Cornice

Inserisce una cornice che permette di creare un layout con una o più colonne di testo e oggetti.

Per accedere a questo comando...

Menu Inserisci - Cornice...

Scegliete Formato - Cornice e oggetto - Proprietà

Aprite la barra degli strumenti Inserisci, fate clic su

Icona

Inserisci cornice manualmente

Per modificare una cornice, fate clic sul bordo per selezionarla e scegliete Formato - Cornice e oggetto - Proprietà Potete inoltre ridimensionare o spostare la cornice selezionata usando speciali tasti di scelta rapida.

Per eliminare una cornice, fate clic sul suo bordo e premete Canc.

Se all'inizio e alla fine del testo nella cornice compaiono piccole frecce rosse, potete usare i tasti freccia per scorrere il testo restante.

Nell'area di anteprima della finestra di dialogo Cornice, la cornice viene rappresentata da un rettangolo verde e l'area di riferimento da un rettangolo rosso.

Potete inoltre visualizzare in anteprima l'effetto che si produce cambiando l'ancoraggio della cornice in "Come carattere". La "Linea di base" viene tracciata in rosso, l'opzione "Carattere" indica l'altezza del carattere e "Riga" indica l'altezza della riga, inclusa la cornice.

Tipo

Specifica le dimensioni e la posizione dell'oggetto o della cornice selezionata nella pagina.

Extra

Permette di specificare le proprietà per l'oggetto, l'immagine o il frame selezionato.

Scorrimento

Specifica il modo in cui il testo dovrà scorrere attorno agli oggetti. Potete inoltre specificare la distanza tra il testo e l'oggetto.

Collegamento

Permette di specificare le proprietà del collegamento relative all'immagine, al frame o all'oggetto OLE selezionato.

Bordo

Imposta le opzioni del bordo per gli oggetti selezionati in Writer o Calc.

Sfondo

Qui si può impostare il colore o l'immagine di sfondo.

Colonne

Specifica il numero e il layout delle colonne per uno stile di pagina, una cornice o una sezione.

Macro

Specifica la macro da eseguire facendo clic su un'immagine, una cornice o un oggetto OLE.

Ripristina

Ripristina tutte le modifiche eseguite nella scheda corrente applicate all'apertura della scheda.

Icona nella barra degli strumenti Inserisci:

Disegna una cornice nel punto del documento in cui si trascina il puntatore. Fare clic sulla freccia vicina all'icona e scegliere il numero di colonne per la cornice.

Icona

Inserisci cornice manualmente

Usare i tasti di scelta rapida (funzioni di accesso facilitato in LibreOffice Writer)

Inserire, modificare e concatenare due cornici di testo