Personnalisation des bordures dans les documents texte

Vous pouvez modifier les bordures d'une sélection de cellules ou de l'ensemble d'un tableau Writer. Vous pouvez également personnaliser les bordures des autres objets contenus dans les documents texte. Par exemple, vous pouvez attribuer des bordures aux styles de page, aux cadres ainsi qu'aux images et diagrammes insérés.

1. Sélectionnez une ou plusieurs cellules dans un tableau Writer.

2. Choisissez Tableau - Propriétés.

3. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur l'onglet Bordures.

4. Sélectionnez les options de bordure à appliquer, puis cliquez sur OK.

Les options de la zone Disposition des lignes permettent d'appliquer plusieurs styles de bordure.

Sélection de cellules

Le contenu de la zone dépend du nombre de cellules sélectionnées.

Sélection

Zone de disposition des lignes

Une cellule sélectionnée dans un tableau comprenant plusieurs cellules ou le curseur dans un tableau et aucune cellule sélectionnée

bordure d'une cellule

Tableau composé d'une seule cellule (cellule sélectionnée)

bordure d'une cellule sélectionnée

Cellules dans une colonne sélectionnée

bordure de colonne sélectionnée

Cellules dans une ligne sélectionnée

bordure de ligne sélectionnée

Tableau entier (bloc de 2 cellules de côté ou plus sélectionné)

bordure de bloc sélectionnée

Paramètres par défaut

Pour définir ou réinitialiser plusieurs bordures, cliquez sur l'une des icônes Par défaut.

Exemples

Sélectionnez un block de 8x8 cellule, puis choisissez Format - Cellules - Bordures.

icônes par défaut des bordures

Cliquez sur les autres icônes pour déterminer l'effet sur les lignes des cellules.

Paramètres définis par l'utilisateur

La zone Défini par l'utilisateur permet de définir les lignes à afficher ou à supprimer. La zone d'aperçu affiche les trois états des lignes.

Cliquez de façon répétée sur un bord ou un coin pour passer à travers les trois états différents.

Types de ligne

Image

Signification

Une ligne noire

ligne continue de bordure

Une ligne noire définit la ligne correspondante des cellules sélectionnées. La ligne est affichée en ligne pointillée lorsque vous choisissez un style de ligne de 0,5 pt. Des lignes doubles sont affichées lorsque vous sélectionnez un style de ligne double.

Une ligne grise

ligne grise de bordure

Une ligne grise est affichée lorsque la ligne correspondante de la cellule sélectionnée ne sera pas modifiée. Aucune ligne ne sera définie ou supprimée à cet endroit.

Une ligne blanche

ligne blanche de bordure

Une ligne blanche est affichée lorsque la ligne correspondante de la cellule sélectionnée sera supprimée.

Exemples

1. Sélectionnez une cellule dans un tableau Writer, puis choisissez Tableau - Propriétés - Bordures.

2. Sélectionnez un style de ligne épais.

3. Pour définir une bordure inférieure, cliquez plusieurs fois sur le bord inférieur jusqu'à ce qu'une ligne pleine apparaisse.

définition d'une bordure inférieure épaisse

Icône Remarque

Par défaut, toutes les cellules d'un tableau Writer possèdent au minimum une bordure gauche et inférieure. La plupart des lignes de contour du tableau possèdent plus de lignes par défaut.

Icône Avertissement

Toutes les lignes blanches affichées dans la zone d'aperçu correspondent aux lignes supprimées.

Définition de bordures pour les caractères

Définition de bordures pour les pages

Définition de bordures pour les paragraphes