Éditeur de contour

Modifie le contour de l'objet sélectionné. LibreOffice utilise le contour pour déterminer les options d'habillage du texte de l'objet.

Affiche un aperçu du contour.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez Format - Adaptation du texte - Éditer le contour

Assigner

Applique le contour à l'objet sélectionné.

Icône

Assigner

Espace de travail

Supprime le contour personnalisé. Cliquez ici, puis cliquez dans la zone d'aperçu.

Icône

Espace de travail

Sélectionner

Passe en mode Sélection, ce qui permet de sélectionner le contour.

Icône

Sélectionner

Rectangle

Dessine un contour rectangulaire à l'endroit où vous faites glisser le curseur dans l'aperçu de l'objet. Pour dessiner un carré, maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous faites glisser le curseur.

Icône

Rectangle

Ellipse

Dessine un contour ovale à l'endroit où vous faites glisser le curseur dans l'aperçu de l'objet. Pour dessiner un cercle, maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous faites glisser le curseur.

Icône

Ellipse

Polygone

Dessine un contour fermé constitué de segments de lignes droites. Cliquez sur l'endroit où vous voulez que commence le polygone et faites glisser le curseur pour dessiner un segment de ligne. Cliquez de nouveau pour définir la fin du segment de ligne et continuez à cliquer pour définir les segments de ligne restants du polygone. Double-cliquez pour finir le polygone. Pour imposer des angles à 45 degrés au polygone, maintenez la touche Maj enfoncée lorsque vous cliquez.

Icône

Polygone

Éditer des points

Permet de modifier la forme du contour. Cliquez ici, puis faites glisser les poignées du contour.

Icône

Éditer des points

Déplacer des points

Permet de faire glisser les poignées du contour pour modifier sa forme.

Icône

Déplacer des points

Insérer des points

Insère une poignée que vous pouvez faire glisser pour modifier la forme du contour. Cliquez ici, puis cliquez sur les lignes du contour.

Icône

Insérer des points

Supprimer des points

Supprime un point des lignes du contour. Cliquez ici, puis sur le point à supprimer.

Icône

Supprimer des points

AutoContour

Dessine automatiquement un contour autour de l'objet que vous pouvez ensuite éditer.

Icône

AutoContour

Annuler

Annule la dernière action.

Icône

Annuler

Rétablir

Annule l'action de la dernière commande Annuler.

Icône

Rétablir

Remplacement de couleur

Sélectionne les parties du bitmap qui sont de la même couleur. Cliquez ici, puis cliquez ensuite sur une couleur du bitmap. Pour augmenter la plage de couleur qui est sélectionnée, augmentez la valeur dans la zone Tolérance.

Icône

Remplacement de couleur

Tolérance

Saisissez la tolérance de couleur pour le Remplacement de couleur en pourcentage. Pour augmenter la plage de couleur que le Remplacement de couleur sélectionne, saisissez un pourcentage plus élevé.