Funzione Tan

Determina la tangente di un angolo. L'angolo è specificato in radianti.

Usando l'angolo Alfa, la funzione Tan calcola il rapporto tra la lunghezza del lato opposto all'angolo e la lunghezza del lato adiacente l'angolo in un triangolo retto.

Tan(Alfa) = lato opposto all'angolo/lato adiacente l'angolo

Sintassi:

Tan (Numero)

Valore restituito:

Double

Parametri:

Numero: espressione numerica di cui desiderate calcolare la tangente (in radianti).

Per convertire i gradi in radianti, moltiplicate per pi/180. Per convertire i radianti in gradi, moltiplicate per 180/pi.

gradi=(radiante*180)/Pi

radiante=(gradi*Pi)/180

Pi ha un valore approssimativo di 3,141593.

Codici di errore:

5 Richiamo di procedura non valido

Esempio:

' In questo esempio, per un triangolo retto è possibile immettere:

' Il lato opposto all'angolo e l'angolo (in gradi) per calcolare la lunghezza del lato adiacente l'angolo:

Sub ExampleTangens

' Pi = 3,1415926 è una variabile predefinita

Dim d1 As Double

Dim dAlpha As Double

d1 = InputBox("Inserite la lunghezza del lato opposto all'angolo: ","Opposto")

dAlpha = InputBox("Inserite l'angolo Alfa (in gradi): ","Alfa")

Print "La lunghezza del lato adiacente l'angolo è"; (d1 / tan (dAlpha * Pi / 180))