Testo condizionale

Nel vostro documento potete impostare alcuni comandi di campo che visualizzino un determinato testo quando viene soddisfatta una condizione specificata. Ad esempio, potete definire il testo condizionale da visualizzare in una serie di lettere di sollecito.

Nell'esempio illustrato, l'impostazione del testo condizionale viene svolta in due fasi. Nella prima viene creata una variabile, nella seconda viene definita la condizione.

Per definire una variabile condizionale:

La prima parte dell'esempio riguarda la definizione di una variabile per la condizione.

1. Scegliete Inserisci - Comando di campo - Altri campi, e fate clic sulla scheda Variabili.

2. Fate clic su "Imposta variabile" nell'elenco Tipo.

3. Digitate un nome per la variabile nella casella Nome, per esempio Sollecito.

4. Fate clic su "Testo" nell'elenco Formato.

5. Digitate 1 nella casella Valore, e fate clic su Inserisci.
    La lista Formato ora visualizza un formato "Generale".

Per definire una condizione e il testo condizionale:

La seconda parte dell'esempio consiste nel definire la condizione che deve essere soddisfatta, e nell'inserire un segnaposto nel punto del documento in cui dovrà comparire il testo condizionale.

1. Posizionate il cursore nel punto del documento in cui volete che compaia il testo condizionale.

2. Scegliete Inserisci - Comando di campo - Altri campi e fate clic sulla scheda Funzioni.

3. Fate clic su "Testo condizionale" nell'elenco Tipo.

4. Nella casella Condizione digitate Sollecito EQ "3". In questo modo, il testo condizionale verrà visualizzato quando la variabile nel campo definito nella prima parte dell'esempio sarà uguale a tre.

Le virgolette che racchiudono il numero 3 indicano che la variabile definita nella prima parte dell'esempio è una stringa di testo.

1. Digitate il testo da visualizzare quando la condizione è soddisfatta nella casella Poi. Il testo inserito in questo campo può avere una lunghezza pressoché illimitata. Potete perciò incollare in questa casella anche un intero paragrafo.

2. Fate clic su Inserisci e quindi su Chiudi.

Per visualizzare il testo condizionale:

In questo esempio, il testo condizionale viene visualizzato quando il valore della variabile condizionale è uguale a 3.

1. Posizionate il cursore davanti al campo definito nella prima parte dell'esempio e scegliete Modifica - Comando di campo.

2. Sostituite il numero nella casella Valore con il valore 3 e fate clic su Chiudi.

3. Se il campo non viene aggiornato automaticamente, premete F9.