Funzione P.RATA [VBA]

Restituisce, per un determinato periodo, il pagamento del capitale iniziale per un investimento basato su versamenti periodici e costanti e un tasso d'interesse costante.

Icona di avvertenza

Questa funzione o costante viene abilitata con l'istruzione Option VBASupport 1 posizionata prima del codice eseguibile del programma all'interno del modulo.

Sintassi:

Pmt( Rate as Double, Per as Double, NPer as Double, PV as Double, [FV as Variant], [Due as Variant] )

Valore restituito:

Double

Parametri:

Tasso interesse definisce il tasso d'interesse per periodo.

Rata il numero di rate per il quale desiderate calcolare il capitale (deve essere un intero tra 1 e Numero rate).

Numero rate è il numero totale di periodi durante i quali viene pagata l'annualità.

Valore attuale è il valore in contanti (attuale) di un investimento.

VF (opzionale) è il valore futuro del prestito / investimento.

Scadenza (opzionale) definisce se il pagamento va corrisposto all'inizio oppure alla fine di un periodo.

0 - il pagamento va corrisposto alla fine del periodo;

1 - il pagamento va corrisposto all'inizio del periodo.

Codici di errore:

5 Richiamo di procedura non valido

Esempio:

REM ***** BASIC *****

Option VBASupport 1

Sub ExamplePPmt

' Restituisce il capitale durante i mesi 4 e 5, per un prestito che deve essere pagato completamente

' in sei anni. L'interesse è il 10% annuale e i pagamenti sono eseguiti alla fine del mese.

Dim ppMth4 As Double

Dim ppMth5 As Double

' Capitale durante il mese 4:

ppMth4 = PPmt( 0.1/12, 4, 72, 100000 )

print ppMth4 ' ppMth4 si stima essere -1044,94463903636.

' Capitale durante il mese 5:

ppMth5 = PPmt( 0.1/12, 5, 72, 100000 )

print ppMth5' ppMth5 si stima essere -1053,65251102833.