Utilisation de documents maîtres et de sous-documents

Les documents maîtres permettent de gérer les documents volumineux (par exemple, les livres contenant de nombreux chapitres). Ils contiennent plusieurs fichiers LibreOffice Writer. Ces fichiers individuels sont appelés sous-documents.

Pour créer un document maître

1. Effectuez l'une des opérations suivantes :

1. Si vous créez un document maître, la première entrée du navigateur est en principe une entrée Texte. Saisissez une introduction ou du texte. Cela permet de répercuter dans les sous-documents tous les changements apportés à un style existant dans le document maître.

2. Dans le Navigateur de documents maîtres (qui doit s'ouvrir automatiquement, appuyez sur F5 pour l'ouvrir sinon), cliquez et maintenez le clic sur l'icône Insérer, puis faites l'une des actions suivantes :

1. Choisissez Fichier - Enregistrer.

Pour éditer un document maître

Utilisez le Navigateur pour réorganiser et éditer les sous-documents dans un document maître.

Icône

Pour actualiser un index dans un document maître, sélectionnez l'index dans le Navigateur, puis cliquez sur l'icône Actualiser.

Icône Remarque

Lorsque vous insérez un objet tel qu'un cadre ou une image dans un document maître, n'ancrez pas l'objet à la page. Ancrez-le plutôt au paragraphe dans l'onglet Format - (type d'objet) - Type, puis définissez la position de l'objet par rapport à la page entière dans les zones de liste Horizontal et Vertical.

Pour commencer chaque sous-document sur une nouvelle page

1. Vérifiez que chaque sous-document commence par un titre formaté avec le même style de paragraphe, "Titre 1", par exemple.

2. Dans le document maître, choisissez Affichage - Styles, puis cliquez sur l'icône Styles de paragraphe.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur "Titre 1" et choisissez Modifier.

4. Cliquez sur l'onglet Enchaînement.

5. Dans la zone Sauts, sélectionnez Insérer, puis sélectionnez "Page" dans le champ Type.

6. Pour faire commencer chaque sous-document sur une page impaire, activez la case à cocher Avec le style de page et sélectionnez l'option "Page droite".

7. Cliquez sur OK.

Pour exporter un document maître comme document texte LibreOffice

1. Choisissez Fichier - Exporter.

2. Dans la liste déroulanteFormat de fichier, sélectionnez un format de fichier de document texte et cliquez sur Exporter.

Icône Remarque

Les sous-documents seront exportés comme des sections. Sélectionnez Format - Sections pour déprotéger et supprimer les sections, si vous préférez un document en texte brut sans sections.