Lavorare con i limiti

Come si definiscono i limiti in una sommatoria o in un integrale?

Volete inserire una sommatoria del tipo "somma di s^k per k = 0 a n" alla posizione del cursore in un documento di testo Writer.

1. Scegliete Inserisci - Oggetto - Formula.

La finestra di inserimento di Math è visualizzata sulla sinistra, assieme al riquadro Elementi.

2. Dall'elenco che si trova sulla parte alta del riquadro Elementi, selezionate l'elemento Operatori.

3. Nella parte bassa del riquadro Elementi, fate clic sull'icona Somma.

4. Per abilitare i limiti inferiori e superiori, fate clic anche sull'icona Limiti superiori e inferiori.

5. Nella finestra di inserimento viene selezionato il primo segnaposto o contrassegno e potete iniziare a inserire il limite inferiore:

k = 0

6. Premete F4 per avanzare al segnaposto successivo e inserite il limite superiore:

n

7. Premete F4 per avanzare al segnaposto successivo e inserite i termini da sommare:

s^k

8. La formula è completa. Fate clic in un punto qualsiasi del documento al di fuori della formula per uscire dall'editor delle formule.

Potete inserire in maniera analoga un integrale con estremi d'integrazione. Quando fate clic su un'icona del riquadro Elementi, il comando in forma testuale viene inserito nella finestra di inserimento. Se conoscete già il comando testuale, potete inserirlo direttamente nella finestra di inserimento.

1. Scegliete Inserisci - Oggetto - Formula.

2. Fate clic nella finestra di inserimento e digitate il testo seguente:

int from{a} to{b} f(x)`dx

Per inserire un piccola separazione tra f(x) e dx, potete anche utilizzare il riquadro Elementi: selezionate l'elemento Formattazioni, quindi l'icona Spazio intermedio piccolo.

Icona di nota

Se volete cambiare il tipo di carattere per le lettere f e x, scegliete Formato - Caratteri e selezionate altri tipi di carattere. Fate clic sul pulsante Predefinito per utilizzare in seguito il nuovo tipo di carattere come quello predefinito.

Icona di suggerimento

Se avete bisogno di una formula che sia contenuta entro la riga, aumentate l'altezza della riga. Potete scegliere Formato - Modo testo per posizionare i limiti accanto ai simboli di sommatoria o integrale in modo da ridurre l'altezza della riga.

Esempio di intervalli di integrazione e somma