtn

' Pi = 3,14159 arredondado é uma constante predefinida

Dim d1 As Double

Dim d2 As Double

d1 = InputBox("Digite o comprimento do lado adjacente do ângulo: ","Adjacent")

d2 = InputBox("Digite o comprimento do lado oposto do ângulo: ","Oposto")

Print "O ângulo Alpha é "; (atn (d2/d1) * 180 / Pi); " graus"