Organizzare librerie e moduli

Organizzare le librerie

Creare una nuova libreria

1. Scegliete Strumenti - Macro - Organizza Macro - LibreOffice Basic e fate clic su Gestione, oppure fate clic sull'icona Scegli modulo nell'IDE Basic per aprire la finestra di dialogo Gestione macro.

2. Fate clic sulla scheda Librerie.

3. Selezionate il punto in cui inserire la libreria nell'elenco Posizione. Selezionando Macro e finestre di dialogo di LibreOffice, la libreria verrĂ  assegnata all'applicazione LibreOffice e sarĂ  disponibile per tutti i documenti. Selezionando un documento, la libreria verrĂ  assegnata a quel documento e sarĂ  disponibile solo da quel file.

4. Fate clic su Nuovo e inserite un nome per creare la nuova libreria.

Importare una libreria

1. Scegliete Strumenti - Macro - Organizza Macro - LibreOffice Basic e fate clic su Gestione, oppure fate clic sull'icona Scegli modulo nell'IDE Basic per aprire la finestra di dialogo Gestione macro.

2. Fate clic sulla scheda Librerie.

3. Selezionate il punto in cui importare la libreria nell'elenco Posizione. Selezionando Macro e finestre di dialogo di LibreOffice, la libreria verrĂ  assegnata all'applicazione LibreOffice e sarĂ  disponibile per tutti i documenti. Selezionando un documento, la libreria verrĂ  importata in quel documento e sarĂ  disponibile solo da quel file.

4. Fate clic su Importa... e selezionate una libreria esterna da importare.

5. Selezionate tutte le librerie da importare nella finestra di dialogo Importa librerie. La finestra mostra tutte le librerie contenute nel file selezionato.

6. Se volete inserire la libreria solo come riferimento, selezionate la casella Inserisci come riferimento (sola lettura). Le librerie di sola lettura sono pienamente funzionali ma non possono essere modificate nell'IDE Basic.

7. Per sovrascrivere le librerie esistenti con lo stesso nome, selezionate la casella Sostituisci le librerie esistenti.

8. Fate clic su OK per importare la libreria.

Esportare una libreria

1. Scegliete Strumenti - Macro - Organizza Macro - LibreOffice Basic e fate clic su Gestione, oppure fate clic sull'icona Scegli modulo nell'IDE Basic per aprire la finestra di dialogo Gestione macro.

2. Fate clic sulla scheda Librerie.

3. Nell'elenco Posizione specificate dove deve essere memorizzata la libreria. Selezionate la libreria che volete esportare. Nota: la libreria Standard non può essere esportata.

4. Fate clic su Esporta...

5. Potete scegliere se esportare la libreria come estensione o come libreria basic.

6. Fate clic su OK.

7. Selezionate dove volete esportare la libreria.

8. Fate clic su Salva per esportare la libreria.

Eliminare una libreria

1. Scegliete Strumenti - Macro - Organizza Macro - LibreOffice Basic e fate clic su Gestione, oppure fate clic sull'icona Scegli modulo nell'IDE Basic per aprire la finestra di dialogo Gestione macro.

2. Fate clic sulla scheda Librerie.

3. Selezionate la libreria da eliminare dall'elenco.

4. Fate clic su Elimina.

Organizzare moduli e finestre di dialogo

Creare un modulo o una finestra di dialogo

1. Scegliete Strumenti - Macro - Organizza Macro - LibreOffice Basic e fate clic su Gestione, oppure fate clic sull'icona Scegli modulo nell'IDE Basic per aprire la finestra di dialogo Gestione macro.

2. Fate clic sulla scheda Moduli o sulla scheda Finestre di dialogo.

3. Selezionate la libreria in cui volete inserire il modulo e fate clic su Nuovo.

4. Inserite un nome per il modulo o per la finestra di dialogo e fate clic su OK.

Rinominare un modulo o una finestra di dialogo

1. Scegliete Strumenti - Macro - Organizza Macro - LibreOffice Basic e fate clic su Gestione, oppure fate clic sull'icona Scegli modulo nell'IDE Basic per aprire la finestra di dialogo Gestione macro.

2. Fate clic due volte sul modulo da rinominare, con una breve pausa tra i clic. Digitate il nuovo nome.

Nell'IDE Basic, fate clic col pulsante destro del mouse sul nome del modulo o della finestra di dialogo nelle schede situate nella parte inferiore dello schermo, scegliete Rinomina e digitate il nuovo nome.

3. Premete Invio per confermare le modifiche.

Eliminare un modulo o una finestra di dialogo

1. Scegliete Strumenti - Macro - Organizza Macro - LibreOffice Basic e fate clic su Gestione, oppure fate clic sull'icona Scegli modulo nell'IDE Basic per aprire la finestra di dialogo Gestione macro.

2. Fate clic sulla scheda Moduli o sulla scheda Finestre di dialogo.

3. Selezionate il modulo o la finestra di dialogo da eliminare dall'elenco. Se necessario, fate doppio clic sulla voce per visualizzare le voci di livello inferiore.

4. Fate clic su Elimina.

Icona di avvertenza

Quando si elimina un modulo, vengono eliminate in modo permanente anche tutte le procedure e le funzioni di quel modulo.

Organizzare un progetto tra documenti o modelli

Spostare o copiare i moduli tra documenti, modelli e l'applicazione.

1. Aprite tutti i documenti o i modelli tra i quali volete spostare o copiare i moduli o le finestre di dialogo.

2. Scegliete Strumenti - Macro - Organizza Macro - LibreOffice Basic e fate clic su Gestione, oppure fate clic sull'icona Scegli modulo nell'IDE Basic per aprire la finestra di dialogo Gestione macro.

3. Per spostare un modulo o una finestra di dialogo in un altro documento, fate clic sull'oggetto corrispondente nell'elenco e trascinatelo nella posizione desiderata. Una linea orizzontale indica la posizione di destinazione dell'oggetto durante il trascinamento. Per copiare l'oggetto anziché spostarlo, tenete premuto il tasto durante il trascinamento.