Coupure des mots

Insère des tirets dans les mots qui sont trop longs pour tenir à la fin d'une ligne. LibreOffice recherche dans le document et suggère une coupure des mots que vous pouvez accepter ou rejeter. Si le texte est sélectionné, la boîte de dialogue Coupure des mots fonctionne uniquement sur le texte sélectionné. Si aucun texte n'est sélectionné, la boîte de dialogue Coupure des mots fonctionne sur tout le document.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez Outils - Langue - Coupure des mots

Coupure des mots

Pour couper automatiquement les mots du paragraphe actif ou sélectionné, choisissez Format - Paragraphe, puis cliquez sur l'onglet Enchaînement. Vous pouvez aussi appliquer une coupure des mots automatique à un style de paragraphe. Dans les textes où la coupure automatique des mots est activée, la boîte de dialogue Coupure des mots ne trouvera aucun mot à couper.

Lorsque LibreOffice trouve un mot nécessitant une coupure, procédez de l'une des façons suivantes :

Icône Astuce

Pour exclure certains paragraphes de la coupure de mots automatique, sélectionnez les paragraphes en question, choisissez Format - Paragraphe, cliquez sur l'onglet Enchaînements, puis désactivez la case à cocher Automatique dans la zone Coupure des mots.

Icône Remarque

Pour désactiver la boîte de dialogue et toujours couper les mots automatiquement, choisissez - Paramètres linguistiques - Linguistique, et cochez la case Coupure automatique.

Pour insérer un tiret manuellement, cliquez sur le mot à l'endroit où vous souhaitez le couper et appuyez sur les touches +signe moins (-).

Pour insérer un tiret insécable (protégé) directement dans le document, cliquez sur le mot à couper et appuyez sur les touches Maj++signe moins (-).

Pour masquer les traits d'union conditionnels, choisissez - LibreOffice Writer - Aides au formatage, puis décochez la case Césure.

Mot

Mot

Affiche une ou plusieurs suggestions de coupure de mot pour le mot sélectionné.

Flèche gauche/droite

Définit la position du tiret. Cette option n'est disponible que si plusieurs suggestions de coupure de mot sont affichées.

Suivant

Ignore la suggestion de coupure de mot et trouve le mot suivant à couper.

Couper les mots

Insère le tiret à l'endroit indiqué.

Supprimer

Supprime le point de coupure de mot actif du mot affiché.

Coupure des mots