Lavorare con i gruppi

Potete raggruppare diversi oggetti grafici, in modo da trattarli come un singolo oggetto.

Potete spostare, trasformare, ridimensionare, distorcere o convertire insieme tutti gli oggetti di un gruppo, e potete accedere al gruppo in qualsiasi momento per modificare i singoli oggetti.

Potete modificare le proprietĂ  (dimensione linea, colore di riempimento e altro ancora) di tutti gli oggetti del gruppo contemporaneamente, oppure accedere al gruppo per modificare i singoli oggetti.

I gruppi possono essere nidificati per formare gruppi all'interno di altri gruppi.

Raggruppare oggetti

1. Selezionate insieme gli oggetti che desiderate raggruppare mantenendo premuto il tasto Maiusc mentre fate clic sui singoli oggetti.

2. Fate clic col pulsante destro del mouse su uno qualsiasi degli oggetti selezionati per aprire il menu di contesto. In Calc o Writer i comandi si trovano nel sotto-menu Raggruppa, mentre in Impress o Draw si trovano nel menu di contesto principale.

3. Scegliete Raggruppa.

Icona di nota

Per selezionare gli oggetti,potete anche trascinare un frame di selezione intorno agli oggetti.

Potete, ad esempio, raggruppare tutti gli oggetti nel logo della societĂ  per poterlo spostare e ridimensionare come un singolo oggetto.

Dopo aver raggruppato gli oggetti, se si seleziona una parte qualsiasi del gruppo, lo si seleziona per intero.

Accedere a un gruppo

1. Fate clic col pulsante destro del mouse su uno qualsiasi degli oggetti del gruppo. In Calc o Writer i comandi si trovano nel sotto-menu Raggruppa, mentre in Impress o Draw si trovano nel menu di contesto principale.

2. Scegliete Modifica gruppo.

3. Potete ora selezionare e modificare un singolo oggetto del gruppo.

In questo modo potete aggiungere o eliminare oggetti dal gruppo.

Gli oggetti non appartenenti al gruppo sono mostrati con colori sfuocati.

Uscire da un gruppo

1. Fate clic col pulsante destro del mouse su uno qualsiasi degli oggetti del gruppo. In Calc o Writer i comandi si trovano nel sotto-menu Raggruppa, mentre in Impress o Draw si trovano nel menu di contesto principale.

2. Scegliete Esci dal gruppo.

Per uscire da un gruppo in Draw o Impress, potete anche fare doppio clic su un punto qualsiasi al di fuori del gruppo.

Separare un gruppo

1. Fate clic col pulsante destro del mouse su uno qualsiasi degli oggetti del gruppo. In Calc o Writer i comandi si trovano nel sotto-menu Raggruppa, mentre in Impress o Draw si trovano nel menu di contesto principale.

2. Scegliete Separa.

Ora potete selezionare e modificare tutti gli oggetti come oggetti singoli.