Usare i grafici in LibreOffice

LibreOffice vi permette di rappresentare i dati in forma di grafico, in modo da poter confrontare visivamente più serie di dati e visualizzarne le tendenze. Potete inserire grafici nei fogli di calcolo, documenti di testo, disegni e presentazioni.

Dati del grafico

I grafici possono basarsi sui seguenti dati:

1. Valori del foglio elettronico da intervalli di celle di Calc

2. Valori delle celle da una tabella di Writer

3. Valori specificati nella finestra di dialogo Tabella dati grafico (potete creare i grafici in Writer, Draw o Impress, e copiarli anche in Calc)

Per inserire un grafico

Inserire grafici

Scegliere un tipo di grafico

Per modificare un grafico

1. Fate clic su un grafico per modificare le proprietà dell'oggetto:

Dimensioni e posizione nella pagina attiva.

Allineamento, scorrimento testo, bordi esterni e altre impostazioni.

2. Fate doppio clic su un grafico per entrare nel modo modifica grafico:

Valori dati del grafico (per grafici con dati propri).

Tipo di grafico, assi, titoli, pareti, griglia e altro.

3. Fate doppio clic su un elemento del grafico nel modo modifica grafico:

Per modificare scala, tipo, colore e altre impostazioni, fate doppio clic su un asse.

Fate doppio clic su un punto dati per selezionare e modificare le serie di dati a cui il punto dati fa riferimento.

Quando una serie di dati è selezionata, fate clic e quindi doppio clic su un singolo punto dati per modificarne le proprietà (ad esempio, una singola barra in un grafico a barre).

Fate doppio clic sulla legenda per selezionarla e modificarla. Una volta selezionata la legenda, fate clic e quindi doppio clic su un simbolo per modificare la serie di dati a cui è associato.

Fate doppio clic su qualsiasi altro elemento del grafico, o fate clic su un elemento e aprite il menu Formato, per modificare le proprietà.

4. Fate clic all'esterno del grafico per abbandonare il modo modifica.

Icona di suggerimento

Per ottenere una stampa di buona qualità di un grafico, esportatelo in un file PDF e stampate questo file.

Quando il grafico è in modo modifica, viene visualizzata la Barra di Formattazione per grafici vicino al bordo superiore del documento. La barra degli oggetti per disegno viene visualizzata vicino al bordo inferiore del documento. Un sottoinsieme di icone dalla barra Disegno di Draw e Impress viene visualizzato nella barra degli oggetti per disegno.

Potete fare clic col pulsante destro del mouse su un elemento del grafico per aprire il menu contestuale. Il menu contestuale offre molti comandi per formattare gli elementi selezionati.

Modificare il titolo di un grafico

Modificare l'asse del grafico

Modificare la legenda del grafico

Applicare i motivi alle barre del grafico

Vista 3D