Validità del contenuto delle celle

Potete definire per ogni cella i valori validi. I valori che non soddisfano i criteri saranno rifiutati.

Icona di avvertenza

La regola di validità viene applicata ogni volta che viene inserito un nuovo valore. La regola di validità non ha alcun effetto su valori non validi inseriti prima della definizione della regola, oppure quando si inserisce un valore nella cella mediante Drag&Drop o copia e incolla.

Icona di nota

Potete scegliere in qualsiasi momento Strumenti - Detective e selezionare l'opzione Evidenzia i dati non validi per visualizzare le celle contenenti dati non validi.

Definire la validità dei contenuti cella

1. Selezionate le celle per le quali desiderate definire una nuova regola di validità.

2. Scegliete Dati - Validità.

3. Andate alla scheda Criteri e indicate le condizioni per i valori da inserire nelle celle.

4. Nella finestra di dialogo Permetti selezionate un'opzione.

5. Se scegliete "Numero intero", non sono ammessi valori decimali, come "12,5". Scegliendo "Data" potrete digitare nella cella una data nel formato data locale o come data seriale. Analogamente, selezionando la condizione "Orario" sono ammessi nella cella solo valori quali "12:00" o numeri di orario seriali. La condizione "Lunghezza testo" stabilisce che le celle possano contenere solo testo.

Selezionate "Elenco" per inserire un elenco di voci valide.

6. Selezionate la condizione successiva sotto Dati. In base alla scelta fatta, potrete selezionare altre opzioni.

Dopo avere determinato le condizioni per la validità della cella, potete utilizzare le altre due schede della finestra di dialogo per creare finestre di messaggio:

Per visualizzare un messaggio di errore, selezionate Mostra messaggio di errore se si digitano dei valori non validi.

Macro di esempio:

Function ExampleValidity(CellValue as String, TableCell as String)
Dim msg as string
msg = "Invalid value: " & "'" & CellValue & "'"
msg = msg & " in table: " & "'" & TableCell & "'"
MsgBox msg ,16,"Error message"
End Function

Icona di nota

Una volta completate le impostazioni alla scheda Messaggio di errore e chiusa la finestra di dialogo con OK, è necessario spostare il cursore su un'altra cella affinché le modifiche abbiano effetto.