Griglia

Definisce le impostazioni della griglia per la creazione e lo spostamento degli oggetti.

Per accedere a questo comando...

Aprite una presentazione, scegliete - LibreOffice Impress/LibreOffice Draw - Griglia.

Griglia

In quest'area si possono specificare le impostazioni per la griglia configurabile da usare nelle pagine dei proprio documenti. Questa griglia è utile per determinare la posizione esatta degli oggetti. Eventualmente, si può allineare questa griglia con la griglia di cattura "magnetica".

Se avete attivato la griglia di cattura ma volete muovere o creare singoli oggetti senza limitazioni, tenete premuto il tasto Maiusc per disattivare temporaneamente la funzione della griglia.

Risoluzione

Orizzontale

Definisce l'unità di misura per la distanza tra i punti della griglia sull'asse X.

Verticale

Definisce la distanza tra i punti della griglia sull'asse Y nell'unità di misura desiderata.

Suddivisione

Orizzontale

Specificare il numero di spazi intermedi fra i punti della griglia sull'asse X.

Verticale

Specificare il numero di spazi intermedi fra i punti della griglia sull'asse Y.

Sincronizza assi

Permette di attivare o disattivare la simmetria delle impostazioni attuali della griglia. La risoluzione e la suddivisione degli assi X e Y non vengono modificate.

Cattura

Alle linee di cattura

Quando si rilascia il pulsante del mouse dopo avere trascinato un oggetto, il suo bordo viene posizionato in corrispondenza della linea di cattura più vicina.

Nelle presentazioni o nei disegni, potete definire questa impostazione con l'icona disponibile nella barra Opzioni.

Ai bordi pagina

Imposta l'allineamento del contorno dell'oggetto grafico con il margine della pagina più vicino.

È necessario che il cursore o una linea di contorno dell'oggetto si trovino nell'area di cattura.

Nelle presentazioni o nei disegni, questa funzione è accessibile anche con l'icona disponibile nella barra Opzioni.

Alla cornice dell'oggetto

Imposta l'allineamento del contorno dell'oggetto grafico con il bordo dell'oggetto grafico più vicino.

È necessario che il cursore o una linea di contorno dell'oggetto si trovino nell'area di cattura.

Nelle presentazioni o nei disegni, questa funzione è accessibile anche con l'icona disponibile nella barra Opzioni.

Ai punti dell'oggetto

Imposta l'allineamento del contorno dell'oggetto grafico con i punti dell'oggetto grafico più vicino.

È necessario che il cursore o una linea di contorno dell'oggetto si trovino nell'area di cattura.

All'interno di una presentazione o un disegno potete richiamare questa funzione anche tramite la barra Opzioni con l'icona .

Area di cattura

Definisce la distanza di cattura tra il puntatore del mouse e il contorno dell'oggetto. In LibreOffice Impress i punti di cattura hanno effetto se il puntatore del mouse si trova a una distanza inferiore a quella specificata nella casella di selezione Area di cattura.

Limita gli oggetti

Nella creazione e nel movimento

Produce una limitazione verticale, orizzontale o diagonale (45°) degli oggetti grafici durante le operazioni di creazione o di spostamento. Questa opzione può essere temporaneamente disattivata premendo il tasto Maiusc.

Bordo più lungo

Premendo il tasto Maiusc prima di rilasciare il pulsante del mouse, viene creato un quadrato basato sul lato più lungo del rettangolo tracciato. La stessa funzione viene applicata alle ellissi (viene creato un cerchio basato sul diametro più lungo dell'ellisse). Se la casella Bordo più lungo non è selezionata, verranno creati un quadrato o un cerchio basati sul lato o sul diametro più corto.

Nella rotazione

Permette la rotazione degli oggetti grafici solo entro l'angolo di rotazione specificato nella casella di selezione Nella rotazione. Per ruotare un oggetto al di fuori dell'angolo definito, premete il tasto Maiusc durante la rotazione. Rilasciate il tasto una volta raggiunto l'angolo di rotazione desiderato.

Riduzione punti

Definisce l'angolo per la riduzione dei punti. Operando sui poligoni, può essere utile ridurne i punti di modifica.