Coupure des mots

Par défaut, LibreOffice met à la ligne tout mot qui ne peut pas être affiché entièrement à la fin d'une ligne. Vous avez la possibilité d'empêcher cela en utilisant la fonction de coupure des mots automatique ou manuelle :

Coupure des mots automatique

La coupure des mots automatique insère des tirets dans tous les mots d'un paragraphe qui ont besoin d'être coupés. Cette option ne s'applique qu'aux styles de paragraphe et aux paragraphes de manière individuelle.

Pour activer la coupure automatique dans un seul paragraphe

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris dans un paragraphe, puis choisissez Paragraphe.

2. Cliquez sur l'onglet Enchaînements.

3. Dans la zone de coupure des mots, sélectionnez la case Automatique.

4. Cliquez sur OK.

Pour activer la coupure automatique dans plusieurs paragraphes

Pour appliquer la coupure des mots automatique à plusieurs paragraphes, utilisez un style de paragraphe.

Par exemple, activez la coupure des mots automatique pour le style de paragraphe "Standard", puis appliquez ce style aux paragraphes appropriés.

1. Choisissez Affichage - Styles et cliquez sur l'icône Styles de paragraphe.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le style de paragraphe pour lequel vous voulez activer la coupure des mots automatique, puis choisissez Modifier.

3. Cliquez sur l'onglet Enchaînements.

4. Dans la zone Coupure des mots, activez la case à cocher Automatique.

5. Cliquez sur OK.

6. Appliquez le style aux paragraphes où la coupure des mots doit être utilisée.

Coupure manuelle des mots

Vous avez le choix entre insérer vous-même un tiret à l'endroit souhaité sur une ligne, ou laisser LibreOffice rechercher les éventuels mots à couper et vous proposer une suggestion de coupure.

Pour couper manuellement des mots seuls

Pour insérer rapidement un tiret, cliquez sur le mot auquel vous souhaitez l'ajouter et appuyez sur les touches +tiret (-).

Lorsque vous insérez manuellement un tiret dans un mot, celui-ci est coupé après le tiret uniquement. Aucune coupure automatique n'est effectuée dans le mot. La coupure d'un mot contenant un tiret inséré manuellement s'effectue indépendamment des paramètres définis dans l'onglet Enchaînements.

Pour activer la coupure manuelle dans une sélection

1. Sélectionnez le texte pour lequel vous voulez activer la coupure des mots manuelle.

2. Choisissez Outils - Langue - Coupure des mots.

Vérification de l'orthographe et de la grammaire

Synonymes

Changement de modèle par défaut

Exclure de la coupure des mots certains mots spécifiques

Enchaînements