Funzione Atn

Funzione trigonometrica che restituisce l'arcotangente di un'espressione numerica. Il valore restituito è compreso tra -Pi/2 e +Pi/2.

L'arcotangente è la funzione inversa della tangente. La funzione Atn restituisce l'angolo "Alfa", espresso in radianti, usando la tangente di quest'angolo. La funzione può anche restituire l'angolo "Alfa" confrontando il rapporto tra la lunghezza del lato opposto all'angolo e la lunghezza del lato adiacente l'angolo in un triangolo retto.

Atn(lato opposto all'angolo/lato adiacente l'angolo)= Alfa

Sintassi:

Atn (Numero)

Valore restituito:

Double

Parametri:

Numero: espressione numerica che rappresenta il rapporto tra due lati di un triangolo retto. La funzione Atn restituisce l'angolo corrispondente in radianti (arcotangente).

Per convertire i radianti in gradi, moltiplicate i radianti per 180/pi.

grado=(radiante*180)/pi

radiante=(grado*pi)/180

Pi è la costante fissa per il cerchio, con il valore arrotondato di 3,14159.

Codici di errore:

5 Richiamo di procedura non valido

Esempio:

' L'esempio seguente calcola, per un triangolo retto

' l'angolo Alfa dalla tangente dell'angolo Alfa:

Sub ExampleAtn

' Pi arrotondato = 3,14159 è una costante predefinita

Dim d1 As Double

Dim d2 As Double

d1 = InputBox("Inserite la lunghezza del lato adiacente l'angolo: ","Adiacente")

d2 = InputBox("Inserite la lunghezza del lato opposto all'angolo: ","Opposto")

Print "L'angolo Alfa è"; (atn (d2/d1) * 180 / Pi); " gradi"