Filtro: applicare filtri avanzati

1. Copiate le intestazioni delle colonne delle aree da filtrare in un'area vuota del foglio, quindi inserite i criteri per il filtro in una riga sotto le intestazioni. I dati disposti orizzontalmente in una riga saranno sempre collegati con l'operatore logico E, mentre i dati disposti verticalmente in colonna saranno sempre collegati con O.

2. Dopo avere creato la matrice del filtro, selezionate le aree del foglio da filtrare. Aprite la finestra di dialogo Filtro speciale scegliendo Dati - Filtro - Filtro speciale e definite le condizioni di filtro.

3. Al termine, fate clic su OK per visualizzare solo le righe del foglio d'origine che soddisfano i criteri di ricerca. Tutte le altre righe vengono temporaneamente nascoste, ma possono essere nuovamente visualizzate scegliendo il comando Formato - Riga - Mostra.

Esempio

Caricate un foglio elettronico con un grande numero di record. Per l'esempio utilizzeremo il documento fittizio Fatturato, ma potete utilizzare qualsiasi altro documento a vostro piacimento. Il layout del documento di esempio è il seguente:

A

B

C

D

E

1

Mese

Standard

Business

Luxus

Suite

2

Gennaio

125600

200500

240000

170000

3

Febbraio

160000

180300

362000

220000

4

Marzo

170000

ecc...

Copiate la riga 1 con l'intestazione = nome del campo dati ad esempio dopo la riga 20. Indicate nelle righe 21, 22 ecc. i criteri del filtro collegati dall'espressione logica OPPURE. L'area dovrebbe apparire in questo modo:

A

B

C

D

E

20

Mese

Standard

Business

Luxus

Suite

21

Gennaio

22

<160000

Visualizza solo le righe con il valore gennaio nelle celle Mese O con un valore inferiore a 160000 nelle celle Standard.

Scegliete Dati - Filtro - Filtro speciale, quindi selezionate l'area A20:E22. Dopo aver fatto clic su OK verranno visualizzate soltanto le righe filtrate. Le altre righe vengono nascoste.