Selezionare la lingua del documento

La lingua selezionata per il documento determina il dizionario utilizzato per il controllo ortografico, i sinonimi e la sillabazione, il separatore dei decimali e delle migliaia utilizzato, nonché il formato valuta predefinito.

Selezionare la lingua per tutto il documento

1. Scegliete . Passate a Impostazioni della lingua - Lingue.

2. In Lingue predefinite dei documenti, selezionate la lingua per tutti i documenti nuovi. Selezionando l'opzione Solo per il documento attivo, la lingua selezionata si applica solo al documento aperto in quel momento. Per chiudere la finestra di dialogo, fate clic su OK.

Selezionare la lingua per uno stile di paragrafo

1. Posizionate il cursore nel paragrafo di cui volete modificare lo stile di paragrafo.

2. Aprite il menu di contesto e selezionate il comando Modifica stile di paragrafo... . Viene visualizzato il dialogo Stile di paragrafo.

3. Passate alla scheda Carattere.

4. Selezionate la Lingua e fate clic su OK.

La lingua selezionata verrà applicata a tutti i paragrafi formattati con lo stile di paragrafo attivo.

Assegnare una lingua a un testo selezionato

1. Selezionate il testo a cui desiderate assegnare una lingua.

2. Selezionate il comando Formato - Carattere. Viene visualizzato il dialogo Carattere.

3. Passate alla scheda Carattere.

4. Selezionate la Lingua e fate clic su OK.

In LibreOffice Calc selezionate il comando Formato - Cella e procedete come indicato.

Selezionare la lingua per lo stile di carattere

1. Aprite la finestra Stili e fate clic sull'icona Stili di carattere.

2. Fate clic sul nome dello stile di carattere a cui volete assegnare un'altra lingua.

3. Aprite quindi il menu di contesto nella finestra Stili e selezionate Modifica. Si apre la finestra di dialogo Stile di carattere.

4. Passate alla scheda Carattere.

5. Selezionate la Lingua e fate clic su OK.

A questo punto potete assegnare lo stile di carattere al testo selezionato.

Aggiunta di più lingue per il testo

1. I dizionari sono forniti e installati come estensioni. Scegliete Strumenti - Lingua - Ulteriori dizionari in linea per aprire la pagina dei dizionari nel browser web.

2. Selezionate un dizionario nell'elenco delle descrizioni. Fate clic sul titolo nella descrizione del dizionario che desiderate scaricare.

3. Nella pagina successiva fate clic sull'icona Scarica per scaricare l'estensione del dizionario. Annotate il nome della cartella in cui il browser scarica il file. Potete scaricare dizionari aggiuntivi a vostro piacimento.

4. In LibreOffice, scegliete Strumenti - Gestione estensioni e fate clic su Aggiungi per installare le estensioni scaricate.

5. Dopo avere installato le estensioni, dovete chiudere LibreOffice (compreso QuickStart) e riavviare.

Impostare la lingua dell'interfaccia

Una installazione standard di LibreOffice fornirà un'interfaccia utente (UI) nella lingua di vostra scelta.

Molti utenti scaricano la versione in Inglese degli Stati Uniti, questa versione fornisce il menu dei comandi e la guida d'aiuto per le applicazioni in lingua Inglese. Se volete i menu in un'altra lingua (e anche la guida d'aiuto per le applicazioni, sempre che sia disponibile in quella lingua), potete modificare la lingua dell'interfaccia utente come segue.

1. Scegliete - Impostazioni della lingua - Lingue.

2. Selezionate un'altra lingua per l'interfaccia nella casella a discesa "Interfaccia utente".

3. Fate clic su OK e riavviate il software LibreOffice.

4. Se l'elenco a discesa non elenca la lingua desiderata, consultate "Aggiungere altre lingue d'interfaccia".

Aggiungere altre lingue d'interfaccia

- Impostazioni della lingua - Lingue

Formato - Carattere - Carattere